Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

15.01.2018 17:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор самых распространенных нарушений требований пожарной безопасности выявленных в 2017 году

Автор: Барабанова О.Г.
Государственный инспектор Тенькинского района по пожарному надзору

Нарушения выявляемые на объектах Тенькинского городского округа инспекторами пожарного надзора в 2017 году при проведении плановых и профилактических проверок, при подготовке к новому учебному году учреждений образования, учреждений культуры перед разного рода праздничными мероприятиями Новый год, 9 мая, и т.д. несколько видоизменились.

Обзор самых распространенных нарушений требований пожарной безопасности выявленных в 2017 году

Нарушения выявляемые на объектах Тенькинского городского округа инспекторами пожарного надзора в 2017 году при проведении плановых и профилактических проверок, при подготовке к новому учебному году учреждений образования, учреждений культуры перед разного рода праздничными мероприятиями Новый год, 9 мая, и т.д. несколько видоизменились.

Для внимательных и инициативных руководителей будет полезен обзор самых часто встречаемых нарушений требований пожарной безопасности, изучив который можно будет самостоятельно проверить эти позиции на своём предприятии или организации.

Самым частым нарушением ПБ и самым финансово затратным в 2017 году оказалось — несоответствие соединительных линий систем оповещения и эвакуации, шлейфов пожарной сигнализации и линий электропитания систем противопожарной защиты нормативам по исполнению.

Проще говоря все эти кабельные конструкции были выполнены не тем проводом. Почему проводам и кабелям стали уделять такое пристальное внимание? Потому что в условиях пожара они за короткое время нагревания становятся неработоспособными и не позволяют обеспечить то нужное время с момента оповещения, до момента полной эвакуации людей в безопасную зону. Поэтому многим организациям на территории Тенькинского городского округа пришлось изыскивать средства, чтобы произвести замену всех кабельных соединений смонтированных на объектах автоматических пожарных сигнализаций и систем оповещения. Некоторые предпочли установить полностью новые системы противопожарной защиты.

Немало важным является заключение договора на техническое обслуживание средств пожарной автоматики организациями имеющими лицензию МЧС на осуществление данного вида деятельности. Отсутствие договора и актов проверки АПС ставит под вопрос работоспособность системы и является серьёзным нарушением требований ПБ.

Стоит обратить внимание руководителей предприятий на оборудование аварийным освещением и знаками аварийного выхода (указателями) путей эвакуации. Ведь при пожаре часто основное электроснабжение выключается, и в этом случае должно загораться аварийное освещение и освещаться эвакуационный выход, чтобы дать людям возможность сориентироваться в темноте, в незнакомом месте. Ресурс работы автономного источника питания светильника должен обеспечивать аварийное освещение на путях эвакуации в течение расчетного времени эвакуации людей в безопасную зону. Освещение путей эвакуации следует предусматривать по маршрутам эвакуации: в коридорах и проходах по маршруту эвакуации; в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия; перед каждым эвакуационным выходом.

Также частым нарушением является такой режимный момент, как заполнение специального журнала проверки огнетушителей. Это нарушение имеет место быть в тех организациях, где заполнение журнала ответственным сводится к переписыванию номеров огнетушителей по порядку, не вдумываясь в смысл той информации, которую несёт это требование. Поэтому надо помнить главное — это 1 раз в квартал ответственный за ПБ просматривает все огнетушители находящиеся на объекте, проверяет их наличие, исправность, сроки перезарядки и с требуемой периодичностью осмотра вносит записи в журнал.

Регулярно бывает упущен момент обучения пожарно-техническому минимуму руководителя , ответственного или истечение сроков годности данного удостоверения ПТМ. Обучение необходимо проходить 1 раз в три года. Сейчас появилась возможность проходить такое обучение дистанционно.

И в завершение обзора хотелось бы сказать, что Правила противопожарного режима РФ обновились последний раз 18 ноября 2017 года, поэтому обращаю внимание всех заинтересованных лиц, что изменились требования оснащения помещений огнетушителями, теперь огнетушители следует размещать исходя из ранга тушения модельного очага пожара, а не из предельной защищаемой площади. Каждое складское помещение необходимо оснастить передвижным огнетушителем в дополнение к переносному. Также в Правила противопожарного режима РФ добавился раздел – «Объекты религиозного назначения».

Хочется надеяться, что эта информация будет полезна и востребована всеми, кто не безразличен к судьбе своего предприятия или учреждения. Ведь согласно древнему латинскому выражению — Предупрежден значит вооружен. Выражение означает, что тот кто предупрежден имеет возможность быть готовым к неприятностям, сложностям. Это ещё одна грань науки ПРОФИЛАКТИКИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8