Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

13.01.2020 12:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что было, что будет и чем сердце успокоится

Автор: Барабанова О.Г.
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Какими итогами порадовал или огорчил 2019 год в сфере надзорной деятельности за обеспечением пожарной безопасности

Что было, что будет и чем сердце успокоится.

Какими итогами порадовал или огорчил 2019 год в сфере надзорной деятельности за обеспечением пожарной безопасности. За 2019 год в Тенькинском районе произошло 27 пожаров, что на 52% больше показателя аналогичного периода прошлого года, погибших — нет, травмированных нет. Ущерб от пожаров составил 628 800 рублей, что больше на 28% уровня 2018 года. Территориально пожары происходили в Усть-Омчуге – 19, на Омчаке – 6, пос. Транспортный -1 и вне населенных пунктов -1.

Приведенные данные указывают на то, что в течение 12 месяцев 2019 года произошло увеличение общего количества пожаров в Тенькинском городском округе в 2 раза.

Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожность при курении граждан; случая нарушение техники безопасности при эксплуатации электроприборов; курение и шашлыки на балконах, нарушение требований пожарной безопасности при проведении огневых работ.

В нескольких случаях в возникновении пожаров в жилых квартирах многоквартирных домов установлена вина граждан – курение в постели (все граждане из группы риска – злоупотребление алкоголем), есть случаи поджога.

За истекший период пожароопасного сезона 2019 года на территории округа лесных пожаров не зарегистрировано.

За 12 месяцев текущего года сотрудниками отделения надзорной деятельности было проведено всего 56 проверок, из них 31 внеплановое мероприятие (24 по контролю за выполнением ранее выданного предписания и 7 по поручению Правительства РФ) и 25 плановых проверок. В рамках прокурорского надзора сотрудники приняли участие в проведении 3 проверок.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 (ред. от 09.10.2019) "О федеральном государственном пожарном надзоре" изменились категории присваиваемые объектам защиты. Появилась новая категория – чрезвычайно высокого риска. Настоящие Правила устанавливают порядок отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска. Изменилась также и периодичность проведения плановых проверок в зависимости от категории к которой относится объект защиты.

для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;

для категории высокого риска — один раз в 2 года;

для категории значительного риска — один раз в 3 года;

для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;

для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Есть объекты защиты на территории Тенькинского городского округа, руководители и ответственные сотрудники которых так бдительно отслеживают все изменения законодательства и внимательно соблюдают все режимные моменты по пожарной безопасности, что при проведении плановых проверок по проверочным листам в 2019 году инспектор пожарного надзора не выявил ни одного нарушения. Призываю к такому состоянию дел стремиться каждому руководителю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8