Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

17.07.2018 17:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА

День металлурга отметили в Тенькинском городском округе. По этому поводу на площадках компании «Полюс Магадан» провели праздничный концерт в тематике, захлестнувшей весь мир. Ведущие мероприятия стали арбитрами, гости болельщиками, а работники – членами команды. Не футбольной, но такой же сплоченной и работающей на победу.

Добыча драгоценного металла – это регулярное противостояние двух команд: природы и людей. Победить в этом соревновании – одна из главных задач компании «Полюс Магадан».

День металлурга отметили в Тенькинском городском округе. По этому поводу на площадках компании «Полюс Магадан» провели праздничный концерт в тематике, захлестнувшей весь мир. Ведущие мероприятия стали арбитрами, гости болельщиками, а работники – членами команды. Не футбольной, но такой же сплоченной и работающей на победу.

Добыча драгоценного металла – это регулярное противостояние двух команд: природы и людей. Победить в этом соревновании – одна из главных задач компании «Полюс Магадан».

- С момента начала запуска ГОКа прошло немного времени, сказал управляющий директор АО «Полюс Магадан» Павел Геннадьевич Ворсин. — Мы уже достигли хороших результатов. Чуть меньше года прошло, а «Полюс Магадан» уже добыл 2361 килограмм золота. Фабрика уже вышла на производственные показатели по переработке руды. Карьер, с учетом ввода новой техники, достиг мощности порядка 15 миллионов тонн горной массы. В следующем году задача – выйти на 25 миллионов. Предприятие набрало хорошие темпы работы. Техники у нас много, причем, новой техники. До конца года прибудут еще один 20-ти кубовый электрический экскаватор, ожидаем и вспомогательную технику. В 2021 году около 31-33 миллионов горной массы мы переработаем. Соответственно, за этими цифрами «подтянется» и количество выпущенного металла. Как я и сказал, что 2300 – это сегодня, до конца года мы должны обеспечить 5100 килограммов золота. С такими людьми, с такой командой, я больше чем уверен, это сделаем обязательно.

Следующий год для компании будет непростым. Потому что здесь взяли уровень выше сегодняшнего – увеличить количество металла в два с половиной — три раза больше. Это серьезная нагрузка на предприятие. Это высокая планка. Это профессиональная задача, которую предстоит решить большим, слаженным коллективом. В компании надеются, что рубеж будет преодолен. Страна получит золото, регион – налоги. Те задачи, которые ставятся перед работниками «Полюс Магадан» будут выполнены.

День металлурга для всех, кто имеет отношение к золотодобыче – особый праздник. К нему в «Полюсе» относятся серьезно, а потому стараются скрасить будни своих работников яркими эмоциями и впечатлениями. Все как в большом футболе. Геннадий Шойлица – растворщик реагентов золотоизвлекательной фабрики. Приехал на Колыму из Донецкой области.

- Я работаю на руднике имени Матросова с конца ноября прошлого года, — рассказывает Геннадий. — Работаю в отделении подготовки производства растворщиком реагентов, то есть подаю растворы в отделение гидрометаллургии, где, собственно, и происходит растворение золота и перевод его в жидкую фазу. Вот это – моя работа. Да, работа «вредная». И нам за это платят. Если соблюдать все правила техники безопасности, можно уменьшить влияние негативных факторов. Каждый занимается своей работой. И эту тоже кто-то должен выполнять.

Несмотря на то, что Колыма – это далеко не Украина, Геннадий Шойлица доволен, что оказался в наших краях. Магадан, область, все, что окружает, пришлись по душе металлургу. Да и работа, признался мужчина, очень интересная. Молодежь в любой команде – это надежда на будущие победы и успех. Наталкинское месторождение стало стартовой площадкой для многих ребят, мечтающих связать свою жизнь с добычей драгоценного металла. И именно — на Колыме. По студентам-практикантам можно изучать географию России. Здесь получают практический опыт парни из Воронежа, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Кемеровской области, Иркутска и других городов...

