Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.07.2017 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГНЕННАЯ ЛОВУШКА

14.06.2017 года в столице Великобритании Лондоне произошел крупный пожар в 24-этажном доме. В результате пожара погибло 58 человек, 18 находятся в тяжелом состоянии. Предварительная причина – неисправность холодильника на четвертом этаже здания.

ОГНЕННАЯ ЛОВУШКА

 

14.06.2017 года в столице Великобритании Лондоне произошел крупный пожар в 24-этажном доме. В результате пожара погибло 58 человек, 18 находятся в тяжелом состоянии. Предварительная причина – неисправность холодильника на четвертом этаже здания.

По имеющейся информации, наступлению тяжких последствий способствовало:

- облицовка дома горючими панелями (вентилируемый фасад);

- отсутствие  системы пожаротушения;

- отсутствие запасных выходов;

- инструкции жителям –оставаться в квартирах до приезда пожарных.

 

Стрелы кранов лондонской пожарной службы могут достигать высоты около 32 метров, что ограничивает возможность борьбы с огнем выше этой отметки. В такой ситуации пожарным невозможно стало добраться до верхних этажей, и вся надежда возлагалась на своевременную эвакуацию. Чего тоже не произошло, так как по имеющейся традиции обычно в случае возникновения возгорания в одной из квартир в таких высотных зданиях жителям рекомендуется пережидать пожар в своих квартирах. Нормы строительства обеспечивают удержание огня и дыма в квартире, где возник пожар, в течение 30 минут, что позволяет препятствовать проникновению дыма на лестничные клетки и организовать планомерную эвакуацию жителей.

«По мнению пожарного инспектора Джеффа Уилкинсона, при пожаре на Латимер-роуд оказалось, что лестничные клетки и площадки были сильно задымлены уже вскоре после возгорания. Ряд свидетелей сообщили Би-би-си, что даже через несколько часов после появления сигналов о пожаре жителям здания советовали оставаться в своих квартирах и ожидать появления пожарных. Некоторые жители говорили, что им удалось спастись самим и спасти свои семьи лишь потому, что они не последовали этому совету и в первые же минуты начала пожара успели добежать к выходу.»

Видеокадры зарубежных СМИ запечатлели, что огонь распространялся по внешней стене высотки с одной из сторон, а затем охватил все здание. Специалисты называют это явлением "печной трубы", когда возникает сильный вертикальный ток горячего воздуха, раздуваемый ветром. Усилил опасность пожара ремонт который провели в 2016 году. Строительная компания Rydon Construction произвела капитальный ремонт дома, который завершился в мае прошлого года и обошелся в 8,6 млн фунтов. В заявлении компании говорилось, что в ходе ремонта были проведены работы по улучшению коммунальных объектов и теплоизоляции здания. "На внешних стенах были навешаны противоливневые панели, создан сплошной фасад, установлены новые окна с улучшенной теплоизоляцией в рамках программы модернизации внешнего вида здания", — говорится в заявлении компании. Эксперты уже указывали, что внешняя обшивка здания могла стать причиной столь быстрого распространения огня снаружи. В ходе ремонта на здании устанавливались панели с металлической поверхностью и пенопластовым наполнением.
Это как раз те вентилируемые фасады на зданиях высоток,  устанавливаемые компаниями застройщиками и в Российской Федерации, недавний пример 21 сентября 2014 года пожар в 25-этажном доме г.Красноярска.

Конечно можно вздохнуть спокойно и подумать, такой высоты здания не возводят в Магаданской области исходя из климатических условий, но каждый второй житель Магаданской области мечтает переехать жить в регион, где потеплее. Кто-то берёт ипотеку, кто-то вступает в долевое строительство, кто-то покупает уже готовую недвижимость в новостройках, эта информация для думающих и анализирующих читателей заботящихся о своей безопасности. Это лишний повод поинтересоваться из каких материалов возводят ваше будущее жилье.

А по последним данным сильный пожар в высотном доме в Лондоне, унесший десятки жизней, начался из-за неисправного холодильника в одной из квартир.  

 

 

Дознаватель ОНД и ПР

по Тенькинскому району

Барабанова О.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55