Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

18.01.2019 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коляда к нам пришла!

Коляда к нам пришла!

Так повелось на белом свете,

Уж много лет подряд,

В такой чудесный, добрый вечер

С небес к нам ангелы летят!

Они несут добро, надежду,

Благословенье в каждый дом…

Всех с новым годом поздравляют

И с благодатным Рождеством!

Неожиданно раздавшиеся в коридорах администрации детские голоса, звонко и радостно певшие необычные для слуха песни, очень озадачили всех работников. Что это? Все недоумевали и с нескрываемым удивлением прошли в зал заседаний, куда всех пригласили. Туда же прошли и ребята, которые своими чистыми, по-доброму открытыми лицами, ясными, сияющими глазами и чуть смущенными улыбками, действительно напомнили ангелов, спустившихся к нам, чтобы поздравить со Светлым праздником…

Как оказалось, все очень просто объяснилось. Ребята, учащиеся среднего звена Усть-Омчугской школы, при наставничестве отца Николая, настоятеля прихода Святой Блаженной Ксении Петербуржской, пришли, чтобы поздравить с Рождеством Христовым, рассказать чудесную историю рождения Христа и пропеть колядки.

Добрая, старая традиция православных – колядки, к сожалению, стала немного подзабываться тенькинцами. Почему-то никто уже не собирается в эти праздничные дни, чтобы пройти с песнями-колядками, прославляющими рождение Христа, желающими хозяевам добра, благополучия и достатка, по домам поселка. Если кто и ходит — в единичном случае, при этом совсем не соблюдая истинных традиционных правил этого древнего обычая.

Рождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки.

Как правило, у песен-колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!

Возродить эту добрую традицию и решил отец Николай. И привлек для этого благодатного дела самых отзывчивых, самых восприимчивых ко всему хорошему и светлому – юных жителей Усть-Омчуга. Ребята специально выучили песни, истории, связанные с Рождеством и пришли, чтобы поделиться этим светом и добром со взрослыми.

Такое необычное мероприятие очень понравилось сотрудникам администрации, они тепло благодарили ребят и отца Николая за такое замечательное рождественское поздравление. От имени всех собравшихся, глава Тенькинского городского округа Иван Бережной тоже поблагодарил колядующих, и как положено, по древней, сложившейся традиции, одарил ребят сладкими подарками.

Мира и добра всем! С Рождеством и Крещением Христовым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29