02.08.2017 18:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возмещение ущерба от пожара в жилье. Варианты решения проблемы.

К сожалению, опыт показывает, что от пожара не застрахован никто. Любой из нас, по стечению обстоятельств или по собственной неосмотрительности, может оказаться как виновником пожара и быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности, так и пострадавшим.

Возмещение ущерба от пожара в жилье. Варианты решения проблемы.

 Пожар – это чрезвычайное происшествие, влекущее порой самые неблагоприятные последствия. К сожалению, опыт показывает, что от пожара не застрахован никто. Любой из нас, по стечению обстоятельств или по собственной неосмотрительности, может оказаться как виновником пожара и быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности, так и пострадавшим.

            Согласно Приказу МЧС России № 714 от 21.11.2008 года "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" (с изменениями и дополнениями)
 официальному статистическому учету подлежат все пожары, для ликвидации которых привлекались подразделения пожарной охраны, а также пожары, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны не участвовали, но информация о которых поступила от граждан и юридических лиц.

 Не подлежат официальному статистическому учету:

1) случаи горения, предусмотренные технологическим регламентом или иной технической документацией, а также условиями работы промышленных установок и агрегатов;

2) случаи горения, возникающие в результате обработки предметов огнем, теплом или иным термическим (тепловым) воздействием с целью их переработки, изменения других качественных характеристик (сушка, варка, глажение, копчение, жаренье, плавление и др.);

3) случаи задымления при неисправности бытовых электроприборов и приготовлении пищи без последующего горения;

4) случаи взрывов, вспышек и разрядов статического электричества без последующего горения;

5) случаи коротких замыканий электросетей, в электрооборудовании, бытовых и промышленных электроприборах без последующего горения;

6) пожары, происшедшие на объектах, пользующихся правом экстерриториальности;

7) случаи горения автотранспортных средств, причиной которых явилось дорожно-транспортное происшествие;

8) пожары, причиной которых явились авиационные и железнодорожные катастрофы, форс-мажорные обстоятельства (террористические акты, военные действия, спецоперации правоохранительных органов, землетрясения, извержение вулканов и др.);

9) покушения на самоубийство и самоубийства путем самосожжения, не приведшие к гибели и травмированию других людей либо уничтожению, повреждению материальных ценностей;

10) случаи неконтролируемого горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (далее — загорания).

 

Если Вас коснулась проблема пожара, то, кроме бытовых неприятностей и душевных переживаний, неизбежно  возникнет вопрос о возмещении ущерба.  Обязанность возместить ущерб, причиненный пожаром, возникает тогда, когда жизни, здоровью либо имуществу других граждан или юридических лиц причинен материальный или моральный вред. Обязанность возместить такой вред лежит на лице, по вине которого произошло возгорание. Правила возмещения вреда от пожара  подчиняются общим принципам обязательств вследствие причинения вреда, установленным законом.

Ущерб – это повреждение материальных ценностей из-за факторов пожара – огня, дыма, копоти.

Ущерб от пожара включает ущерб недвижимости, транспортным средствам, фондам и оборотным средствам, ценным бумагам и любому личному имуществу.

  • Ущерб определяется из выписок решений суда, бухгалтерских справок с места пожара, документов страховых компаний и собственников имущества.
  • Косвенный ущерб определяется для общего определения потерь, но не входит в ведомственный учет.
  • Ущерб основным фондам собственника (жилые помещения) исчисляется как стоимость последней переоценки минус стоимость остатков. При незавершенном ремонте учитывается выполненный объем работ.
  • Ущерб оборотным средствам определяется как вычет из стоимости ценностей (цены учета до пожара) оставшихся после пожара ценностей.
  • Ущерб для застрахованного имущества определяется справкой об ущербе из страховой компании. Для незастрахованного – по документам собственника или по средней величине ущерба на однородных объектах.
  • Уничтожение ценных бумаг рассчитывается по их номинальной стоимости.
  • Уничтожение имущества, приобретенного за валюту, переводится в рублевый эквивалент по курсу ЦБ на момент пожара.
  • Не возмещается ущерб третьим лицам. Исключение – возмещение вреда подразделением.
  • Ущерб грузам – по документам на него.

Если ваша квартира пострадала из-за тушения пожара в другой квартире (огонь, задымление или залив водой) то на основании п. 1 ст. 15 ГК РФ вы можете потребовать от собственника квартиры полного возмещения ущерба.

Правило о возмещении убытков лицом, причинившим вред, общее (ст. 1064 ГК РФ). При этом возместить вред можно путем предоставления такой же вещи, ремонта или возмещения убытков с помощью денег (ст. 1082 ГК РФ).

Вина за причинение вреда при крайней необходимости, когда нельзя было избежать этого иными средствами, определяется судом и может быть возложена как на виновника, так и на лицо, в интересах которого он действовал.

Пожарные подразделения и иные лица, участвовавшие в тушении пожара, при причинении вреда имуществу из-за крайней необходимости от ответственности освобождаются согласно действующим нормам законодательства.

