Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

04.10.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно! Изменения в законодательстве.

Автор: Барабанова О.Г.
Начальник ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

По статистике, за прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконах. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении

Важно! Изменения в законодательстве.

По статистике, за прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконах. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении.

За текущий период 2019 года на территории Тенькинского городского округа зарегистрировано 3 случая возникновения пожара на балконах. В каждом случае виновные привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

В целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей было принято решение о внесении изменений в Правила противопожарного режима. После публичных обсуждений соответствующая норма нашла отражение в постановлении Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Правительство России утвердило изменения в Правила противопожарного режима, которые запрещают использовать открытый огонь на балконах квартир, гостиниц и общежитий.

В частности, установлен прямой запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Если в результате нарушений правил возник пожар, то согласно статьи Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности предусматривается наказание в виде штрафов для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей.

Кроме того, неосторожные действия с открытым огнём могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир.

Кроме того, введена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений обеспечивать информирование зрителей о правилах пожарной безопасности. Такое информирование может быть осуществлено путем трансляции речевого сообщения или демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке действий зрителей в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

Также скорректировано ограничение на проведение в рабочее время загрузки (выгрузки) товаров и тары – она должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.

При этом смягчено правило размещения в медицинских организациях палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания и для детей на первых этажах зданий – соответствующая норма дополнена указанием на преимущественное размещение таких палат на первых этажах в соответствии с проектной документацией.

Поправки затронули и норму о запрете на размещение в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерских, складов и кладовых – конкретизировано, что речь идет только о тех помещениях, которые не предусмотрены проектной документацией.

Поправки вступили в силу с 3 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5