Описание объектов туристического показа, расположенных на территории Муниципального образования «Тенькинский городской округ»
Бутугычаг
Один из наиболее известных исправительно-трудовых лагерей в советской истории расположен в Магаданской области на территории Тенькинского городского округа. Развалины лагеря, с которым связаны самые страшные мифы и легенды, находятся примерно в 40 километрах от поселка Усть-Омчуг. Такая слава закрепилась за Бутугычагом благодаря всевозможным домыслам, тем не менее это место достойно посещения.
Оловорудное месторождение на месте лагеря было открыто в 1936 году геологом Флеровым. Проведенная разведка местности показала значительные запасы ценного металла — около 10 тысяч тонн. Так был образован рудник «Бутугычаг», а вместе с ним и одноименный поселок-лагерь. Уже в 1938 году по планам руководства «Дальстроя» рудник должен был добыть 57% годовой программы оловодобычи.
До войны на добыче трудилось около 20 человек, но к началу 50-х численность лагерников и вольнонаемных работников резко возросла, Бутугычаг объединил несколько лагерных пунктов (ОЛП «п/я № 14», «Дизельная», «Центральный», «Коцуган», «Сопка», «Вакханка») и протянулся почти на 3 километра.
Усиленная разработка месторождения была связана, в том числе, с обнаружением ураносодержащей руды. В местности, где раньше добывали уран, сохранилось несколько штолен с отвалами пустой породы, геологические траншеи, остатки рудоспусков и железных дорог.
С лагерем связана известная таинственная легенда о «Долине смерти». Согласно этой легенде, такое страшное название окрестностям дали коренные жители-оленеводы. Двигаясь вдоль реки Детрин, они обратили внимание на большое количество костей, разбросанных вокруг. Вскоре после этого олени в стаде заболели неизвестной болезнью: сначала стала выпадать шерсть на ногах, потом животное чахло и погибало. С тех пор жители старались обходить долину стороной.
Вниманию туристов и путешественников! В окрестностях Бутугычага наблюдается повышенный радиационный фон. Не рекомендуется задерживаться здесь надолго, пить воду из местных источников, употреблять в пищу грибы и ягоды, а также забирать с собой куски горной породы. Посещение данной местности настоятельно рекомендуется исключительно в составе туристических групп в сопровождении гида-проводника или представителя одной из компаний-туроператоров, организующих экскурсию.
Тенькинский историко-краеведческий зал
В экспозиции историко-краеведческого зала — история Теньки от начала ее освоения и до наших дней.
Физико-географический раздел представлен стендами с фотоматериалами, картами, диаграммами, гербариями, рассказывающими об орографии, климате, внутренних водах, растительном и животном мире Тенькинского района.
Раздел археологии представлен стендом с картой стоянок древнего человека (палеолит и неолит) и фото, найденных там артефактов.
История освоения Северо-Востока с XVII века до начала XX века отражена на картах с маршрутами первопроходцев.
Есть раздел, рассказывающий об истории геологического изучения и открытии месторождений полезных ископаемых на территории района в ХХ веке. В экспозиции представлены коллекции, представляющие геологию Тенькинского района: окаменелости, региональная минералогия, горные породы, поделочные камни.
Самый большой раздел, и самый востребованный посетителями, занимает экспозиция «Лагерная Тенька», посвященная Дальстрою, истории лагерных зон 30–50-х годов на территории Теньки. Материалы рассказывают о строительстве Тенькинской трассы, горной промышленности Теньки в довоенные, военные и послевоенные годы, жертвах политических репрессий, прошедших через Теньлаг и Берлаг. К числу уникальных экспонатов относятся карты, фотографии и артефакты с лагерных зон, статистические материалы.
История населенных пунктов Тенькинского района, в том силе история коренного населения — эвенов и якутов, история сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры также нашла свое место в экспозиции выставочного зала. Но более всего представлена информация о горной промышленности, главной отрасли хозяйства района — россыпной и рудной добыче золота. Представлены образцы руд с месторождений района.
Имеется раздел о фронтовиках, работавших на Теньке до и после Великой Отечественной войны.
Историко-краеведческий зал относится к числу культурных достопримечательностей Магаданской области, его регулярно посещают местные школьники, путешественники и приехавшие в командировку специалисты. Он находится в здании центра дополнительного образования детей. Режим работы в будние дни с 9:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Экскурсионное обслуживание индивидуально и в составе групп бесплатное.
