Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

27.07.2018 17:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комментарии Росреестра. «Дачная амнистия»

Вы спрашивали – мы отвечаем!

Комментарии Росреестра. «Дачная амнистия»

Все чаще дачники, огородники и садоводы с приходом лета стали задаваться вопросом: как узаконить свои права на загородный индивидуальный жилой дом, земельный участок и строения на нем?

Федеральным законом срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2020 года. «Дачная амнистия» подразумевает проведение упрощенной процедуры регистрации прав на дачные и садовые земельные участки, а также строения на них.

В рамках «дачной амнистии» для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом или иной объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), который построен на участке, предназначенном для такого строительства или на приусадебном участке земли, не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

На земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства можно оформить право собственности в упрощенном порядке бессрочно.

Для государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, построенный на земельном участке, предназначенном для ИЖС или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства необходимо обратиться в Росреестр с заявлением. При этом правообладателю необходимо оплатить государственную пошлину, представить правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на объекты недвижимости, для которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. В этом случае основанием для подготовки технического плана является декларация, которая составляется и заверяется собственником такой постройки и является его неотъемлемой частью.

За 5 месяцев 2018 года в региональное Управление Росреестра поступило 13 заявлений, по которым были зарегистрированы права граждан на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы», а также в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте Росреестра rosreestr.ru или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2020 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2020 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1