Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

18.11.2019 10:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гибель людей на пожарах

Автор: Барабанова О.Г.
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району

Пожар – всегда трагедия, когда на пожарах гибнут люди. И трагедия вдвойне, когда по вине взрослых на пожарах погибают дети. Особая группа пожарного риска – это пьющие люди. Пожар бывает частым гостем в их запущенных жилищах. Бывает, что благодаря бдительности соседей, быстро заметивших пожар, огнеборцы успевают вытащить их полуживыми из объятых пламенем комнат. Но настоящее бедствие происходит, когда с пьющими родителями проживают маленькие дети. Пьяные родители после очередной выпитой рюмки перестают контролировать себя и либо засыпают с сигаретой в руках, либо забывают выключить бытовые и электронагревательные приборы. Дальше – как в страшном сценарии: в угарном дыму гибнут ни в чем не повинные дети. Как правило, смерть на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов.

Необходимо, чтобы дети знали, куда звонить при пожаре, что необходимо сделать и что особенно важно, не прятаться от огня в укромное место, где их невозможно найти.

Родители, помните: за безответственное поведение родителей по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего понимания и соблюдения правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь ваших детей.

Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим и даже не придётся осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.

На текущий период 2019 года рост количества погибших на пожарах несовершеннолетних зарегистрирован в 38 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество погибших в Красноярском крае — 21; в Хабаровском крае — 20; Московской области — 19; Кемеровской области — 16; Новосибирской области — 12; Республике Татарстан — 11; Челябинской области — 9; в Оренбургской, Курганской, Ярославской областях, Республике Башкортостане — по 7.

19.10.2019 произошел пожар в двухэтажном жилом доме, расположенном по адресу: Ярославская область, г. Ростов, ул. Ленинская, 13, в результате которого погибли 7 человек, включая 5 несовершеннолетних, травмировано 3 человека.

Доля числа погибших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения от общего числа погибших на пожарах в период 2014-2019 гг. существенно различается по субъектам Российской Федерации. Максимальные значения показателя отмечаются в Чукотском автономном округе — 74,2%, Чувашской Республике — Чувашия — 66,9%, Республике Хакасия — 65,3%, Республике Тыва — 63,4%, Магаданской области — 62,7%, Алтайском крае — 60,6%, Удмуртской Республике — 60,2%, Сахалинской области — 60%.

При этом в двух регионах за этот период доля числа погибших в нетрезвом виде не превысила 10%: в Чеченской Республике в состоянии алкогольного опьянения не погиб ни один человек, в Калужской области значение показателя составило 6,4%. В шести субъектах Российской Федерации значения этого показателя не превысило 20%.

По данным МЧС, самое большое количество погибших — 90 процентов — пришлось на пожары в жилом секторе. Из них 70 процентов — при возникновении пожаров в частных жилых домах, а 30 процентов — в многоквартирных жилых домах. Основными причинами названо неосторожное обращение с огнем, в том числе шалость, а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрического оборудования и печного отопления.

На территории Магаданской области на текущий период 2019 года произошло 810 пожаров, из них 210 пожаров в жилом секторе. При пожарах погибло 5 человек, травмировано 13 человек. Гибель и травмирование несовершеннолетних при пожарах не допущена.

Чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила безопасности. Не оставляйте детей без присмотра! Прячьте спички и зажигалки в недоступных для детей местах! Разъясняйте детям, что игра с огнём и электроприборами крайне опасна! А кроме этого, сами соблюдайте правила пожарной безопасности и требуйте их соблюдения от других. Не допускайте преступного равнодушия.

Чтобы избежать несчастья, нужно не создавать его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1