Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

11.06.2020 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы организаций отдыха детей и из оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы организаций отдыха детей и из оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также методическими рекомендациями МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (далее — методические рекомендации), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.05.2020, решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

Таким образом, решение о конкретных датах и сроках открытия организаций отдыха детей и их оздоровления принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации с учетом эпидемиологической ситуации в регионе.

Роспотребнадзором рекомендовано поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

Согласно п.5 методических рекомендаций принятие решения о поэтапном снятии ограничений в отношении образовательных и оздоровительных учреждений возможно на стадии третьего этапа снятия ограничений.

Работа палаточных лагерей возможна только при стабилизации ситуации и снятии ограничительных мер в регионе.

Роспотребнадзором, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработаны методические рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления от 25.05.2020 МР 3.1/2.4.0185-20 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и из оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Рекомендации разработаны с учетом действующего законодательства в сфере организации отдыха детей и их оздоровления.

Так, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 № 38 внесены изменения в СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842- 11, предусматривающие наличие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно Порядку выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденному Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 04.04.2017 № 208) санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, сроком действия 1 год.

Отзыв санитарно-эпидемиологических заключений законодательством не предусмотрен.

Вместе с тем, в случае если в территориальных органах Роспотребнадзора появятся факты, свидетельствующие о несоответствии зданий, строений и сооружений требованиям санитарного законодательства, то на основании этих данных выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии санитарным нормам и правилам, сведения о котором направляются в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а хозяйствующий субъект информируется о выдаче такого заключения.

Следует обратить внимание, что санитарно-эпидемиологическое заключение может быть выдано по результатам контрольно-надзорной деятельности, при этом в настоящее время допускается проведение внеплановых проверок, связанных с угрозой жизни и здоровья людей.

Что касается методических рекомендаций, то в соответствии с п. 6 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации вправе выносить постановления, направленные на предотвращение угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

При принятии соответствующих решений главные государственные санитарные врачи руководствуются в том числе и указанными методическими рекомендациями.

Обращаем внимание, что постановления главных государственных санитарных врачей являются обязательными для исполнения и при их нарушении применяются меры административного воздействия.

В соответствии с п. 1.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» продолжительность смены в оздоровительном лагере должна составлять в период летних каникул оздоровительной смены не менее 21 дня, а санаторной смены — не менее 24 дней.

В соответствии с п. 1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» прием детей в организацию отдыха детей и их оздоровления осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии с инфекционными больными. При приеме детей в организацию проводится их осмотр и термометрия. Заболевшие дети в организацию не допускаются.

Все используемые антисептические средства в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть безопасны для детей, применяться в соответствии с заявленной областью применения и под контролем персонала. Решение о конкретном месте установления дозаторов с антисептическими средствами и необходимом их количестве принимается администрацией организации.

Снижение наполняемости организации отдыха детей и их оздоровления предусмотрена в т.ч. и ввиду необходимости организовать места для проживания персонала, а также для соблюдения социальной дистанции при расстановке кроватей в спальных помещениях.

Обязательным является определение порядка организации медицинской помощи и закреплением медицинских организаций для госпитализации детей в случае осложнения эпидемической ситуации, установлении порядка маршрутизации и особенностей эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на COVID-19 в медицинские организации, (данные требования установлены в т.ч. и приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198-н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавируснуной инфекции COVID-19»).

Кроме того, Роспотребнадзором разработаны и утверждены санитарные правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12