Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.04.2017 19:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве РФ по пожарной безопасности.

Новое в законодательстве РФ по пожарной безопасности.

 

25 апреля  2012 года Постановлением Правительства РФ № 390 были утверждены «Правила противопожарного  режима в РФ» (ППР РФ). Действовавшие до того «Правила пожарной безопасности» утеряли свою актуальность. За прошедшие годы в  ППР РФ неоднократно вносились изменения  Постановлениями Правительства РФ.

2017 год не является исключением в этом плане.

Так с 01 марта 2017 года в силу вступили  в законную силу изменения в ППР РФ, утвержденные Постановлением Правительства 807 от 18.08.2016, особенно актуальные в преддверии начала пожароопасного сезона 2017.  А именно:

 

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

 

С 29 сентября 2017 года в силу вступают в силу дополнения  в ППР РФ, утвержденные Постановлением Правительства 974 от 20.09.2016. Остановимся на наиболее интересных моментах:

 - Запрещается изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).

 - Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.

 - Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

 - Прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается.

 - Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

 - Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен.

 - На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

 - При наличии на территории объекта защиты или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

 - У въездов на территорию строительных площадок, гаражных кооперативов, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан вывешиваются схемы с нанесенными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения.

 

ОНД и ПР по Тенькинскому району напоминает, что  за несоблюдение требований пожарной безопасности, регламентированных законодательством Российской  Федерации, виновные лица могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Рекомендуем внимательно изучить нововведения и не забывать  учитывать их в  своей повседневной деятельности – на производстве и в быту!

 

Главный  государственный инспектор

Тенькинского района

по пожарному надзору                                                                       Константинова Ольга

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

663