Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

28.02.2018 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На всякий пожарный…. Или это должен знать каждый?

Источник: ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Наиболее распространенные источники возгораний

На всякий пожарный…. Или это должен знать каждый?

Рассмотрим наиболее распространенные источники возгораний.

Так, температура кончика сигареты составляет от 300°С до 800°С, поэтому не удивительно, что курение в состоянии алкогольного опьянения является ведущей причиной «пожаров выходного дня». Очередной пожар, принёсший значительный материальный ущерб сторонним лицам произошел в Усть-Омчуге 11 февраля 2018 года и причиной его стало курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

Температура нагрева электрических проводов и кабелей при замыкании или перегрузке превышает 200—400°С, а при неразмыкании цепи автоматическим выключателем и расплавлении металла температура достигает 2050—2700°С.

Нормальный нагрев дымовых газов на уровне основания дымовой трубы должен составлять 120—150°C, а при выходе из трубы в атмосферу — около 100—110°C. Однако неадекватная удаль банных дилетантов заставляет «раскочегаривать» печки в банях и саунах до малинового свечения стальных дымоходов, что говорит о нагреве металла до температур от 500°C до 800-900°C.

Для возгорания тканей, обивки, штор, постельных принадлежностей нужна относительно небольшая температура: 204°С. Дерево загорается или начинает подвергаться пиролизу при температуре 232°С. При этой же температуре лопаются одинарные оконные стекла, и приток кислорода в помещение усиливает горение. Огонь начинает распространяться по дому по путям движения воздуха: открытые проемы, щели в дверных и оконных проемах, вентиляция, продухи, подполья и чердаки. Пламя из окон подхватывается в вентиляцию кровли (особенно при длинных свесах кровли) и распространяется по крыше дома. Деревянный дом полностью охватывается пламенем всего за 8-10 минут.

Основные направление мероприятий противопожарной безопасности в доме: предупреждение возгорания конструкций и предметов обстановки, замедление распространения огня, предупреждение обитателей об опасности, и обеспечение возможности безопасной эвакуации. Самое ценное, что можно приобрести с помощью противопожарных мероприятий – это время: время для спасения людей, время для прибытия пожарных или для организации тушения пожара на месте.

1. Человеческий фактор. Инициатором пожара в большинстве случаев является неадекватно ведущий себя человек. Технически этот фактор контролировать невозможно. Однако звуковые извещатели, срабатывающие при появлении дыма, повышении температуры или превышении концентрации угарного газа могут разбудить спящего при пожаре человека и позволить ему спастись. Последнее время всё более становятся популярными автономные пожарные извещатели работающие от обычной батарейки.

2. Контроль критических мест возникновения пожара в доме. Электроустановка дома. Огромное количество некомпетентных сельских «электриков» не уделяет никакого внимания пожарной безопасности домашней электроустановки. Поэтому нельзя надеяться на их "опыт" и слепо доверять им при монтаже ввода электричества в дом. Такие электрики они никогда не расскажут вам о необходимости установки противопожарных УЗО (устройство защитного отключения) и ограничителей перенапряжения для воздушных линий. Многие пожары в деревянных домах начиналось из-за того, что начинал искрить воздушный ввод в дом, не защищенный противопожарным УЗО. Искрить ввод начинал из-за физического износа изоляции при трении провода(ов) друг о друга или об деревянные элементы конструкции дома. Каким должен быть безопасный ввод электрической линии в дом: На столбе, перед кабелем, идущим в дом, должен быть установлен электрический щит (возможно с прибором учета) с автоматом необходимой мощности и противопожарным УЗО №1. Противопожарное УЗО с необходимой мощностью (равной или большей основному автомату, ограничивающему разрешенную силу тока) и током утечки 100 или 300 мА. Этот волшебный прибор отключит подачу электричества уже в тот момент, когда изоляция провода повредится настолько, что начнется ток утечки, но искр еще не будет. Недобросовестные электрики очень не любят УЗО: при плохой проводке они все время выключаются, и электрикам приходится искать место утечки по всей проводке. Помните об этом, слушая их красочные рассказы о том "что все это ерунда и излишества". Электрический ввод должен быть выполнен кабелем с двойной изоляцией из медного провода, достаточного сечения. При вхождении в дом кабель должен проходить через гильзу из металла или другого несгораемого материала. Амортизационные петли кабеля должны исключить трение изоляции о строительные конструкции.

Что нужно иметь в доме для предупреждения, тушения пожара и эвакуации людей из дома?

Первое, что нужно поставить в доме — это автономные датчики дыма и СО. Простые пищалки-извещатели реально спасают жизни спящих при пожаре людей. Пожарная сигнализация в силу монополизирования рынка определенными службами очень дорога и имеет смысл только в том случае, если связана с автоматизированными средствами пожаротушения и извещением пожарных, которые доедут до вас за 5-10 минут. В остальных случаях соотношение цена/качество пожарной сигнализации выходит из разумной зоны. Второй важнейший элемент — это самосрабатывающие огнетушители во всех критических местах: возле дымоходов и печей, электрического щита, котлов и запасов горючего. Такие огнетушители взрываются при определенной температуре (от 100 до 240°С) и засыпают очаг возгорания порошком. Средства активного пожаротушения: в доме нужно иметь 3-5 больших огнетушителей, которые позволят моментально приступить к тушению пожара. Поэтому, в то время пока один человек звонит пожарным, второй применят по очагу возгорания огнетушители, а третий разворачивает бензиновую мотопомпу и начинает заливать огонь водой из колодца или пруда. Уповать на электрические насосы нельзя — при пожаре свет или выключается сам или его отключают.

Эвакуация людей. Для защиты от пламени при эвакуации применяют огнестойкие накидки. Для защиты органов дыхания (при пожаре люди погибают в первую очередь от отравления продуктами горения) можно приобрести маски типа «Самоспасатель» (лучше со связанным кислородом, чем фильтрующие). Противогазы при пожаре использовать нельзя: противогаз создает иллюзию защищенности, ограничивает обзор, не защищает от угарного газа и может расплавиться на лице. На втором и более высоких этажах должны храниться складные эвакуационные лестницы, которые можно закрепить на окне или балконе. Решетки на окнах дома могут стоить жизни при попытках эвакуации при пожаре. Можно открыть все краны с холодной водой и направить воду на пол для охлаждения помещения и частичного тушения пожара.

ОНД и ПР по Тенькинскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2