Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

18.11.2020 14:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпенсионер? Узнай свои права!

Автор: Елена Лохманова
Источник: Пресс-служба ОПФР

Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России предоставляет сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста.* К категории предпенсионеров относятся граждане, которые через пять лет или ранее достигнут пенсионного возраста (с учетом переходного периода)

Предпенсионер? Узнай свои права!

Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России предоставляет сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста.* К категории предпенсионеров относятся граждане, которые через пять лет или ранее достигнут пенсионного возраста (с учетом переходного периода).

Статус предпенсионера дает право на получение различных мер социальной поддержки и льгот до достижения пенсионного возраста. Большинство мер носит федеральный характер, но существуют и региональные меры, которые различаются в зависимости от региона проживания гражданина. Так, например, для предпенсионеров существуют льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу, право повышенный размер пособия по безработице, и на дополнительный день для прохождения диспансеризации и пр.

В 2020 году специалисты Пенсионного фонда России по Магаданской области подтвердили право 864 граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы. Соответствующие сведения направлялись работодателям, в Центр занятости, а также выдавались предпенсионерам при личном обращении в территориальных органах Пенсионного фонда.

Органы власти, предоставляющие услуги гражданам, самостоятельно запрашивают у Пенсионного фонда информацию о статусе гражданина по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Таким образом, часто гражданину достаточно только подать заявление в организацию, предоставляющую льготу, а подтверждающую справку ПФР направит самостоятельно.

Если же гражданин хочет самостоятельно получить информацию, относится ли он к категории предпенсионеров, то можно воспользоваться специальным электронным сервисом в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru. Сведения формируются автоматически на основании данных персонифицированного учета, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда.

*Федеральный закон от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4