Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

13.06.2019 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посёлок Транспортный. Пока гром не грянет…

Автор: Барабанова О.Г.
И.о начальника ОНД и ПР по Тенькинскому району

Каждый май и июнь по районам Магаданской области, как и по всей России в пригородах и селах, на полях и пастбищах горит трава.

Посёлок Транспортный. Пока гром не грянет…

Каждый май и июнь по районам Магаданской области, как и по всей России в пригородах и селах, на полях и пастбищах горит трава.

Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.

В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Весной этого года в пяти субъектах России — в Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, республике Бурятия и Амурской области — произошли масштабные пожары, повлекшие за собой гибель десятков людей и нанесшие огромный материальный ущерб. Согласно официальным заявлениям МЧС, причиной большинства возгораний стали неконтролируемые палы травы при засушливых и ветреных погодных условиях. Только в Хакасии в результате стихийного бедствия погибли 30 человек, без жилья остались около 5 тысяч человек. Общий ущерб от пожаров, по предварительным данным, оценивается более чем в 7 млрд. рублей.

Так 15 мая 2019 года произошел пожар в пос. Транспортный Тенькинского района. Проведенной проверкой установлено, что 15 мая 2019 года в 13-40 диспетчеру Отдельного поста ПЧ-19 о пожаре в пос. Транспортный. Пожарный расчет в составе 5 человек ОП ПЧ-19 с пос. Омчак выдвинулся в направлении пос. Транспортный. Время прибытия в 14-10.

Согласно объяснению руководителя тушения пожара Богачевского В.И. следует, что 15.05.19 в 13-40 на пульт связи ОППЧ-19 поступил сигнал о пожаре в пос. Транспортный. По прибытию на место во главе пожарного караула в 14-10 изучил обстановку, на территории 500 м² горела трава, сухостой, огонь уже охватил вблизи находящиеся постройки две теплицы, сараи, баня, дом, пламя направлено было в сторону жилых строений начал дымиться дом 10 ул. Заречной и две теплицы. Принято было решение отбивать жилой сектор. В связи с нахождением пос. Транспортный на расстоянии 30 км от места дислокации ОП ПЧ-19 и сильным ветром к моменту прибытия пожарных огонь охватил большую территорию, что затрудняло тушение. После ликвидации пожара по словам очевидцев и направлению движения пожара установили, что хозяин д.10 по ул. Заречная неконтролируемо сжигал мусор в следствии чего при сильном ветре огонь распространился на забор, и другие постройки.

Штраф за поджог сухой травы предусмотрен статьей 20.4 КоАП РФ, административное взыскание составит:

· для граждан – 2000–3000 рублей;

· для должностных лиц – 6000–15000 рублей;

· для частных предпринимателей – 20000–30000 рублей;

· для юридических лиц – 150000–200000 рублей.

Если был объявлен особый противопожарный режим, штрафы значительно выше:

· граждан – 2000–4000 рублей;

· должностных лиц – 15000–30000 рублей;

· частных предпринимателей – 30000–40000 рублей;

· юридических лиц – 200000–400000 рублей.

Важно! Если поджигание травы привело к тому, что повредились лесные насаждения, вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса. Здесь предусматривается штраф в зависимости от причиненного ущерба. Также возможно лишение свободы.

Организация и проведение самостоятельных отжигов фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий категорически запрещена, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вместе с тем, в соответствии с п 17.1. Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме", правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Информация о запрете неконтролируемого выжигания сухой травы публикуется повсеместно, в газетах, на ТВ, интернет ресурсах. Но даже если «ВЫ» оградили себя от средств массовой информации и запрет на поджог травы и разведение костров для вас как сюрприз, то и это не является смягчающим обстоятельством при возбуждении дела об административном правонарушении, потому как «не знание закона не освобождает от ответственности».

И.о начальника ОНД и ПР по Тенькинскому району

Барабанова О.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8