Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

17.07.2017 14:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В зоне потенциального риска - мобильный телефон

Жительница Великобритании Кейти Дюран стала очередной жертвой смартфона iPhone.

В ЗОНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА — МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Жительница Великобритании Кейти Дюран стала очередной жертвой смартфона iPhone. 15-летняя девушка поставила свой гаджет на зарядку и легла спать. В результате выгорел не только новенький смартфон, но и практически вся спальня британки.

Как произошло возгорание

По итогам проведенного расследования  в первом случае был опубликован отчет, в котором указано, что источником огня стал именно смартфон девушки. Сам инцидент произошел в северной части Уэльса. Эксперты предполагают, что мобильное устройство загорелось из-за размещения на мягкой поверхности. Поставив коммуникатор на зарядку Кейти положила его не на твердую поверхность, а оставила на мягком покрытии кровати. Из-за этого нарушился тепловой обмен, аккумулятор смартфона перегрелся, достиг критической температуры, а затем произошло возгорание.

Синтетические ткани, из которых изготовлено постельное белье, быстро воспламенились. Вскоре пожар охватил практически всю комнату девушки, которая вовремя проснулась и смогла выбраться со спальни, отделавшись незначительными ожогами и испугом.

Таким образом, телефон Apple стал причиной пожара. Спасти дом не удалось.

Но далеко ходить не надо, интернет пестрит сообщениями,  вот недавний случай, который произошел в Казани. 16-летний парень подсоединил мобильный телефон, положил его под подушку и уснул. Ночью произошло возгорание, у мобильника взорвалась аккумуляторная батарея, в результате подросток получил сильные ожоги головы и рук.

Заряжайте телефон правильно

В современном мире приблизительно 5 миллиардов человек пользуются мобильными телефонами по всему миру. Сотовая телефония на сегодняшний день — это самый надежный способ коммуникации, однако не все и не всегда соблюдают простые правила безопасности.

А для того, чтобы не произошло таких неприятных событий, необходимо соблюдать некоторые правила. Вот несколько из них:

  • Не разговаривайте по мобильному телефону когда он заряжается.
  • Не используйте поддельные или самодельные зарядные устройства.
  • Отключите телефон от электросети после того как он зарядится.
  • Не допускайте перегревания аккумулятора, контролируйте температуру задней крышки телефона.
  • Никогда не заряжайте влажный или мокрый телефон — сначала просушите его.

 


           Многие к зарядке сотового телефона относятся, как к мелочи, и поэтому игнорируют прилагаемые к нему инструкции и элементарные правила пожарной безопасности. Не задумываясь о последствиях, включают в розетку телефон на всю ночь, кладут его под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром, торопясь, забирают телефон, а «зарядка» так и остается в рабочем состоянии на целый день. У некоторых она подключена к сети неделями, месяцами. Оставленные в розетке зарядные устройства нагреваются и могут оплавиться.

Пользователи мобильных телефонов считают, что нет ничего страшного в том, что зарядное устройство остается подключенным к сети.          

Это не совсем верно: когда зарядка в сети, она в любом случае потребляет электроэнергию, и не важно, подключен телефон или нет. За час накручивается около 50 милливатт. Если зарядка висит в  розетке постоянно, до 95% энергии используется впустую на нагрев самого устройства. Кроме того, если в «зарядке» есть неисправность или она некачественная, велика вероятность того, что при коротком замыкании прибор загорится и спровоцирует пожар.

 Летом опасность возрастает во время грозы. Молния может вывести из строя любой электроприбор независимо от силы потребляемого им тока. Зарядное устройство может легко воспламениться после удара молнии.


ЗАПОМНИТЕ!!! Телефон нужно заряжать в присутствии человека, а затем, переборов лень или забывчивость, обязательно вынимать «зарядку» из розетки. Оставляя устройство включенным, вы рискуете. Ведь в сети могут произойти скачки напряжения – технические сбои и отключения, и в итоге пластмассовый прибор может вспыхнуть, как факел, задымиться. И тогда пожара не миновать. Отнеситесь с вниманием к этой информации – Предупрежден, значит Вооружен!

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

 

Дознаватель ОНД и ПР

по Тенькинскому району

Барабанова О.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12