Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

19.06.2017 14:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесные пожары, правила пожарной безопасности в лесу.

Лес – это одно из ценнейших богатств нашей планеты. Около 60 % кислорода поставляет он в земную атмосферу. Но у леса есть злейший враг – огонь.

Лесные пожары.

Лес – это одно из ценнейших богатств нашей планеты. Около 60 % кислорода поставляет он в земную атмосферу. Но у леса есть злейший враг – огонь.

 

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. В 90% случаев возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем.

 

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.

 

Правила пожарной безопасности в лесу.

В  пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесах до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, , в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять  в лесу промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) ;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Юридические лица (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане, осуществляющие использование территории, прилегающей к лесу, обязаны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

 

Правила поведения   при лесном пожаре

 Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности своими силами справиться с его тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот, и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о пожаре в пожарную охрану или лесничество, указав точные координаты и возможные пути подъезда.

 

 ОНД  и ПР по Тенькинскому району

УНД ГУ МЧС России по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11