12.02.2018 08:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы «красный петух» не клюнул

Автор: Барабанова О.Г.
Источник: Отделение Надзорной деятельности и профилактической работы по Тенькинскому району

Многих сезонных пожаров можно было бы избежать, соблюдай хозяева частных домов правила эксплуатации печного отопления.

Чтобы «красный петух» не клюнул

Многих сезонных пожаров можно было бы избежать, соблюдай хозяева частных домов правила эксплуатации печного отопления. Не меньше проблем у спасателей возникает с заброшенными домами. В таких строениях часто играют дети, загулявшие подростки, которые, чтобы согреться, разжигают костры. А чтобы подпалить старый деревянный дом достаточно даже и брошенного на мусор окурка.

Каждый год во время прохождения отопительного сезона сотрудники МЧС отмечают увеличение количества пожаров в частных домах. В сводках спасателей второе место занимают происшествия, причинами которых являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве печей или теплогенерирующих агрегатов. Действительно, проблем с эксплуатацией печей и бытовых обогревателей хватает.

Домовладельцу нужно определить для себя — кто он? Хозяин или гость?

Для того чтобы застраховаться от пожара, необходимо соблюдать ряд элементарных правил:

· Топка печи прекращается не менее чем за два часа до того, как хозяева дома лягут спать.

· Топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра, равно как и топить ее с открытыми дверцами.

· В холодные зимы лучше несколько раз топить печь по полтора-два часа, чем длительный срок. Это позволит избежать перекаливания, а следовательно, и трещин.

· Не стоит хранить возле печи дрова, ветошь, одежду: если на них попадет искра, пожара не миновать.

Деревянный дом может вспыхнуть моментально. А часто встречается так, что не только на печи трещины и сажа в дымоходе, так еще и предтопочного листа нет.

Предтопочный лист — это обычный кусок жести размером не меньше чем 50 на 70 сантиметров. Он должен закрывать пол перед печью, чтобы ненароком уголек или искра не подожгли доски.

Правила хорошего тона для печника

Обязательно нужно сгораемые конструкции оградить от печки, — это скажет любой инспектор. — Если печь сильно нагреется, бумажные обои, могут вспыхнуть. Лучше прибить по стене возле печи жестяные пластины — тогда уж будете спать спокойно. Кирпичные печи белят в обязательном порядке. Побелка — это не прихоть эстетствующих спасателей, она служит своего рода индикатором опасности. Выход дыма через самую маленькую трещинку на побеленной поверхности станет заметным и даст сигнал хозяину вновь взять в руки мастерок и глину. Ещё одна проблема очистка дымоходов он должен чиститься 1 раза в 3 месяца. В противном случае в поддувале скапливается сажа, которая в любой момент может вспыхнуть. Многие хозяева частных домов советуют сжечь в печи картофельные очистки: после этого дымоход якобы очистится от сажи. Однако спасатели не рекомендуют прибегать к “народным” методам, а советуют чистить дымоход в соответствии с положенными нормами. Для пенсионеров содержать печь в соответствии с нормами пожарной безопасности — довольно трудоемкое дело.

Полезно знать

В каждом доме необходимо установить автономный пожарный извещатель, или, как его называют в народе, “пискун”, который предупредит своего хозяина о малейшем задымлении в доме. Затратив один раз от 200 до 500 рублей можно обезопасить себя от внезапно случившихся возгораний. Извещатель среагирует на дым и предупредит об опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2