Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

12.01.2021 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С нового года новые правила

Автор: Барабанова О.Г.
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району

С нового года новые правила

Одним из важных принятых законов 2021 года стал ФЗ №248 «О государственном контроле (надзоре) муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2021 года и изменения внесенные в Постановление Правительства от 12.10.2012 года №290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» вступившие в силу с 01 января 2021 года Эти два законодательных акта важны не только для надзорщиков, но и для проверяемых лиц. Теперь категории риска объектов (школы, детские сады, офисы, банки, больницы и т.д.) будут рассчитываться исходя из возможного причинения вреда (ущерба). При определении критериев риска учитывается оценка добросовестности контролируемых лиц, добросовестное соблюдение обязательных требований и минимизация потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований. Это влияет на частоту проведения плановых проверок которые в зависимости от присвоенной категории риска проводятся со следующей периодичностью:

· для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;

· для категории высокого риска — один раз в 2 года;

· для категории значительного риска — один раз в 3 года;

· для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;

· для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Второй важный момент с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые Правительство утвердило Постановлением №1479 от 16.09.2020 года. Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Поэтому в новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности. Однако не обошлось и без нововведений. В основном они не сильно отличаются от текущих, однако есть ряд изменений, к которым нужно подготовиться. Появились новые разделы.

- применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения (раздел XXIII);

- применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях (раздел XXIV);

- порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4 к новым правилам).

Прибавят ли новые Правила бумажной работы?

Нет. Новые Правила предусматривают ведение единого журнала эксплуатации систем противопожарной защиты (журнал эксплуатации СПЗ), вместо большого количества журналов по разным направлениям. Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, нужно будет фиксировать в этом журнале. Так если провели очистку вентиляции – внесли запись, расписались; проверили внутреннее противопожарное водоснабжение так же отметили и т.д. Но это не отменяет составления документов о проделанной работе организациями лицензиатами (проверка сигнализации, системы оповещения, дублирующего сигнала, огнезащитная обработка, проверка пожарных лестниц и ограждений на крыше и т.п.).

Как придётся скорректировать «пожарные» инструкции?

В инструкцию дополнительно потребуется включить информацию (п. 393, 394 новых правил):

порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Средства противопожарной защиты

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности (п. 13 новых правил).

Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств (п. 54 новых правил).

Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время (п. 48 новых правил).

Изменились нормы обеспечения огнетушителями. Так, помещения категорий А, Б, В1–В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имущества (приложение 1 к новым правилам).

Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д (п. 406 новых правил).

Огнетушители должны крепиться на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса (п. 409 новых правил). Прежние правила не уточняли как считается это расстояние.

Раз в год нужно будет проверять целостность покрывал для изоляции очага возгорания и делать об этом отметку в журнале (п. 412 новых правил).

Использование подвальных и цокольных этажей

Запрещено использовать подвальные и цокольные этажи (п. 8, пп. "б" п. 16 новых правил) для следующих целей:

размещение производственных участков и мастерских;

хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;

организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Если в чердачном, подвальном помещении и техническом этаже постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей (п. 18 новых правил).

Объекты с массовым пребыванием людей

Если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, нужно исходить из расчета не более 1 человека на 1 кв. м (пп. "г" п. 22 новых правил).

На учениях придется отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей (п. 9 новых правил).

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ, срок годности должна проверяться ежегодно (п. 30 новых правил).

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей, то есть при неисправности АПС и СОУЭ, необходимо отменить проведение массовых мероприятий (п. 55 новых правил).

Медицинские организации

Каждый работник дежурной смены должен иметь СИЗ дыхания и зрения (п. 116 новых правил).

Расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а ширина центрального основного прохода — не менее 1,2 м. Стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные пути и выходы, уменьшая ширину путей эвакуации (п. 116 новых правил).

В палатах нельзя группировать более двух кроватей (п. 117 новых правил).

АЗС

В новых правилах есть нюансы противопожарного режима на автоматических (безоператорных) АЗС. Установлено, что на таких АЗС мероприятия, которые проводятся при возникновении пожароопасной ситуации или пожара, должны осуществляться в автоматическом режиме или дистанционно (п. 390 новых правил).

На всех АЗС запрещается заправлять топливо в канистры и другую тару, в процессе наполнения которой может возникнуть искра (пп. "г" п. 385 новых правил).

Строительные работы

У въезда на территорию стройплощадок должны размещаться схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения (п. 71 новых правил).

По окончании рабочей смены запрещено оставлять внутри зданий или на их покрытиях горючий утеплитель, не смонтированные панели с ним, кровельные рулонные материалы (п. 322 новых правил).

Огневые работы

За местом, где завершились огневые работы, должно быть обеспечено не менее чем четырехчасовое наблюдение (п. 363 новых правил).

Формы нарядов-допусков на выполнение огневых работ организации будут разрабатывать сами. В новых правилах нет обязательной формы, но есть перечень обязательных реквизитов. Наряд-допуск может быть оформлен и зарегистрирован в электронном виде (п. 372 новых правил).

Вот такие изменения нам приготовил 2021 год. Для всех добросовестных сообщаю — формы проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок будут утверждены в январе 2021 года, тогда можно будет в порядке самопроверки проверить своё учреждение (предприятие) на предмет соответствия и безопасности, ведь высокий процент критерия добросовестности даёт возможность снизить категорию риска объекта и обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности для всех сотрудников, обучающихся, воспитанников, посетителей, пациентов, зрителей и многих других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38