Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

30.11.2020 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности масочного режима

Автор: Константинова Ольга
Начальник отдела муниципального контроля администрации Тенькинского городского округа

Сотрудники администрации Тенькинского городского округа совместно с сотрудниками полиции, МЧС, противопожарной службы района продолжают проведение профилактических рейдов в организациях и предприятиях по соблюдению обязательных правил поведения, установленных на период действия режима повышенной готовности (в том числе масочного режима).

От граждан во время проведения рейдов часто поступают интересные вопросы, в том числе, и о том, что и как может быть использовано в качестве защитного средства органов дыхания, могут ли в этом качестве выступать теплый платок или шерстяной шарф (что особенно актуально в зимний период), и есть ли вообще ГОСТы или иные документы, устанавливающие требования к изготовлению защитных немедицинских масок.

В целях достоверного и полного информирования населения и во избежание разночтений, администрация Тенькинского городского округа комментирует данную ситуацию.

Согласно информации Росстандарта лицевые маски можно отнести к трем основным группам:

- медицинские изделия;

- средства индивидуальной защиты;

- прочие лицевые маски.

Для производства медицинских масок производителем могут быть использованы положения ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний", в том числе для масок, предназначенных для ограничения передачи инфекционных агентов от медицинского персонала пациентам, например, во время проведения операций.

ГОСТ Р 58396-2019 определяет конструкцию, дизайн, требования к функциональным характеристикам и методы испытаний медицинских масок. Такие маски предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от медперсонала пациентам во время операций, а также эффективны для сокращения выхода инфекционных агентов при кашле или чихании носителя инфекции.

Помимо медицинских масок, существуют средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа, которые являются объектом технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной зашиты". Требования к подобным средствам установлены в ГОСТах к перечням к техрегламенту: ГОСТ 12.4.293-2015 (EN 136: 1998) "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия" и ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей".

Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено. Предприятие-изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований. Формирование реестра ТУ осуществляется на основе информации, предоставленной предприятиями-изготовителями.

Не так давно был принят и введен в действие в апреле 2020 года следующий документ — ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 «Маска лицевая гигиеническая». Технические условия были разработаны по поручению Минпромторга России и Росстандарта и зарегистрированы в реестре технических условий.

Данные технические условия могут применяться для производства (изготовления) лицевых гигиенических масок всеми желающими изготовителями.

Для изготовления масок (согласно ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 «Маска лицевая гигиеническая».) можно использовать следующие материалы:

- бязь отбеленную поверхностной плотности 110 – 140 г/м2;

- миткаль отбеленный поверхностной плотности 75 – 110 г/м2;

- ткань вафельную разреженную поверхностной плотности 110 г/м2;

- нитки – по ГОСТ 6309 или документу производителя;

- шнур эластичный – по ГОСТ 18827 или документу производителя;

- тесьму эластичную – по ГОСТ 18827 или документу производителя;

- тесьму/ленту неэластичную – по ГОСТ 18827 или документу производителя;

- косую бейку (смешанный состав) – по документу производителя.

Допускается применение другого сырья и хлопчатобумажных материалов, не уступающих вышеуказанным по качеству и безопасности, и обеспечивающих соответствие маски требованиям настоящих технических условий.

Число слоев материала, из которого изготовлена маска, должно быть не менее трех.

Маски могут иметь различную форму и конструкцию при условии, что они обеспечивают необходимую защиту, динамическое соответствие анатомическим особенностям носоротовой области лица и не причиняют дискомфорта при эксплуатации.

Элементы маски скрепляют ниточным соединением. Стежки строчек не должны стягивать изделие.

Маска должна иметь средства фиксации – завязки или эластичные петли, с помощью которых она может плотно облегать нос, рот и подбородок потребителя и которые обеспечивают плотное прилегание маски к лицу по бокам.

Маска не должны расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования.

Маску допускается использовать повторно после стирки моющими средствами и глажения при температуре от 140 ºС до 200 ºС.

Маски меняют не реже, чем каждые 4 – 6 часов.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем использовать всю полученную информацию во благо в повседневной жизни, применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (фабричного или же самостоятельного изготовления) правильно.

Таким образом Вы не только сохраните свое здоровье, нервные клетки, но и не испортите настроение себе и окружающим вас людям. Это особенно важно в ожидании всенародно любимого праздника Нового года!

Начальник отдела муниципального контроля

администрации Тенькинского городского округа Константинова Ольга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39