В каких случаях наступает материальная ответственность при пожаре?

Обязательства вследствие причинения вреда сформулированы в общем виде в Гражданском кодексе РФ. Так, ст. 1064 ГК РФ предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вред может быть возмещен в натуре или путем возмещения убытков, причиненных правонарушением. Кроме возмещения имущественного вреда, в случаях, предусмотренных законом, компенсации подлежит также моральный вред.

Нормы действующего гражданского законодательства презюмируют вину причинителя вреда и противоправность его действий.  Это означает, что причинитель вреда освобождается от ответственности, только доказав их отсутствие. Однако из этого не следует, что ответственность должна применяться только исходя из факта причинения вреда. Закон предусматривает общие условия ответственности за причиненный вред, к числу которых относятся:

а) наличие непосредственно вреда;

б) противоправность поведения причинителя вреда;

в) причинно-следственная связь между его противоправным поведением и вредом;

г) виновность.

В прошлом, 2016 году в Российской  Федерации произошло 139703  возгораний, нанесен ущерб на сумму  в 14323829 тысяч рублей,  число погибших составило – 8760 человек.  Количество пожаров год от года уменьшается, однако, для пострадавших  от огненной стихии это  не изменяет суть трагедии не только личного, но и материального характера.

Уже несколько лет государство внедряет в жизнь практику приобщения населения к системе добровольного страхования  объектов недвижимости. Де-факто страховка – самый надежный способ гарантировать компенсацию при пожаре в случае потери жилья.

Закон тоже предусматривает материальную помощь, это регламентируется рядом правовых актов:

  • Жилищный и Гражданский кодексы (ЖК и ГК);
  • 69-ФЗ о пожарной безопасности;
  • ряд региональных законодательных норм, действующий преимущественно в зонах высокого огневого риска.

Однако получить компенсацию при пожаре от государства можно только в исключительных случаях, и это пострадавшие должны понимать. ЖК предусматривает две формы материальной помощи.

  1. Предоставление социального жилья во временное пользование. Если недвижимость, которая была уничтожена в огне, принадлежала потерпевшему, то он не имеет прав на замену жилья, хотя может встать на учет, чтобы в порядке очереди получить социальную квартиру или претендовать на улучшение условий жизни в будущем.
  1. Денежное возмещение ущерба (как правило, рассчитывается в зависимости от степени повреждений).

Претендовать на выплату от государственных органов или муниципальных служб могут только две категории потерпевших:

  • люди, которые потеряли в огне буквально все – документы, средства, имущество, жилье, – то есть объективно нуждаются в помощи государства;
  • семьи и отдельные граждане, которые стали жертвами ошибки государственных инстанций – представителей муниципальных служб, занятых обслуживанием электросетей, пожарных команд, не сумевших остановить стихийное возгорание (в результате чего выгорел дом в прилегающем к лесу поселке).

В резервном фонде жилья выделена категория объектов, которые предлагаются для временного проживания таким потерпевшим. Но получить возможность заселиться в такие квартиры можно только при соблюдении ряда условий. Как правило, она предоставляется людям, чьи дома выгорели полностью и восстановлению не подлежат.

В остальных случаях может рассчитываться материальная компенсация в денежном эквиваленте на восстановление имущества. Претендовать на нее можно при соблюдении ряда условий:

  • событие не было организовано умышленно;
  • в документе, выданном компетентными службами, четко прописана причина возгорания: стихийное явление, неумышленная ошибка государственных служб( любые другие причины отменяют право на государственную компенсацию);
  • пострадавший является собственником поврежденного имущества (это может быть  купля-продажа, мена, наследство);
  • у потерпевшего и членов его семьи нет более ни одного объекта недвижимости в собственности (сгоревший дом был единственным жильем).

Поджог как причина возгорания или подозрение на него – это гарантированный отказ в компенсации при пожаре. Отсутствие данного фактора нужно подтвердить документально: представить справку о том, что в правоохранительных органах не возбуждено дело по подозрению в поджоге дома или квартиры.

 

Много проще ситуация с компенсацией после пожара будет решаться, если жилье было застраховано в добровольном порядке. Здесь порядок действий таков:

  • получить акт о пожаре;
  • составить претензию на страховую выплату;
  • сформировать пакет документов (по содержанию он такой же, как в случае с государственным возмещением, но отдельный страховщик может запросить дополнительные документы в индивидуальном порядке);
  • провести экспертизу для определения ущерба (силами страховой компании или же потерпевший может прибегнуть к помощи независимого эксперта во избежание заниженной оценки потерь);
  • дождаться решения страховой компании и получить выплату на счет, который указан в претензии.

Размер помощи в таком случае зависит от двух условий. Первое – сумма страхования: полная или частичная стоимость квартиры. Во втором случае выплата будет пропорциональной. Второе – результаты оценки урона.

 

Уважаемые тенькинцы, соблюдайте правила  пожарной безопасности в быту, сделайте свой дом  безопасным для себя и окружающих!

 

Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области             Ольга Константинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13