Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

03.06.2021 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дерево памяти» своими руками

Такая уникальная возможность – создать новый арт-объект, посвященный героям Великой Отечественной войны, своими руками, появилась у учащихся среднего звена школы поселка Усть-Омчуг. Всё это произошло благодаря реализации на территории округа инициативного проекта «Православная мастерская».

Авторы и разработчики – уже известные не только на местном уровне своими реализованными проектами, такими как «Памятник жертвам политических репрессий» и шестиметровый «Орден Победы» неравнодушные, творческие люди. Это настоятель храма Святой Благоверной Ксении Петербургской Николай Палик и кузнец Олег Закутний. Они решили воплотить в жизнь свою новую идею – памятник «Дерево памяти», посвященный всем павшим на полях сражений в годы войны героям – защитникам. Он задуман в форме двухметрового дерева, которое уже высохло и не возрождается каждую весну, также как и солдаты, чьи жизни унесла война и только память о них остается вечной и передается из поколения в поколение. И чтобы эта память жила и дальше, возникла идея сделать «Дерево Памяти», в рамках работы «Православной мастерской». Основные материалы для работы – железная проволока и бетон, специальная ткань. Основной мотиватор – желание сохранить память о тех, кто не пришел с войны. И чтобы не потерять связь поколений, было решено привлечь к реализации проекта учеников местной школы, которые и стали первыми участниками «Православной мастерской».

Свою работу «Православная мастерская» начала в середине мая. Проект из идеи воплотился в реальность благодаря поддержке администрации Тенькинского городского округа. На его реализацию направлены средства как из местного бюджета, так и из областного. Организовать ребят-школьников помогла заместитель директора по УВР Елена Волошина, которая будет с участниками проекта «Православная мастерская» на всех этапах, а всего их пять. Первый этап был ознакомительным, в ходе которого отец Николай провел лекцию -презентацию для учеников, потом был проведен отборочный конкурс, по результатам которого набрали группу «Православной мастерской».

На втором этапе участники проекта с головой окунулись в работу. 27 мая они приехали на кузню, где вместе со своими наставниками отцом Николаем и кузнецом Олегом Закутним приступили к первоначальному этапу создания «Дерева Памяти». С азартом и блеском в глазах, еще бы!, ведь мальчишкам и девчонкам впервые доверили серьезную взрослую работу!, они активно включились в процесс. Весь день, с 10 до 15 часов, они учились месить бетон, накладывать его на основу, подготавливать другие необходимые материалы, попутно обучаясь основным навыкам рабочего процесса.

Третий этап прошел в праздничный день – 1 июня. Участники «Православной мастерской» продолжили свою работу по созданию «Дерева Памяти», осваивая новые навыки и получая бесценный опыт работы с разными инструментами. Это уникальная возможность для детей попробовать себя в настоящем деле, а не просто посмотреть очередной ролик в социальных сетях. Глядя на искреннее рвение ребят, было ясно – увлечь их получилось!

Теперь участники «Православной мастерской» выходят на финишную прямую. Осталось не так много времени до часа «Х», когда их произведение займет свое место на «Аллее Побед

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27