Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
686050, Магаданская область, Тенькинский район, поселок городского типа Усть-Омчуг, Горняцкая улица, дом 37

Наш адрес

История Администрации Тенькинского городского округа

Начало Тенькинскому району с административным центром в поселке Усть-Омчуг положил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1953 года.

До образования Тенькинского района эта территория входила в состав Среднеканского района Хабаровского края. Развитие жизни в районе и как результат образование населённых пунктов в основном связано с обнаружением здесь золота.

Шел 1931 год, когда вторая экспедиция В. Цареградского обнаружила в местных долинах богатейшие проявления цветных металлов. В 1936 году геологи открыли Бутугычагское оловорудное месторождение, чуть позже — золотоносное месторождение на Дусканье. 11 сентября 1939 года для руководства всей производственной и хозяйственной деятельности "по разработке и эксплуатации россыпных и рудных месторождений Тенькинского района" образовалось Тенькинское ГПУ (ТГПУ). Основной рабочей силой ТГПУ были заключенные.

В начале сороковых годов прошлого столетия был открыт Омчакский золотоносный узел, запасы по которому уже на 1 января 1942 года оценивались более 50 тонн золота. В военные годы произошёл бурный рост горной промышленности Теньки, открылись новые прииски и рудники. Для ремонта горного оборудования в Усть-Омчуге были организованы "Центральные ремонто-механические мастерские". К концу 1941 года в ТГПУ входило 9 приисков и рудников, 2 фабрики.

Горнопромышленное управление — главный административно-хозяйственный орган всего района. Все предприятия, организации и учреждения района были подчинены либо ТГПУ, либо непосредственно определённым службам Дальстроя. Власть административных образований была формальной. Тенькинское райГРУ, став геологоразведочным отделом ТГПУ, в годы войны перебазировано из посёлка Иганджа в Усть-Омчуг. В 1947 году геологоразведка была выделена из состава ТГПУ на самостоятельный баланс и с подчинением ГРУ Дальстроя. Новая организация получила название Верхнее-Колымское райГРУ.

После смерти Сталина в марте 1953 года последовала всеобъемлющая амнистия, в результате которой контингент осужденных по уголовным статьям за год сократился более чем в два раз. Это негативно сказалось на обеспеченности рабочими кадрами всех производственных участков. Поэтому единственное решение кадровой проблемы в тот период состояло в вербовке вольнонаёмных работников. Со временем большинство предприятий было переведено на вольнонаемный состав рабочих.

К моменту образования района на его территории существовало 16 населённых пунктов. В 12 посёлках работали школы. Из них три — средних: Тенькинская, Палаткинская, Омчакская; две — семилетних: Транспортинская, Бутугычагская; семь начальных школ в посёлках: имени Ворошилова, имени Будённого, имени Белова, Карамкен, Хениканджа, Гвардеец, Бодрый, в которых обучалось 1465 учащихся и две школы рабочей молодёжи Тенькинская и Палаткинская, в них обучалось 139 человек. К началу учебного года (сентябрь 1954 г.) были открыты начальные школы в посёлках: Агробаза, Нелькоба, Мадаун, Ветреный, Кулу, Хасын и школа рабочей молодёжи в посёлке Омчак. Количество учащихся в школах возросло до 1663 человек, в школах рабочей молодёжи до 339 человек. В 1954 году в школе-интернате воспитывалось 226 учащихся, в районе работало 80 учителей.

К началу 60-х годов геологи открыли новые месторождения золота на левобережье и в долине Колымы. В 1957 году в посёлке Транспортный создан пищекомбинат, через год — совхоз "Тенькинский". Расширилась транспортная сеть района, образована автобаза. В 60-80-х годах продолжало развиваться сельское хозяйство. Организован совхоз "Кулу". Строились новые мосты и дороги. Стабильным оставалось население района 25-27 тысяч человек.

В период сложных экономических преобразований закрылись многие предприятия и некогда цветущие посёлки. Численность населения района сократилась до 6 тысяч человек. По населенным пунктам района они распределены неравномерно. Основная часть проживает в Усть-Омчуге (около 4,2 тысячи жителей) и в поселках Омчак и имени Матросова (в общем около 1300). В Мадауне живут 240 человек, в Транспортном — 220, в поселке имени Гастелло — 80, в национальном селе Оротук порядка 50 человек.