Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
686050, Магаданская область, Тенькинский район, поселок городского типа Усть-Омчуг, Горняцкая улица, дом 37

Наш адрес

Объекты туризма (архив)

Описание объектов туристического показа, расположенных на территории Муниципального образования «Тенькинский городской округ»

Описание объектов туристического показа, расположенных на территории Муниципального образования «Тенькинский городской округ»

Бутугычаг

Один из наиболее известных исправительно-трудовых лагерей в советской истории расположен в Магаданской области на территории Тенькинского городского округа. Развалины лагеря, с которым связаны самые страшные мифы и легенды, находятся примерно в 40 километрах от поселка Усть-Омчуг. Такая слава закрепилась за Бутугычагом благодаря всевозможным домыслам, тем не менее это место достойно посещения.

Оловорудное месторождение на месте лагеря было открыто в 1936 году геологом Флеровым. Проведенная разведка местности показала значительные запасы ценного металла — около 10 тысяч тонн. Так был образован рудник «Бутугычаг», а вместе с ним и одноименный поселок-лагерь. Уже в 1938 году по планам руководства «Дальстроя» рудник должен был добыть 57% годовой программы оловодобычи.

До войны на добыче трудилось около 20 человек, но к началу 50-х численность лагерников и вольнонаемных работников резко возросла, Бутугычаг объединил несколько лагерных пунктов (ОЛП «п/я № 14», «Дизельная», «Центральный», «Коцуган», «Сопка», «Вакханка») и протянулся почти на 3 километра.

Усиленная разработка месторождения была связана, в том числе, с обнаружением ураносодержащей руды. В местности, где раньше добывали уран, сохранилось несколько штолен с отвалами пустой породы, геологические траншеи, остатки рудоспусков и железных дорог.

С лагерем связана известная таинственная легенда о «Долине смерти». Согласно этой легенде, такое страшное название окрестностям дали коренные жители-оленеводы. Двигаясь вдоль реки Детрин, они обратили внимание на большое количество костей, разбросанных вокруг. Вскоре после этого олени в стаде заболели неизвестной болезнью: сначала стала выпадать шерсть на ногах, потом животное чахло и погибало. С тех пор жители старались обходить долину стороной.

Вниманию туристов и путешественников! В окрестностях Бутугычага наблюдается повышенный радиационный фон. Не рекомендуется задерживаться здесь надолго, пить воду из местных источников, употреблять в пищу грибы и ягоды, а также забирать с собой куски горной породы. Посещение данной местности настоятельно рекомендуется исключительно в составе туристических групп в сопровождении гида-проводника или представителя одной из компаний-туроператоров, организующих экскурсию.

Тенькинский историко-краеведческий зал

В экспозиции историко-краеведческого зала — история Теньки от начала ее освоения и до наших дней.

Физико-географический раздел представлен стендами с фотоматериалами, картами, диаграммами, гербариями, рассказывающими об орографии, климате, внутренних водах, растительном и животном мире Тенькинского района.

Раздел археологии представлен стендом с картой стоянок древнего человека (палеолит и неолит) и фото, найденных там артефактов.

История освоения Северо-Востока с XVII века до начала XX века отражена на картах с маршрутами первопроходцев.

Есть раздел, рассказывающий об истории геологического изучения и открытии месторождений полезных ископаемых на территории района в ХХ веке. В экспозиции представлены коллекции, представляющие геологию Тенькинского района: окаменелости, региональная минералогия, горные породы, поделочные камни.

Самый большой раздел, и самый востребованный посетителями, занимает экспозиция «Лагерная Тенька», посвященная Дальстрою, истории лагерных зон 30–50-х годов на территории Теньки. Материалы рассказывают о строительстве Тенькинской трассы, горной промышленности Теньки в довоенные, военные и послевоенные годы, жертвах политических репрессий, прошедших через Теньлаг и Берлаг. К числу уникальных экспонатов относятся карты, фотографии и артефакты с лагерных зон, статистические материалы.

История населенных пунктов Тенькинского района, в том силе история коренного населения — эвенов и якутов, история сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры также нашла свое место в экспозиции выставочного зала. Но более всего представлена информация о горной промышленности, главной отрасли хозяйства района — россыпной и рудной добыче золота. Представлены образцы руд с месторождений района.

Имеется раздел о фронтовиках, работавших на Теньке до и после Великой Отечественной войны.

