Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

04.10.2021 09:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Печи: требования и правила пожарной безопасности

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико.

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи.

В числе возможных факторов риска общие требования пожарной безопасности к печам включают пункты:

- эксплуатация неисправных и частично поврежденных печей (о топке поврежденных полностью речь не должна идти вообще);

- открытые дверцы;

- отопление с использованием не рассчитанного на это топлива;

- сушка и содержание дров, угля, одежды и других горючих материалов ближе, чем на расстоянии метра с четвертью;

- использовать вентиляцию (и ей подобные устройства) в качестве дымоходов.

Пожарная безопасность при топке печей, используемых как на предприятиях, так и других объектах, определяется рядом мер, регламентируемых Правилами противопожарного режима в Российской Федерации ППР. (Раздел III. Системы теплоснабжения и отопления).

Помимо изложенных пунктов общего содержания, правила для предприятий с печным отоплением и другими обогревательными системами дополняются:

До начала отопительного периода домовладелец организует ремонт (реконструкцию) печи (включая побелку стенок и труб), словом, всех существующих отопительных приборов и систем.

Периодичность чистки отопительных сооружений определяется интенсивностью их применения и предполагает чистку:

- от сажи отопительных дымоходов раз в 3 месяца;

- непрерывно используемых печей – раз в 2 месяца;

- сооружений, используемых в процессе готовки блюд (для кухонных плит и других печей) и подверженных долговременной и интенсивной топке – раз в месяц.

В процессе эксплуатации котельных и других, им подобных, установок, запрещено:

- использовать в качестве ресурсов нефтепродукты и другие, не предназначенные для данных условий, субстанции (торчащие из топки бревна, например);

- не допускать утечек газа в местах риска;

- запускать установки, не осуществив процедуру продувки;

- размещать для сушки на котлах горючие материи;

- не допускать перегрева оборудования;

- игнорировать неисправность или отсутствие искрогасителей и наличие загрязнений сажей.

Кроме того, правила пожарной безопасности при эксплуатации печей предусматривают такие моменты:

· — невозможность осуществления топки, если в помещении проводится массовый сбор людей;

· прекращение поддержания огня не менее, чем за 2 часа до окончания рабочего дня (в больницах рекомендовано прекращение процесса за 2 часа до погружения в сон пациентов, в детских учреждениях круглосуточного пребывания – за час до сна детей).

· Условия расположения печи в помещении – такие же, как и для сооружений в частных домах: не примыкание к способным воспламениться поверхностям и обязательное наличие металлического листа перед топкой (0,5 – 0,7 метра).

Не нарушайте правила топки печей

Рассмотрим основные требования подробно:

· Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к горючим (деревянным) стенам. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50× 70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.

· Перед началом каждого холодного сезона сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода необходимо устранять. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще.

· Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи.

· Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

Нельзя:

· использовать металлические печи кустарного производства, если они не отвечают нормативам безопасности;

· поручать розжиг и поддержание огня маленьким детям.

· использовать слишком длинные дрова, торчащие из топки.

· Каждый домовладелец, ответственно стремящийся к полной пожарной безопасности, должен понимать, что кладку печи необходимо поручить профессионалам, у которых имеется лицензия от МЧС РФ, а не пытаться конструировать печной обогрев самостоятельно.

Опасность угарного газа

Сотрудники МЧС России предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование.

При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. Самое главное это не закрывать заслонку, до полного прогорания углей.

С какой интенсивностью угарный газ может поступать в комнату при неисправном печном оборудовании, а также время воздействия на организм человека, установить трудно, так как это зависит от многих факторов. Угарный газ легче воздуха при нормальных условиях в помещении.

Если учитывать тот факт, что печи топят в холодное время, окна никто открывать не будет, так как смысл всех ранее проделанных мероприятий с печным отоплением теряется. Поэтому стоит руководствоваться рекомендациями выше.

Ольга Барабанова, начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6