Порядок действий при незаконном увольнение с работы
Порядок действий при незаконном увольнение с работы
Незаконным увольнением признается прекращение трудовых отношений с работником, произведенное с нарушением ст. 71, 77, 78, 79, 80, 81, 83, 84 или 288 ТК РФ. Если же работодатель незаконно уволил сотрудника, то последний имеет право обжаловать такое решение руководителя организации в соответствующих инстанциях, в том числе и в суде.
В случае незаконного увольнения сначала необходимо составить претензионное письмо и предъявить его своему руководителю организации (директору). В этом письме нужно изложить обстоятельства, свидетельствующие о незаконном характере увольнения. В таком случае необходимо привести ссылки на соответствующие статьи ТК РФ. Претензия составляется в двух экземплярах. Один из них необходимо отправить работодателю, а другой оставить себе.
Если никаких действий от работодателя не последовало, то свои письменные претензии следует направить сразу в суд. Согласно ст. 391 ТК РФ, непосредственно суд рассматривает споры по требованиям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения. Кроме суда, работник может обратиться в прокуратуру, профсоюз, комиссию по трудовым спорам, государственную инспекцию труда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.