Историко-краеведческий зал относится к числу культурных достопримечательностей Магаданской области, его регулярно посещают местные школьники, путешественники и приехавшие в командировку специалисты. Он находится в здании центра дополнительного образования детей. Режим работы в будние дни с 9:00 до 17:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Экскурсионное обслуживание индивидуально и в составе групп бесплатное.

Также сотрудники краеведческого зала организуют экскурсии в советский исправительно-трудовой лагерь Бутугычаг, расположенный примерно в 40 километрах от поселка Усть-Омчуг.

Колымское водохранилище

Колымское водохранилище — искусственный водоём в Магаданской области России, образованный на реке Колыма в результате строительства Колымской ГЭС на месте п. Ветренный, затопленного в 1988 году. Наполнение было начато в 1980 году. Длина — 148 км. Ширина — 6 км. Площадь — 441 кв.км. Объём — 14,56 куб.км. Наибольшая глубина — 120 м. Площадь водосбора — 61 500 кв. км. Колымское водохранилище расположено на Северо-Востоке Российской Федерации на территории Ягоднинского и Тенькинского районов Магаданской области, в верхнем течении р. Колымы на участке от 1894 км до 2042 км от устья. На побережье Колымского водохранилища осуществляют добычу золота несколько золотодобывающих предприятий района, в том числе ООО «Электрум Плюс», осуществляющее добычу рудного золота на одноименном месторождении «Ветренское». Расстояние от п. Усть-Омчуг до Колымского водохранилища составляет 110 км. Расстояние от п. Усть-Омчуг до Колымского водохранилища составляет 110 км.

В последнее время некоторые предприниматели выращивают мальков промысловых рыб и выпускают их в водохранилище.

Тенькинская трасса

Еще в 1931 г. было открыто золото на Теньке, но только через шесть лет приступили к строительству новой дороги — ответвления Колымской трассы. Тогда еще не были известны главные кладовые Омчакской долины, и планировалось построить автопроезд длиной 200 км к недавно открытым месторождениям олова. Тенькинский дорожно-строительный район в системе управления "Дорстрой" был организован в ноябре 1937 года.

Тенькинскую трассу в первые годы называли автопролазом. Это была узкая дорога только для одной машины. Через каждые 200 м были разъезды. Вплотную к дороге подступали вековые деревья. В сентябре 1938 г. с приходом этапов заключенных стал расти поселок Мадаун. Отсюда трассу повели сразу в обе стороны. Через каждые 12 км был лагерь — иначе, командировка. Строились мосты. В 1939 г. была открыта Детринская паромная переправа. На небольших ручьях ставили треугольные или трапециевидные "трубы" из дерева. Капитальные мосты возводили сразу с проезжей частью. Строили их в зимнее время, начиная с ноября. Котлованы под быки рыли до скалы. К маю проезд был готов. На строительстве мостов работали бесконвойные заключенные, мастеровые, получавшие большую пайку хлеба и продуктов. За ними шли грунтовщики. Все работы на трассе велись вручную. Самыми тяжелыми участками на строительстве были перевалы. Скалы разбивали кувалдой с помощью клина. Тачку или сани с грузом породы до 300 кг тащили в одиночку. Жили порой прямо на дороге в "трубах" по 20-30 человек.

В 1941 г. трасса дошла до Дусканьи. Соединилась с Колымской уже после войны. Ввод в эксплуатацию этой дороги сократил на 130 км путь доставки грузов из Магадана в верховья Колымы и Индигирку. В 1946 г., с прибытием первых этапов военнопленных, начинается новый период Тенькинской трассы — строительство двухпроездной дороги. В 1947 г. появился первый американский снегоочиститель. Идет реконструкция искусственных сооружений — замена деревянных пролетов на деревометаллические, строительство новых мостов через реки. Наиболее значительным среди них был кулинский мост длиной 204 м.

Модельная библиотека в пос. Усть-Омчуг

«Модельная» — значит современная, отвечающая разнообразным запросам своих пользователей, эргономичная, укомплектованная многоотраслевым фондом библиотека, которая сочетает в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям.

Открыта библиотека для всех желающих.

В библиотеке оборудовали многофункциональное пространство для читателей разного возраста — зоны для чтения, игр, саморазвития и общения, проведения различных мероприятий. Закуплены более 2,5 тысяч новых книг, обеспечен доступ к электронным каталогам Литрес и ресурсам Национальной электронной библиотеки. Для любителей детективов организовали уголок «чтения у камина», напоминающий атмосферу комнаты знаменитого сыщика с Бейкер-стрит.