Данила Горбунов – студент пятого курса Санкт-Петербургского горного университета. В феврале будущего года выйдет на защиту дипломной работы. Его будущая специальность – взрывное дело. Про «Полюс Магадан» слышал не один раз. Сначала на практике, которую проходил в прошлом году в Иркутской области. Там парень познакомился с ребятами, которые много рассказывали о «Полюс Магадан», о том, что в Тенькинском округе – предприятие крупнее, интереснее. Так Данила оказался на руднике имени Матросова. Сегодня он выполняет ряд поставленных задач. В частности, отслеживал расстановку техники в карьере. Также нужно было следить за поломками и неполадками в работе, нарушениями в системе производства. Обо всем Данила докладывал своему наставнику – горному мастеру и вместе с ним учился решать возникающие проблемы. Молодой металлург проходит стажировку на горного мастера на участке буровзрывных работ.

- Честно говоря, теория с практикой разнятся сильно, — говорит практикант. — На практике возникают сложности. Но, в принципе, при достаточной теоретической базе все проблемы легко решаемы. Есть наставники, все идут на контакт, делятся опытом, знаниями. Рядом – взрослые люди. С некоторыми можно поспорить, потому что, как и в любой работе, иногда возникает некоторое недопонимание. Как я говорил, все идут на контакт, могут пояснить, рассказать. Так как мне, в принципе, уже есть с чем сравнивать, могу отметить: в Иркутской области уровень быта и организации работ был гораздо хуже, чем здесь. По окончании учебы я готов приехать сюда. Почему нет? Меня здесь все устраивает. Все организовано на достаточно хорошем уровне. Вода, свет, интернет – все это без проблем. Поэтому я думаю: да, «Полюс Магадан» — это неплохой вариант.

Денис Яцкин — воронежский студент-третьекурсник. Это его первая производственная практика.

- Когда я заканчивал 11 класс, — делится Денис, — я вообще не знал, что такое геология. Есть ли вообще такая специальность. Первые два года обучения геология мне вообще не нравилась. Вообще, я хотел учиться в Питере на военного, пойти по стопам отца. Но остался в Воронеже. Но потом, со временем учиться мне понравилось. Может быть, потому что понятно все стало. Я решил узнать, что такое «геология» за рамками университета. Нас распределяли по практикам и сказали, что здесь будет хорошая производственная практика, хорошие условия, естественно, заработная плата высокая. И на фоне этого нас, хорошистов и отличников, отправили сюда.

В этом году День металлурга совпал с финальными играми чемпионата мира по футболу. Остаться в стороне от такого события в компании не могли. На площадках «Полюс Магадан» работали несколько Фан-зон. Кому-то делали аквагрим, в другом месте гости писали свои мечты на Стене желаний, на третьей точке футболисты-любители набивали очки в футбольные ворота. К слову, лучшему бомбардиру вручили футбольный мяч с символикой чемпионата. Основные игроки команды «Полюс Магадан» тоже получили свои заслуженные награды. Всего было более сотни наград и их получателей.

Гостей поздравляли управляющий директор АО «Полюс Магадан» Павел Геннадьевич Ворсин, глава Тенькинского городского округа Иван Сергеевич Бережной, директор по производству АО «Полюс Магадан» Шайлообек Таиров. Когда основной состав, работающий на одном из крупнейших месторождений в мире, заступал на смену, для свободных от трудовых будней «болельщиков» дали большой концерт. Команда Центра досуга и народного творчества районного центра Теньки пела и танцевала, дарила массу положительных эмоций всем собравшимся. Находят время для песни и работники «Полюс Магадан». С великолепной «игрой» рудников Тенькинского городского округа его руководство связывает будущее не только территории, на которой работают золотодобытчики, но и всей Магаданской области.

- Золотодобывающие компании округа играют основополагающую роль в нашей экономике, сказал Иван Сергеевич Бережной. — На основе их работы строится вся доходная часть городского округа. И в зависимости от того, как они качественно, динамично развиваются, так же развивается и округ, появляется возможность решать те социальные вопросы, которые есть у округа. Поэтому работа данных предприятий имеет важное значение для нашего округа.

АО «Полюс Магадан» — давний социальный партнер Теньки. И с его, в том числе, помощью миллионы рублей направлены на решение социальных проблем.

Два с лишним часа праздника в честь Дня металлурга прошли на одном дыхании. Викторина, песни, танцы… Все это для них – золотодобытчиков Наталкинского ГОКа. Завершили праздник очаровательные работники компании и студенты-практиканты. Их флешмоб и праздничный фейерверк стали финальной точкой. Но только – для этого дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46