Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

15.04.2020 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность на даче

Автор: Барабанова О.Г.
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Пожарная безопасность на даче

Дача для многих это, прежде всего, островок душевного отдыха, своеобразной релаксации. Поэтому поспешат в скором времени тенькинцы на свои дачные участки к своим любимым грядкам, парникам и теплицам.

Ранняя весна, жаркое лето и разгар дачного сезона не радует, пожалуй, только одну категорию граждан — пожарных. Согласно статистическим данным почти 70% всех пожаров это поджоги сухой травы и мусора, которые грозят распространится на ближащие объекты и строения. Надо иметь ввиду, что если в кирпичном или панельном доме после пожара остаются хотя бы стены, то если уж начался пожар на даче – не остается даже стен, небольшой домик с мансардой сгорает дотла за 15-20 минут!

Учитывая это, дачные участки, которые находятся на значительном удалении от мест дислокации подразделений пожарной охраны попадают в группу повышенного риска. Но не только удаленность дачи от мест дислокации подразделений пожарной охраны влияет на успешное тушение пожара, зачастую пожары просто невозможно потушить из-за недоступности – затруднен проезд пожарных автомобилей к местам возгорания. Мало того, что дороги в местах скопления дачных участков по ул. Заречной и ул. Сельской узкие, но и сами дачники добавляют пожарным хлопот – необрезанные ветви, незаконное расширение территории, в то время как по существующим нормам проезды должны быть не менее 3,5 м. Поэтому надежда у дачников только на себя, на свою аккуратность и осторожность при обращении с огнем, а в случае пожара — на соседей.

Мы как-то привыкли воспринимать огонь, как стихию, которой невозможно противостоять. Между тем существуют вполне реальные способы, во-первых, свести возможность пожара к минимуму. А во-вторых, если (не дай бог, конечно) придется столкнуться с огнем — уберечь свою дачу от печальной участи выгореть дотла. И самое главное, спасти вашу жизнь, и жизни ваших близких.

Это не обереги и не заговоры – это прежде всего неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности, а также специальные огнезащитные составы для строительных материалов (огнезащитные краски и пропитки).

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации собственниками индивидуальных жилых домов, дачных строений расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

На территории поселений и городских округов, территории садоводства или огородничества обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

Как свидетельствует статистика, основными причинами пожаров на дачах являются: неосторожное обращение с огнем, небрежность при курении в нетрезвом состоянии, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрохозяйства, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений (не менее 50 м), зачастую без присмотра.

Поэтому:

- для дачи необходимо приобрести углекислотный (или порошковый) огнетушитель, а обитатели дома должны уметь им пользоваться;

- рядом с домом поставьте бочку или любую другую емкость с водой;

- монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы;

- перед печью или камином постелите металлический предтопочный лист, размером не менее 50х70 см.;

- не храните дрова или уголь рядом с топкой;

- производите чистку дымоходов не реже одного раза в три месяца;

- используйте электронагревательные приборы только заводского изготовления с автоматической защитой.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА ДАЧЕ:

-вызвать пожарную охрану по телефону 101 (указав при этом, что и где горит и сообщить свою фамилию);

-оповестить находящихся на соседних дачах людей о пожаре;

-принять меры по эвакуации людей из горящего дачного домика;

-по возможности оповестить о пожаре председателя товарищества и владельца дачи (если пожар произошел в его отсутствие);

-приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Необходимо помнить, что соблюдение требований пожарной безопасности при обращении с огнем, при сжигании мусора, при эксплуатации печного отопления, аккуратность являются главными условиями предотвращения пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2