Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.03.2017 11:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что обратить внимание готовясь к проверке по пожарной безопасности. Обзор самых распространенных нарушений

На что обратить внимание готовясь к проверке по пожарной безопасности. Обзор самых  распространенных нарушений.

 

Самыми распространенными нарушениями в области пожарной безопасности, встречающимися на предприятии являются:

- загромождение проходов;

- несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм,

- отсутствие систем оповещения и пожарной автоматики,

- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования,

- отсутствие обучения руководителя пожарно-техническому минимуму,

- огнетушители с истекшим сроком эксплуатации.

Но это только некоторые из самых частых нарушений, остановимся на них поподробнее.

Нельзя загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки, переходы в смежные секции, выходы на лестницы, лестничные площадки, марши лестниц, коридоры, лифтовые холлы. Нельзя снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запрещено остеклять балконы, лоджии и галереи, которые ведут к лестничным клеткам, устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

         Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам, количеству. Нередко, что пути эвакуации предприятия не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации. Например, по требованиям пожарной безопасности запрещено применение некоторых отделочных материалов на путях эвакуации, в частности отделка деревом. Нельзя также отделывать эвакуационные пути (коридоры) материалами, на которые отсутствует сертификат пожарной безопасности. Потому что есть материалы, типа пластиковых панелей, по внешнему виду которых нельзя сразу определить, горючие они или негорючие, выделяют токсичные вещества или нет и т.д.

Очень часто на предприятиях отсутствует, или не соответствует требованиям система пожарной автоматики. Так в очень немногих заведениях пути эвакуации оборудованы аварийным освещением и знаками аварийного выхода (указателями). А ведь при пожаре часто основное электроснабжение выключается, и в этом случае должно загораться аварийное освещение и освещаться эвакуационный выход, чтобы дать людям возможность сориентироваться в темноте, в незнакомом месте.

В любом  заведении, с массовым пребыванием, круглосуточным пребыванием  людей, должна быть автоматическая система сигнализации и оповещения о пожаре. Разновидностей сигнализаций не мало:

 Аналоговая АПС способна установить очаг возгорания по наименованию  шлейфа пожарной сигнализации, который может содержать до нескольких десятков пожарных извещателей. Это является недостатком данной системы, так как невозможно с большой точностью определить непосредственное место возникновения пожара. Достоинством же данной системы является низкая стоимость оборудования и элементов системы, простота выполнения пусконаладочных работ, а так же низкая  стоимость дальнейшего обслуживания. Данный вид системы АПС подходит для зданий с небольшой площадью и зданий с небольшим количеством защищаемых помещений.

Адресная пороговая АПС - использует адресацию на уровне отдельных блоков (модулей) АПС, которые устанавливаются вблизи с защищаемыми зонами и соединяемых между собой двухпроводной линией. За счет этого происходит уменьшение стоимости на кабельную продукцию и стоимости выполнения монтажных работ. Достоинством этой системы является определение зоны обслуживания одним шлейфом АПС с индивидуальным адресом в системе.

Адресно-аналоговая АПС – система, в которой предусмотрена возможность корректировать работу системы в целом в зависимости от характеристики объекта. Система способна с высокой точностью указать очаг возгорания в здании и производит сбор и обработку данных о состоянии объекта и системы. В этих системах используются извещатели, способные выдавать информацию о параметрах, которые контролирует извещатель и о его состоянии в данный момент, например задымленность, запыленность, температура, в масштабе реального времени. К достоинствам данной системы можно отнести все достоинства пороговой системы АПС, но с более высокими показателями. Недостатком данной системы является стоимость компонентов системы, но их количество может быть уменьшено до двух раз по сравнению с аналоговыми системами. Данная система подходит к зданиям с большой площадью и этажностью, а так же для комплекса зданий.

Адресная радиоканальная АПС – система, представляющая собой по сути и функциям адресно-аналоговую АПС, единственное отличие извещатели связываются с ППКОП по средствам радиоканальных линий. Подходит для зданий, в которых недопустимо наличие монтажных кабель-каналов на потолках и стенах, например церкви, музеи и зданиях представляющих архитектурно-историческую ценность.

