Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

23.04.2019 18:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожароопасный период

Весенний пожароопасный период.

Предшествующая стадия подготовки к лету, это весенний пожароопасный период. Руководители учреждений, предприятий, производственных участков осуществляют инструктажи с персоналом, работниками, сотрудниками. На предприятиях проводятся лекции и беседы о правилах поведения на природе, профилактических действиях на производстве и в быту, проводятся тренинги по эвакуации, тушению и мерам экстренной помощи пострадавшим.

Весенний пожароопасный период.

Предшествующая стадия подготовки к лету, это весенний пожароопасный период. Руководители учреждений, предприятий, производственных участков осуществляют инструктажи с персоналом, работниками, сотрудниками. На предприятиях проводятся лекции и беседы о правилах поведения на природе, профилактических действиях на производстве и в быту, проводятся тренинги по эвакуации, тушению и мерам экстренной помощи пострадавшим.

Каждый ответственный гражданин должен знать, как следует себя вести и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. И взрослым, и детям объясняется, что нельзя разводить костры рядом с деревьями, вблизи от их крон, бросать не потушенные спички, окурки, обнаруженные костры следует заливать водой, самим костров не разводить. Если в результате нарушения Правил противопожарной безопасности страдают лесные насаждения, виновника могут наказать не только штрафом, но и лишением свободы ст. 261 УК РФ протяженностью до 2 лет. В случае умышленного поджога срок увеличивается до 8 лет.

Летний пожароопасный период.

Гораздо более других летний пожароопасный период характеризуется возникновением низовых и верховых разновидностей пожаров, отдельным пунктом идут торфяные. Основными признаками этих видов пожаров считаются: В момент развитого низового пожара пламя распространяется со скоростью до 14 м/ в мин., в момент начала горения скорость составляет от 0,5 до 1,5 м/мин. При этом высота пламени бывает до полутора метров. Верховой пожар характеризуется скоростью «пробега» пламени от 100 м/мин. Скорость «движения» торфяного пожара вроде бы невелика – до нескольких м/сутки, но длиться такое возгорание может десятилетиями.

Факторы риска для оказавшихся на территории стихии:

· отсутствие видимости;

· излучение тепловых волн;

· огонь и искры;

· высокая концентрация угарного газа;

· падение деревьев.

О правилах поведения.

Никогда не следует забывать правила поведения в пожароопасный период, они-то и помогают организоваться и не впасть в панику. Остановимся отдельно на причинах возникновения и правильных действиях во время торфяных пожаров, причиной которых всегда становится человек. Торф залегает под верхним слоем почвы и может уходить в глубину на 1,5 метра. Чтобы не провалиться в яму с горящим «наполнителем» – торфом, следует ходить с заостренной палкой для прощупывания почвы впереди себя. Поводом для начала прощупывания может стать неприятный стойкий запах гари, появления дыма «из-под земли» на некоторых участках. Тушение пожара с участием залежей торфа – это точно удел специалистов, имеющих уникальные средства, потому что просто полив водой не устранит такой огонь.

Желая не попасть в беду, заранее загрузите на мобильный приложение «Береги лес» или внесите в память телефона бесплатный номер 101,112. Учтите, что вам понадобится описать признаки пожара и свое местонахождение, поэтому прежде, чем звонить, осмотритесь. Ориентирами для пожарных могут быть автозаправки, населенные пункты, мосты, точки торговли и так далее. Главное, что следует знать, это то, что ваш звонок способен помочь предотвратить страшную трагедию.

Проводимые мероприятия

Помимо введения на запрещение разжигания костров, неконтролируемого пала сухой травы — официальные представители ОМС должны проинформировать население о крайней осторожности при топке мангалов, печей, используемых не для обогрева, а для приготовления хлеба, шашлыков и так далее. В самое жаркое время необходимо максимально ограничить использование данного оборудования. А при введении на территории особого противопожарного режима — ЗАПРЕТИТЬ!!! Сухая трава, вспыхивает как порох. Запрещаются сельскохозяйственные работы по выжиганию: высохшей растительности и стерни, остатков жатвы на используемых и запасных землях; наряду с сухой растительностью, хворост, опилки, субстанции в полосах отвода автодорог, путепроводов.

Статистика свидетельствует, что примерно в 80 % случаев природных пожаров виноваты такие факторы, как безграмотное обращение с огнем во время трудовой деятельности и на отдыхе, а также – из-за неисправности техники, инвентаря и пренебрежения такими несложными мерами, как обеспечение в дачных и сельских местностях каждого участка бочкой с водой и огнетушителем. Акции по подготовке к пожароопасному периоду должны начинаться в весенний период, когда люди массово выезжают на дачи, делают генеральные уборки и пытаются активно сжигать мусор. Собранный мусор должен быть либо упакован в безопасный негорючий материал и дождаться момента, когда сжигать его будет безопасно, либо закопан под землю на специально отведенных территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5