Оплата детского сада материнским капиталом
Оплата детского сада материнским капиталом
С 1 января 2018 года материнский капитал можно будет использовать, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, на оплату дошкольного образования (в том числе на содержание ребенка в детском саду).
Как обычно, для использования средств маткапитала по данному направлению необходимо обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) с договором, заключенным между владельцем сертификата и образовательным учреждением об оказании платных образовательных услуг. Оформление такого договора имеет ряд особенностей.
Важно, что перечисление денег по данному направлению осуществляется:
конкретному детскому саду только безналичным путем напрямую;
c 01.01.2018 г. — не дожидаясь исполнения 3 лет ребенку, давшему право на материнский капитал;
можно использовать сертификат для оплаты услуг на одного или сразу нескольких детей одновременно.
Стоит отметить, что оплатить можно услуги как государственного, так и частного детского сада. Для этого частная образовательная организация должна работать как зарегистрированное юридическое лицо и иметь соответствующую лицензию.
Как оплатить детский сад материнским капиталом
Для оплаты детского сада из материнского капитала владельцу сертификата необходимо заключить договор с образовательной организацией и представить его в Пенсионный фонд.
Перевод средств материнского капитала на счет ДОО будет осуществлен только безналичным путем. Семья, направляющая материнский капитал в счет оплаты детского сада, сама выбирает удобный период перевода:
ежемесячно;
ежеквартально;
единовременно за год.
В течение месяца после приема заявления специалисты ПФР рассматривают документы, после чего в случае его удовлетворения в течение двух месяцев осуществляется первый платеж, а остальные перечисления производятся в соответствии со сроками, указанными в договоре.
Подписание договора с дошкольной образовательной организацией
Родителям, планирующим воспользоваться материнским капиталом на оплату услуг детского сада, рекомендуется предварительно ознакомиться с уставом и лицензией ДОО.
При поступлении ребенка в государственный детский сад на основании направления, выданного местным Управлением образования, между дошкольной образовательной организацией в лице ее директора (или заведующей) и родителями составляется договор о содержании ребенка.
Составление договора, который необходимо будет представить в ПФР для оплаты услуг маткапиталом, имеет несколько особенностей:
действующими сторонами договора должны быть именно владелец сертификата и образовательное учреждение;
в тексте документа должны быть прописаны обязательства по содержанию и (или) присмотру, уходу за ребенком;
должна быть указана конкретная сумма за определенный период, например, месяц, а не стоимость пребывания в день;
банковские реквизиты учреждения должны быть приведены в полном объеме вместе с информацией об уставе организации и наличии лицензии.
Заявление и документы на оплату детского сада в Пенсионный фонд
Решив оплатить детский сад материнским капиталом, владельцу сертификата необходимо обратиться в Пенсионный фонд с письменным заявлением о распоряжении средств МСК или их части.
Бланк заявления выдается территориальным органом ПФР по месту регистрации или месту фактического проживания. Специалисты ПФР помогут правильно оформить письменное обращение и рассмотрят подготовленный заявителем пакет документов.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
удостоверение личности заявителя (или его законного представителя);
сертификат на материнский капитал;
страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) владельца сертификата;
договор между владельцем сертификата и образовательной организацией с приложением расчета родительской платы за содержание и уход за ребенком.
Обращаться повторно в ПФР для написания соответствующего заявления необходимо в следующих случаях:
при изменении условий договора — с заявлением об уточнении размера и сроков оплаты детского сада материнским капиталом и приложением дополнительного соглашения к основному договору;
при желании гражданина, получившего сертификат, направить маткапитал на другие нужды — заявление об аннулировании предыдущего (подается не позднее двух месяцев со дня принятия первоначального заявления, до перечисления средств ПФР);
в случае перевода в другой детский сад — заявление о прекращении направления маткапитала в указанное в договоре образовательное учреждение с указанием причины;
в случае смерти ребенка — заявление об отказе в направлении средств материнского капитала с указанием причины.
Напомним, что подать заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, распоряжение его средствами можно не только лично обратившись в территориальный орган ПФР, но и через МФЦ, а также через официальный сайт Пенсионного фонда – www.pfrf.ru/
Сохраняется ли право на компенсацию родительской платы при оплате маткапиталом
По закону об образовании часть родительской платы может быть возвращена родителям в виде компенсации из местного бюджета. Делается это с целью дополнительной социальной поддержки семей при воспитании и обучении детей. Размер компенсации устанавливается нормативными актами субъектов РФ и не может быть меньше установленной части, отсчитываемой от среднего размера родительской платы за содержание и уход:
на первого ребенка — не менее 20%;
на второго ребенка — не менее 50%;
на третьего и последующих детей — не менее 70%.
При этом важно, что:
при наличии права на компенсацию части оплаты, указанной в договоре, родители, решившие оплачивать детский сад материнским капиталом, это право сохраняют;
в данном случае подлежащая оплате сумма должна быть сразу рассчитана с учетом компенсации части родительской платы, а сама компенсация родителям в денежном выражении при этом не выплачивается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.