Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

13.04.2020 15:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданская транспортная прокуратура напоминает об ответственности граждан за нарушение ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Магаданская транспортная прокуратура напоминает об ответственности граждан за нарушение ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мире по состоянию на 08.00 по мск 12.04.2020 зарегистрировано 1 млн 780 тыс. 108 подтверждённых случаев (прирост за сутки 84 104 случая; 6 %). В 181 странах мира вне КНР зарегистрировано 1 696 626 случаев (за последние сутки прирост 84008; 5,2 %).

Таким образом, ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, остается напряженной.

В этих условиях уполномоченными ведомствами и организациями принимаются меры по изоляции граждан, являющихся переносчиками данной инфекции, в том числе потенциальными (самоизоляция, карантин и т.д.). Такие меры являются наиболее эффективными в вопросе противодействия распространению вируса.

Между тем, ввиду разных причин, зачастую из-за отсутствия ответственности и сознательности граждане могут нарушать режим изоляции (самоизоляции).

При нарушении режима изоляции человек помещается в инфекционный стационар. При отсутствии согласия на это законом предусмотрена возможность принудительной госпитализации такого гражданина путем вынесения соответствующего судебного решения.

Также нарушение режима изоляции может повлечь применение различных мер ответственности.

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

За нарушение режима карантина со стороны незаболевших граждан в условиях угрозы распространения заболевания предлагается введен административный штраф на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае неисполнения предписаний органов Роспотребнадзора об изоляции (самоизоляции) граждане могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ с наложением штрафа.

Кроме того, исходя из последствий, гражданин может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Следует знать, что в соответствии с ч.1 ст.236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, влечет уголовную ответственность до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2