Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

19.07.2019 10:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы – это то, что нас окружает

Много говорится о том, что человека, по большому счету, делает его окружение. Свой отпечаток накладывает среда общения, люди, с которыми ты постоянно общаешься, среди которых ты живешь, их нравы и быт. Но, своя толика влияния есть и у неодушевленных предметов, которые нас окружают. Если, к примеру, дома вы на свой вкус и финансовые возможности можете сделать все по своему усмотрению, то за пределами своего жилища вы живете в тех условиях, которые есть. И очень хочется, чтобы эти условия были тоже комфортными и уютными, как и дома.

Мы – это то, что нас окружает

Много говорится о том, что человека, по большому счету, делает его окружение. Свой отпечаток накладывает среда общения, люди, с которыми ты постоянно общаешься, среди которых ты живешь, их нравы и быт. Но, своя толика влияния есть и у неодушевленных предметов, которые нас окружают. Если, к примеру, дома вы на свой вкус и финансовые возможности можете сделать все по своему усмотрению, то за пределами своего жилища вы живете в тех условиях, которые есть. И очень хочется, чтобы эти условия были тоже комфортными и уютными, как и дома.

И здесь в помощь приходит действующая уже не один год муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды Тенькинского городского округа». Благодаря её реализации районный центр Теньки заметно преображается и становится комфортнее и уютнее.

В текущем 2019 году, в рамках реализации данной муниципальной программы ведутся серьезные работы по благоустройству поселка Усть-Омчуг. Финансирование выделено на два больших и значимых объекта – это дворовая территория дома по улице Горняцкой, 51, и площадь Ленина, которая давно нуждалась в хорошем ремонте, так как является культурно-историческим местом Усть-Омчуга и должна выглядеть соответственно. Средства на проведение работ по благоустройству на данных объектах были выделены из трех источников: из федерального бюджета – порядка 10 миллионов рублей, из областного бюджета – 222 тысячи рублей, и из местного бюджета – более 6 миллионов рублей. В данный момент подрядчик, ООО «УльтраСтрой» (г. Магадан), ведет работы на обеих объектах. К концу лета все должно быть завершено.

Запланированный объем таков. В рамках выполнения работ по благоустройству дворовой территории жилого дома по улице Горняцкой, 51 будет забетонирована проезжая часть, для удобства жильцов установят скамьи с навесом, уличные декоративные фонари, урны и другое. Площадь Ленина тоже преобразится основательно! На всей территории уложат тротуарную плитку, поставят новое ограждение по всему периметру, установят лавочки, урны, фонари, и, что немаловажно, отреставрируют памятник В.И.Ленину, который является центральной точкой всей площади.

Помимо муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории Тенькинского городского округа» есть и еще одна – «Благоустройство территории Тенькинского городского округа на 2016-2020 годы», реализуется данная программа исключительно за счет средств местного бюджета. В 2019 году на эти цели запланировано порядка 3 миллионов рублей. За счет этих средств уже приобретены декоративные фонари для благоустройства общественной территории возле Центра досуга и народного творчества п. Усть-Омчуг, в ближайшие сроки они будут установлены. Запланировано проведение ремонтных работ (бетонного покрытия) дворовых проездов жилых домов по улице Победы, № 36 и № 28, по улице Мира, №1, №7 и №9.

Также в рамках благоустройства территории поселка Усть-Омчуг второй год подряд ремонтируются фасады жилых домов, в рамках социального партнерства. В 2019 году, за счет средств социального партнера АО «ЗРК «Павлик», в рамках заключенного соглашения между администрацией Тенькинского городского округа и НО «Фонд социального партнерства Магаданской области», выходит уже на завершающую стадию ремонт фасада дома по улице Победы, 36. Стоимость работ – порядка 6 миллионов рублей.

В текущем году администрацией Тенькинского городского округа запланированы и иные мероприятия по благоустройству. Это работы по озеленению и освещению общественной территории площади Центра досуга и народного творчества, установка пешеходного ограждения для благоустройства пешеходного моста через реку Омчуг и обустройство освещения прилегающей к нему территории. Ведется снос ветхого и заброшенного жилья в поселке Усть-Омчуг, и есть уже первые результаты в данном направлении, территория постепенно освобождается от развалившихся хозпостроек, заброшенных гаражей и контейнеров. В рамках реализации новой системы по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) приобретаются новые контейнеры, в поселке Омчак обустраиваются места сбора ТКО – 7 площадок и другое. В целях обеспечения безопасности дорожного движения в Усть-Омчуге установят баннера по данной тематике, в Омчаке установят новые дорожные знаки. На все эти мероприятия по благоустройству в 2019 году местный бюджет затратит более 3 миллионов рублей.

В целом, если посмотреть на все перечисленные мероприятия в рамках благоустройства, то объем впечатляет. И средства на эти цели в местном бюджете заложены немалые. И все радует! Если бы не одно но…

Наше с вами отношение ко всему, что с таким трудом делается. Всем нам нравится жить в комфортных условиях, чтобы «как в городе», или может даже лучше. И все время сравниваем, приезжая как из местных поездок, так и из более дальних, в центральные районы России. Вот там – чисто, красиво, ухожено, не то что у нас. Но давайте будем честными. За последние пару лет поселок Усть-Омчуг преобразился. И это замечают даже самые закоренелые местные скептики, и приезжающие к нам гости. Все это делается, чтобы сделать жить тенькинцев, как больших, так и маленьких, комфортнее, уютнее, красивее. Администрацией Тенькинского городского округа ведется просто колоссальная работа в этом направлении, выделяются немалые средства. И результат есть, он виден и очевиден. Но, почему, этот результат бывает испорчен? Как? Очень просто. Пример первый. Фасад дома по улице Победы, 36. Еще не завершена его покраска, объект не сдан, а кто-то из нас же, из местных взял и просто все испортил, написав на еще не просохшей краске баллончиком. Пример второй. Доска для объявления на автобусной остановке возле дома по улице Мира, 2. Проходившие мимо, опять же местные жители, просто мимоходом шли и пнули по этой доске, разломав ее. Пример третий. Не успели работники МКУ «ТЭЦ» высадить цветы на газоне возле памятника жертвам политических репрессий как, опять же местные, вырвали их практически все, с корнем. Понятно, что все это дело рук подростков и детей. Но их поведение – это результат нашего воспитания, нашего отношения ко всему, что нас окружает. Ведь порой подобным образом поступают и взрослые. Поэтому нужно начинать с себя. Дети впитывают не слова, они впитывают наши поступки. Давайте, прежде мы все, взрослые, научимся бережно относиться ко всему, что создано трудом и заботами, во что вложены и силы, и средства. То, что создано для нас. Ведь очень трудно создавать что-то даже очень полезное, если результат, получается, никому и не нужен, раз его стремятся испортить.

Помните, мы – это то, что нас окружает. Это наши чистые дворы, это новые объекты благоустройства, которые постепенно преображают наш родной Усть-Омчуг, делая его комфортным и уютным, тем местом, где хочется и нравится жить. А еще — привозить гостей, потому что уже сейчас нам с вами есть что показать. И это при том, что мы с вами только в самом начале большого пути, направленного на развитие и благоустройство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39