Также сотрудники краеведческого зала организуют экскурсии в советский исправительно-трудовой лагерь Бутугычаг, расположенный примерно в 40 километрах от поселка Усть-Омчуг.
Колымское водохранилище
Колымское водохранилище — искусственный водоём в Магаданской области России, образованный на реке Колыма в результате строительства Колымской ГЭС на месте п. Ветренный, затопленного в 1988 году. Наполнение было начато в 1980 году. Длина — 148 км. Ширина — 6 км. Площадь — 441 кв.км. Объём — 14,56 куб.км. Наибольшая глубина — 120 м. Площадь водосбора — 61 500 кв. км. Колымское водохранилище расположено на Северо-Востоке Российской Федерации на территории Ягоднинского и Тенькинского районов Магаданской области, в верхнем течении р. Колымы на участке от 1894 км до 2042 км от устья. На побережье Колымского водохранилища осуществляют добычу золота несколько золотодобывающих предприятий района, в том числе ООО «Электрум Плюс», осуществляющее добычу рудного золота на одноименном месторождении «Ветренское». Расстояние от п. Усть-Омчуг до Колымского водохранилища составляет 110 км. Расстояние от п. Усть-Омчуг до Колымского водохранилища составляет 110 км.
В последнее время некоторые предприниматели выращивают мальков промысловых рыб и выпускают их в водохранилище.
Тенькинская трасса
Еще в 1931 г. было открыто золото на Теньке, но только через шесть лет приступили к строительству новой дороги — ответвления Колымской трассы. Тогда еще не были известны главные кладовые Омчакской долины, и планировалось построить автопроезд длиной 200 км к недавно открытым месторождениям олова. Тенькинский дорожно-строительный район в системе управления "Дорстрой" был организован в ноябре 1937 года.
Тенькинскую трассу в первые годы называли автопролазом. Это была узкая дорога только для одной машины. Через каждые 200 м были разъезды. Вплотную к дороге подступали вековые деревья. В сентябре 1938 г. с приходом этапов заключенных стал расти поселок Мадаун. Отсюда трассу повели сразу в обе стороны. Через каждые 12 км был лагерь — иначе, командировка. Строились мосты. В 1939 г. была открыта Детринская паромная переправа. На небольших ручьях ставили треугольные или трапециевидные "трубы" из дерева. Капитальные мосты возводили сразу с проезжей частью. Строили их в зимнее время, начиная с ноября. Котлованы под быки рыли до скалы. К маю проезд был готов. На строительстве мостов работали бесконвойные заключенные, мастеровые, получавшие большую пайку хлеба и продуктов. За ними шли грунтовщики. Все работы на трассе велись вручную. Самыми тяжелыми участками на строительстве были перевалы. Скалы разбивали кувалдой с помощью клина. Тачку или сани с грузом породы до 300 кг тащили в одиночку. Жили порой прямо на дороге в "трубах" по 20-30 человек.
В 1941 г. трасса дошла до Дусканьи. Соединилась с Колымской уже после войны. Ввод в эксплуатацию этой дороги сократил на 130 км путь доставки грузов из Магадана в верховья Колымы и Индигирку. В 1946 г., с прибытием первых этапов военнопленных, начинается новый период Тенькинской трассы — строительство двухпроездной дороги. В 1947 г. появился первый американский снегоочиститель. Идет реконструкция искусственных сооружений — замена деревянных пролетов на деревометаллические, строительство новых мостов через реки. Наиболее значительным среди них был кулинский мост длиной 204 м.
Модельная библиотека в пос. Усть-Омчуг
«Модельная» — значит современная, отвечающая разнообразным запросам своих пользователей, эргономичная, укомплектованная многоотраслевым фондом библиотека, которая сочетает в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям.
Открыта библиотека для всех желающих.
В библиотеке оборудовали многофункциональное пространство для читателей разного возраста — зоны для чтения, игр, саморазвития и общения, проведения различных мероприятий. Закуплены более 2,5 тысяч новых книг, обеспечен доступ к электронным каталогам Литрес и ресурсам Национальной электронной библиотеки. Для любителей детективов организовали уголок «чтения у камина», напоминающий атмосферу комнаты знаменитого сыщика с Бейкер-стрит.