Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

15.12.2020 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все о пенсиях людям с ограниченными возможностями здоровья

Источник: Пресс-служба ОПФР

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Напомним о пенсионных правах данной категории граждан

Все о пенсиях людям с ограниченными возможностями здоровья

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Напомним о пенсионных правах данной категории граждан.

В Магаданской области проживает свыше 5 тысяч человек с ограниченными возможностями.* Граждане, имеющие инвалидность, могут получать или страховую, или социальную пенсию по инвалидности. Некоторые из них одновременно имеют право на две пенсии: страховую по старости и государственную пенсию по инвалидности. Например, инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Почти тысяча человек в Магаданской области получают страховую пенсию. Она назначается, если у гражданина, признанного инвалидом, есть хотя бы один день страхового стажа. В том случае, когда страхового стажа нет, Пенсионный Фонд назначит ему социальную пенсию по инвалидности. Общее число получателей социальной пенсии в Магаданской области — 1191 человек. Размеры социальных пенсий по инвалидности в 2020 году в нашем регионе составляют: для инвалидов I группы – 19061,01 рублей; II группы – 9530,46 рублей, а для III группы инвалидности – 8100,96 рублей. Для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы размер пенсии равняется 22872,89 рублей.

Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, также предусмотрена определенная выплата, которую устанавливают к пенсии человека, за которым осуществляется уход. Ее размер составляет 2040 рублей с учетом северной надбавки. Если же уход осуществляется за ребенком-инвалидом с детства его родителем или опекуном, то сумма выплаты равна 17000 руб. с учетом районного коэффициента. Напомним, что периоды ухода за нетрудоспособным гражданином засчитываются в страховой стаж для дальнейшего определения права на пенсию. За каждый полный год ухода за ребенком-инвалидом в страховой стаж ухаживающего лица начисляется по 1,8 пенсионных балла.

*По данным ФРИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1