Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

09.06.2020 17:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геодезический надзор: что контролирует государство

Геодезический надзор: что контролирует государство

Государственный геодезический надзор незаметен и не очень понятен для обычных людей. Однако его важность трудно переоценить. Он необходим для обеспечения государственной безопасности, стратегического планирования на территории Российской Федерации, полноценной жизни каждого гражданина.

О том, как осуществляется геодезический надзор, рассказала главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Эмма Молокотина.

По каким направлениям осуществляется государственный геодезический надзор?

Росреестром осуществляется государственный геодезический надзор за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ организациями, к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения (геодезических пунктов). Мы следим за отображением государственной границы и территории Российской Федерации, территорий субъектов муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах. Также ведем надзор за соблюдением правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях, за соблюдением порядка установления местных систем координат.

Нарушения требований к выполнению геодезических работ, которые приводят, например, к ошибкам в геодезических измерениях и их результатах, несоблюдение установленной точности измерений имеют далеко идущие последствия. Это может повлечь, в том числе, и нарушение прав третьих лиц при определении координат объектов местности, границ земельных участков и объектов недвижимости.

Каким образом проводится геодезический надзор?

Мы организуем и проводим проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время главным образом проводим систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований. Специалистами Управления на постоянной основе ведется работа, направленная на профилактику, недопущение нарушений. Нами даются консультации по возникающим вопросам, разъясняются требования законодательства о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов, направляются информационные письма организациям с рекомендациями по предотвращению возможных нарушений, проводятся различные контрольные мероприятия без взаимодействия с организациями и предпринимателями.

По выявленным фактам нарушений направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований или применяются иные меры реагирования в зависимости от характера правонарушения.

Проводимые контрольные мероприятия касаются точности определения координат характерных точек границ земельных участков, объектов капитального строительства, правильности употребления наименований географических объектов, правильности отображения государственной границы, границ субъектов, границ муниципальных образований, обеспечения сохранности геодезических пунктов, порядка применения местных систем координат.

Каковы результаты проводимого геодезического надзора на территории Магаданской области?

В 2019 году и за 5 месяцев 2020 года специалистами Управления проведен контроль качества выполнения комплексных кадастровых работ, а именно: контрольные измерения характерных точек границ объектов капитального строительства в 2 кадастровых кварталах на территории муниципального образования «Город Магадан». Выявлены нарушения. Кроме того, выявлен факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) недостоверных сведений о координатах границ многоконтурных земельных участков, на которых расположены опоры ВЛ. По фактам выявленных нарушений приняты меры.

В рамках осуществления мониторинга состояния геодезических пунктов проведено визуальное обследование 30 геодезических пунктов, расположенных на территории муниципального образования «Город Магадан» и Хасынского района, а также актуализирована информация о состоянии 37 геодезических пунктов. С целью обеспечения сохранности геодезических пунктов в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу переданы сведения о границах охранных зон 9 634 геодезических пунктов для включения их в ЕГРН.

Результатом совместной работы Управления и филиала ФКУ Упрдор «Вилюй» в г. Магадане в части употребления наименований географических объектов явилось завершение в 2020 году работы по замене 40 дорожных знаков, расположенных на автомобильной дороге общего пользования федерального значения Р-504 «Колыма» км 1187 – км 2021 в Магаданской области, с целью приведения указанных на них наименований географических объектов в соответствие названиям объектов, включённым в реестр зарегистрированных географических названий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0