Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

14.01.2020 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор самых распространенных нарушений требований пожарной безопасности выявленных в 2019 году

Автор: Барабанова О.Г.
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Круг нарушений выявляемых на объектах защиты Тенькинского городского округа инспекторами пожарного надзора в 2019 году при проведении плановых и профилактических проверок несколько расширился

Обзор самых распространенных нарушений требований пожарной безопасности выявленных в 2019 году

Круг нарушений выявляемых на объектах защиты Тенькинского городского округа инспекторами пожарного надзора в 2019 году при проведении плановых и профилактических проверок несколько расширился.

Для внимательных руководителей будет полезен обзор самых часто встречаемых нарушений требований пожарной безопасности, изучив который можно будет самостоятельно проверить эти позиции на своём предприятии или организации.

Самым частым нарушением ПБ и самым финансово затратным в 2019 году оказалось — отсутствие аварийного (эвакуационного) освещения, которое должно работать в круглосуточном режиме, либо автоматически включаться при отключении рабочего освещения.

Аварийное освещение классифицируют по видам:

- эвакуационное, подразделяемое: на освещение путей эвакуации, антипаническое освещение и освещение зон повышенной опасности;

- резервное освещение.

Ресурс работы автономного источника питания светильника должен обеспечивать аварийное освещение на путях эвакуации в течение расчетного времени эвакуации людей в безопасную зону. Освещение путей эвакуации должно обеспечивать создание приемлемых визуальных условий для эвакуации людей из здания, а для мест производства работ вне зданий — в безопасное место, создавая при этом условия для надежного обнаружения средств безопасности и оборудования для пожаротушения.

Освещение путей эвакуации в помещениях или местах производства работ вне зданий должно быть:

- перед каждым эвакуационным выходом;

- в коридорах и проходах по путям эвакуации;

- в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;

- на лестницах каждый марш должен быть освещен прямым светом,

особенно верхняя и нижняя ступени;

- в зоне каждого изменения направления пути;

- на пересечении проходов и коридоров;

- перед каждым пунктом медицинской помощи;

- в местах размещения средств экстренной связи;

- в местах размещения первичных средств пожаротушения;

- в местах размещения плана эвакуации;

- снаружи перед каждым конечным выход

Немало важным является заключение договора на техническое обслуживание средств пожарной автоматики организациями имеющими лицензию МЧС на осуществление данного вида деятельности. Отсутствие договора и актов проверки АПС ставит под вопрос работоспособность системы и является серьёзным нарушением требований ПБ.

Также частым нарушением является несоответствие инструкции о мерах пожарной безопасности на предприятии или учреждении требованиям действующего Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 07.03.2019) "О противопожарном режиме".

Регулярно бывает упущен момент обучения пожарно-техническому минимуму руководителя, ответственного или истечение сроков годности данного удостоверения ПТМ. Обучение необходимо проходить 1 раз в 3 года. А руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год. Руководитель при назначении на должность обучается в течении месяца после приёма на работу. Сейчас появилась возможность проходить такое обучение дистанционно.

Необходимо обратить внимание на обеспечение объектов с ночным пребыванием людей наличием: инструкции о действиях обслуживающего персонала на случай пожара; электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного); средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1-го средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого работника.

И в завершение обзора хотелось бы надеяться, что эта информация будет полезна и востребована всеми, кто не безразличен к судьбе своего предприятия или учреждения. Ведь тот, кто предупрежден имеет возможность быть готовым к неприятностям, сложностям. Это ещё одна грань науки ПРОФИЛАКТИКИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5