Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

25.06.2021 15:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность на даче

Рейды, проводимые сотрудниками государственного пожарного надзора на дачно-огородных участках, беседы с дачниками, анализ пожарной обстановки показывают, что пожары на дачах возникают из-за того, что их владельцы, зная о последствиях, всё равно пренебрегают правилами пожарной безопасности, считая, что беда их обойдет стороной.

Дача для многих это, прежде всего, островок душевного отдыха, своеобразной релаксации. Поэтому, устав от работы в своих учреждениях и организациях, спешат тенькинцы на свои дачные участки, к своим любимым грядкам, парникам и теплицам.

Жаркое лето и разгар дачного сезона не радует, пожалуй, только одну категорию граждан — пожарных. Вызов за вызовом, спешат они на тушение. В основном, это поджоги сухой травы и мусора, распространяющиеся на близлежащие объекты строительства. Надо иметь ввиду, что, если уж начался пожар на даче, то не останется даже стен, небольшой домик с мансардой сгорает дотла за 15-20 минут!

Мы как-то привыкли воспринимать огонь как стихию, которой невозможно противостоять. Между тем, существуют вполне реальные способы. Во-первых, можно свести возможность пожара к минимуму. А во-вторых, если (не дай бог, конечно) придется столкнуться с огнем — уберечь свою дачу от печальной участи выгореть дотла. И самое главное, спасти вашу жизнь, и жизни ваших близких.

Это не обереги и не заговоры! Это, прежде всего, неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности, а также специальные огнезащитные составы для строительных материалов (огнезащитные краски и пропитки).

Как свидетельствует статистика, основными причинами пожаров на дачах являются: неосторожное обращение с огнем, небрежность при курении в нетрезвом состоянии, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрохозяйства, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений (не менее 50 м), зачастую без присмотра.

Рейды, проводимые сотрудниками государственного пожарного надзора на дачно-огородных участках, беседы с дачниками, анализ пожарной обстановки показывают, что пожары на дачах возникают из-за того, что их владельцы, зная о последствиях, всё равно пренебрегают правилами пожарной безопасности, считая, что беда их обойдет стороной. А вместе с тем, с 1 января 2021 года Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"- «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана». Даже если вы решили отдохнуть в этом году и оставить землю так сказать «на пару», чтобы она набралась силы и полезных веществ для следующих посевов, то не смотря на это сухую траву с участка нужно убрать в обязательном порядке.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА ДАЧЕ:

-вызвать пожарную охрану по телефону 101, 112 (указав при этом, что и где горит и сообщить свою фамилию);

-оповестить находящихся на соседних дачах людей о пожаре;

-принять меры по эвакуации людей из горящего дачного домика;

-по возможности оповестить о пожаре председателя товарищества и владельца дачи (если пожар произошел в его отсутствие);

-приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Необходимо помнить, что соблюдение требований пожарной безопасности при обращении с огнем, при сжигании мусора, при эксплуатации печного отопления, аккуратность являются главными условиями предотвращения пожара.

О.Г. Барабанова,

начальник ОНД и ПР

по Тенькинскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России

по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12