Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

09.11.2017 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где живут бездомные кошки?

В результате обходов жилого фонда в пос. Усть-Омчуг, инспекторы государственного пожарного надзора постоянно выявляют квартиры, оставленные прежними жильцами, в которых находятся мебель, вещи и мусор.

Где живут бездомные кошки?

В результате обходов жилого фонда в пос. Усть-Омчуг, инспекторы государственного пожарного надзора постоянно выявляют квартиры, оставленные прежними жильцами, в которых находятся мебель, вещи и мусор. Некоторые квартиры пустуют десятилетиями. Двери открыты для всех входящих, и обживаются в основном кошками. Люди их подкармливают, об этом говорят в бесчисленном количестве стоящие миски, пакеты с засохшей едой. Эти квартиры представляют собой повышенную пожарную опасность. Такие квартиры имеются в многоквартирных домах по адресам: Мира, 7, 4; Победы, 41, 45, Тенькинская 18, Восточная 1.

Нередко во время рейдов обнаруживается на лестничных клетках в многоквартирных домах различные личные вещи граждан – стройматериалы (доски, панели), коляски, санки, вынесенные в процессе ремонта старые оконные рамы, двери, крупногабаритные ящики и сундуки для хранения. Жители часто вступают в дискуссии с инспекторами ГПН, отстаивая свои права по хранению своих ящиков и сундуков вне личных квартир, аргументируя тем, что никому их вещи не мешают и для эвакуации в случае пожара остается достаточно места. Однако это совсем не соответствует действующим нормам закона.

Согласно главе 1 п. 2 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

То есть, личные вещи жильцов хранятся в помещениях, являющихся общим имуществом.

К тому же нарушаются требования Законодательства РФ по пожарной безопасности.

Так в соответствии с п. 36 Правил противопожарного режима РФ утвержденных Постановлением Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года запрещается:

- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;

- устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.

Напоминаем, что в соответствии со ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании ч. 4 ст.17 ЖК РФ, ст. 6 «Правил пользования жилыми помещениями», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25, пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно ст. 38 ФЗ-69 «О пожарной безопасности» — собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, согласно п. «е» статьи 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности – обязанность управляющих организаций. Управляющие компании, товарищества собственников жилья, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности.

Обращаем Ваше внимание, что за нарушение норм действующего законодательства РФ по пожарной безопасности виновные могут быть привлечены к административным штрафам до 50 тыс. рублей по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Начальник ОНД по Тенькинскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Константинова Ольга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15