Ну, и два самых распространенных нарушения правил пожарной безопасности, которые повсеместно встречаются на всех предприятиях малого предпринимательства и являются, кстати, по статистике, самыми распространенными причинами пожаров: курение в неустановленных местах (то есть в рабочих кабинетах) и нарушение требований к эксплуатации электропроводки.

Последнее нарушение служит причиной 25% возгораний. Как правило, это связано со сверхнагрузкой на электросети (применение электронагревательных приборов и проч.), плохой изоляции  проводов и др.

Отсутствие пожарного сертификата на используемые материалы, в том числе отделочные, из которых складывается эвакуационный маршрут. К примеру, дерево, пластмассы и иные легковоспламеняющиеся и дающие сильный дым материалы не должны использоваться при отделке пожарных лестниц или дверей.

Сразу отмечу, что основная задача пожарного инспектора – проверить соблюдение ППР РФ №390. Перечень нормативов пожарной безопасности, которые должны соблюдать организации и учреждения, достаточно большой, поэтому мы остановимся лишь на тех нормативах, на которые чаще всего обращают внимание пожарные инспекторы. Общие правила, которые приведены в разделе I «Правил противопожарного режима в РФ», касаются и обязательны для исполнения всеми без исключения учреждениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и от отраслевой принадлежности. Первое, что проверит пожарный инспектор – приказ руководителя организации и инструкцию о мерах пожарной безопасности, которые должны быть в каждом учреждении (организации). В инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть отражены следующие сведения: порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время технологических процессов, эксплуатации оборудования, производства пожароопасных работ; порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов; места курения; порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв; обязанности и действия работников при пожаре: правила вызова пожарной охраны; порядок аварийной остановки технологического оборудования; порядок отключения вентиляции и электрооборудования; правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики. В соответствии с п. 3 ППР 390 все сотрудники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Порядок проведения, периодичность и перечень вопросов инструктажей определен  приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645. Если в проверяемой организации какой-либо сотрудник не прошел противопожарный инструктаж, государственный пожарный инспектор отметит данное нарушение в акте.

В зданиях и сооружениях, где на этаже одновременно находятся более 10 человек, должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара.

Кроме того, в каждом помещении на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, чтобы при возникновении опасности любой сотрудник учреждения мог с ней связаться. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания за исключением дверей, открывание которых не нормируется документами по пожарной безопасности .

Прежде чем начать разговор об ответственности в области пожарной безопасности, следует определить, на кого она распространятся. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

  1. Собственники имущества;
  2. Руководители федеральных органов исполнительной власти;
  3. Руководители органов местного самоуправления;
  4. Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  5. Лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе привлеченные по гражданско-правовым договорам;
  6. Должностные лица в пределах их компетенции.

Внимание! К данной категории относятся, в том числе, учреждения, имеющие самостоятельный баланс, сметы расходов и осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность в пределах как бюджетных, так  и внебюджетных средств, и арендаторы. Поскольку стороны в договоре аренды вправе урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, при отсутствии урегулирования данного вопроса в договоре аренды ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения. За нарушения правил пожарной безопасности должностные лица подвергаются дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. Однако основной и наиболее часто применяемый вид ответственности – это административная ответственность, которая может реализоваться как правами надзорных органов, так и в судебном порядке в соответствии со статьями КоАП РФ. Штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности Последствия проведенной пожарными инспекторами проверки напрямую зависят от ее результатов (выявленных нарушений). Так, например, если в ходе проверки проверяющие выявили мелкие нарушения правил пожарной безопасности, то они могут не привлекать организацию к ответственности, а ограничиться лишь предупреждениями и рекомендациями по устранению данных нарушений.  Однако если по результатам повторной внеплановой проверки инспекторы обнаружат, что их требования не исполнены, то, скорее всего, штрафных санкций не миновать. Также следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение требований пожарной безопасности не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. При этом истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении (пп. 6 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

 

Государственный инспектор

Тенькинского района по пожарному надзору

Барабанова О.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252