Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

11.03.2019 17:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про пенсию для женщин

Автор: И.В.Балимова
Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Тенькинском районе

ПФР напоминает об особенностях пенсионного обеспечения женщин в России

Про пенсию для женщин

ПФР напоминает об особенностях пенсионного обеспечения женщин в России.

Для начала немного любопытной статистики. Среди пенсионеров нашей области большая часть – представительницы прекрасного пола. Дам на пенсии в регионе более 28 тысяч. У 169 получателей пенсий из числа мужчин и женщин день рождения приходится на самый нежный праздник – 8 марта. А три колымские пенсионерки названы в честь первого весеннего месяца Мартами.

К Международному женскому Дню Пенсионный фонд информирует об изменениях в пенсионном обеспечении женщин. Первое и основное — для них, так же, как и для мужчин, -увеличен возраст выхода на пенсию. По новому законодательству он постепенно увеличивается, и со временем мужчины будут выходить на общероссийскую страховую пенсию по старости в 65 лет, женщины в 60 лет. Для северян, имеющих общих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин и отработавших на Севере не менее 15 лет, пенсионный возраст будет меьше на 5 лет– 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Если женщина родила двух и более детей и имеет не менее 12 лет работы в районах Крайнего Севера, то она, как и до 2019 года, сможет выйти на пенсию в 50 лет.

Россиянкам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до 8 лет, пенсионный возраст сохранен на уровне 50 лет, если они имеют 15 лет страхового стажа. Также дополнительно предусматривается учет периодов ухода за каждым ребенком до полутора лет. Но не более, чем за четверых детей и не более 6 лет в общей сложности.

Таким образом, 6 лет женщина может ухаживать за детьми, не состоя в трудовых отношениях, и 9 лет ей необходимо поработать, чтобы иметь 15 лет страхового стажа и, таким образом, приобрести право на досрочную пенсию в 50 лет.

Напомним, с 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, размер которых напрямую зависит от уровня заработной платы и уплаченных за него работодателем страховых взносов в ПФР. Чем больше баллов заработает гражданин за всю свою жизнь, тем более высокий размер пенсии он получит.

Неработающие женщины, ухаживая за детьми, получают пенсионные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и уплаты страховых взносов в ПФР. Стоимость балла за уход за каждым последующим ребенком выше, чем за предыдущим:

· 1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);

3,6 балла – за вторым ребенком (5,4 – за 1,5 года);

5,4 — за третьим или четвертым ребенком (8,1 — за 1,5 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3