Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

07.06.2021 14:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Источник повышенной опасности!

Собака — друг человека. Это известно нам с детских лет. Но, оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.

По старой памяти выжившие животные стремятся к еде и теплу, поэтому чаще всего их можно встретить на теплотрассах возле домов, или во дворах. Основной источник питания бродячих собак — пищевые отходы. Поэтому основное время бездомные собаки проводят около мусорных контейнеров. Собака, роющаяся в мусорном контейнере, разбрасывает упаковки, банки и недоеденные крошки на землю — на поживу, кстати, не способным высоко прыгать крысам.

Поскольку собака — близкий родственник волка, то чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю.

С каждым годом количество их растёт. Каждая дикая собака — это потенциальная опасность для человека.

Кормить и оставлять животных на улице — значит подвергать опасности жизни собственных детей.

Собака — это источник повышенной опасности, а собака без хозяина — это источник повышенной опасности в кубе.

Безнадзорные собаки — источник возбудителей болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз, токсокароз и другие, их порядка 300.

Попав в окружающую среду, возбудители некоторых инфекций могут оставаться жизнеспособными очень длительное время (иногда до года). Чаще всего заражение происходит при контакте больных животных или носителей со здоровыми, в этом плане наибольшую опасность представляют массовые скопления животных. Однако, вирусы могут передаваться не только при непосредственном контакте, но и опосредованно: воздух, воду, предметы ухода, обувь и одежду человека. Очень велик риск заражения при обнюхивании здоровой собакой испражнений, оставленных зараженной особью. А, учитывая степень заражения дворовых территорий, детских площадок, песочниц фекалиями, существует вероятность инфицирования людей и в особенности детей. Так что мигрирование стай приводит к распространению всех инфекций, которыми болеют домашние животные.

Из года в год не уменьшается количество нападений собак на людей. Результаты нападений собак — страшные травмы, инвалидность, смерть, сломанные жизни людей, оставшихся в живых. Самые страшные случаи, когда страдают дети.

Укус является болезненным, и несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки необходима неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.

Основным документом, регламентирующим вопросы содержания собак и их выгула, является Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Правила благоустройства и содержания территории муниципального образования «Тенькинский городской округ», утвержденные решением Собранием представителей Тенькинского городского округа Магаданской области от 06.09.2016 № 63 также содержат пункты, регламентирующие вопросы содержания собак и их выгула.

При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник.

При выгуле собак в жилых микрорайонах владельцы животных обязаны с 23.00 до 7.00 обеспечивать тишину.

Владельцы собак должны не допускать загрязнения собаками тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования, а если загрязнение произошло, владелец обязан убрать за своим животным.

Выгул собак, требующих особого внимания владельца, разрешается на коротком поводке.

За несоблюдение Правил содержания домашних животных, владелец домашнего животного несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Запрещено выгуливать собак:

- на детских площадках;

- на спортивных площадках;

- на территории школ;

- на территории детских дошкольных учреждений;

- в парках и скверах;

- на территории больниц;

- на территории при учреждениях культуры.

Условия содержания собак должны отвечать определенным требованиям. За несоблюдение вышеперечисленных правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 6.4 Закона Магаданской области от 15.03.2005 № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области».

Будьте внимательны и выполняйте установленные правила содержания собак! Тогда никаких проблем с обществом и, тем более с законом, у вас не возникнет.

Административная комиссия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22