Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

18.04.2018 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День мецената

В России, наконец-то, возвращаются давние традиции меценатства, как уникального явления русской культуры. В его истории есть немало ярких личностей: имена Саввы Морозова, Льва Толстого, Ивана Сытина давно стали синонимами русского покровительства.

13 апреля в нашей стране отмечают День мецената и благотворителя. Его начали отмечать в России не так давно — с 2005 года

В России, наконец-то, возвращаются давние традиции меценатства, как уникального явления русской культуры. В его истории есть немало ярких личностей: имена Саввы Морозова, Льва Толстого, Ивана Сытина давно стали синонимами русского покровительства.

13 апреля в нашей стране отмечают День мецената и благотворителя. Его начали отмечать в России не так давно — с 2005 года. Дата празднования связана с днем рождения Гая Цильния Мецената — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов, жившего в Риме в I веке до н.э. От его имени и произошло слово "меценат". День мецената и благотворителя не является государственным праздником, а существует исключительно благодаря общественной инициативе.

Говоря о меценатах, мы представляем себе богатых и благородных потомков купцов дореволюционного времени, без жалости отдающих на развитие социальной сферы сотни тысяч рублей. Приятно осознавать, что предприниматели и общественные деятели ХХI века возобновили русскую традицию милосердия и щедрости.

В Тенькинском городском округе День мецената отмечают второй год. Этот праздник посвятили людям, умеющим не просто быть добрыми, а делать добро.

Колымские меценаты в настоящее время все чаще появляются в качестве героев публикаций СМИ. Но, видно, не в достаточном объеме, потому что далеко не все о них знают. Да и не всем требуется вообще что-то об этом знать. Смысл меценатства в том и состоит: оно приносит радость самому жертвователю, и совершенно не обязательно выставлять это напоказ.

Меценаты, которые сегодня оказывают помощь Тенькинскому городскому округу пока еще не входят в список Forbs. Но их роль в нашей жизни по-прежнему остается значимой и весомой.

Компания «Полюс Магадан» (управляющий директор Павел Геннадьевич Ворсин) – давний партнер Теньки. Направления, в которых она оказывает помощь, — разнообразны.

Не первый раз руководство «Полюса» помогает оборудовать купель на Крещение. В прошлом году при финансовой поддержке отремонтирована рекреация второго этажа средней школы Усть-Омчуга, утеплили всю северную сторону здания врачебной амбулатории в Омчаке.

Ежегодно представители «Полюса» накануне Дня победы дарят подарки ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам. А дети из многодетных семей в канун Нового года ждут Деда Мороза с «Полюса».

В 2017 году эта золотодобывающая компания профинансировала приобретение трех авиабилетов для курсантов ВСТК «Русич».

Не первый год старшеклассники трудового отряда «Полюс» во время летних каникул занимаются уборкой и благоустройством п. Усть-Омчуг и Омчак. Выпускникам Омчака компания выплачивает стипендии за хорошую учебу и помогает школам в организации различных мероприятий.

ЗРК «Павлик» (генеральный директор Василий Павлович Макаров) — один из крупнейших меценатов Теньки. В 2017 году на средства соцподдержки преобразился детский сад окружного центра. Три стороны дошкольного учреждения заиграли яркими красками. Благодаря «Павлику», отремонтирован кабинет под тренажерный зал для занятий пенсионеров в «Тенькинском социальном центре», установлен православный крест на территории рудника. В июне прошлого года школьники стали особыми гостями на площадках «Павлика» — поездку ребятам оплатила сама компания.

В Омчаке в амбулатории новая входная дверь – тоже заслуга «Павлика». Так же, как и ремонт входного помещения. Благодаря помощи компании, дети Омчакской долины регулярно приезжают на различные мероприятия в районный центр, доставляется разнообразное оборудование и товары. Неоценимой помощью для округа является полное содержание жилищного фонда поселка Гастелло.

Леонид Аркадьевич Мурин – постоянный и надежный друг и меценат Теньки. Доброе сердце депутата Магаданской областной Думы стучит, в том числе, и для жителей городского округа. Два контейнера для центра дополнительного образования, палки для скандинавской ходьбы, доставка тротуарной плитки для детского сада Усть-Омчуга…

Индивидуальные предприниматели тоже не остаются в стороне от проблем всего городского округа. Их помощь не столь заметна, но от этого не становится менее весомой. Татьяна Пруцкова, руководитель ООО «Феникс», помогла приобрести товары для «Города мастеров», что расположился в центре дополнительного образования, Александр Шахмуратов, руководитель ООО «Ультрастрой», помог отремонтировать полы при подготовке к новому учебному году, с его помощью доставляются различные грузы. Индивидуальный предприниматель Андрей Полторацкий предоставил технику для уборки снега, очистки крыши от снега и льда в детско-юношеской спортивной школе, в Омчаке расчищена площадка ГТО.

Акционерное общество «Полюс Логистика» (начальник площадки Ренат Гумарович Асфандияров), в том числе, помогает коммунальникам Теньки бороться со снегом на крышах, подвозит учащихся Омчака на мероприятия в районный центр.

Делать нашу жизнь обустроенной и красивой нам регулярно помогают такие компании как: Тенькинский филиал «Магаданнефто» (директор Марина Александровна Ковалева), АО «Магаданэнерго» Центральные электрические сети Сетевой район №1 (начальник Александр Георгиевич Мороз), ООО «Гран», «Диана», «Олбот», «Натран», «РТЦ-Колымский», «Полюс Строй» (начальник строительной площадки Магадан Владимир Владимирович Галкин).

Постоянными помощниками округа в решении текущих проблем жизнеобеспечения населенных пунктов являются компании «ОлаИнтерКом», «Сервис-Норд», «Комтранс», «Тенькинский дорожная компания» (директор Дмитрий Юрьевич Ярков), индивидуальный предприниматель Олег Щербинин.

Для тех, кто умеет делать добро, в актовом зале средней школы п. Усть-Омчуг состоялся торжественный прием. Безусловно, главные действующие лица – меценаты Теньки. Благодарность от всех, кто хотя бы раз столкнулся с щедрым сердцем этих людей выразил глава Тенькинского городского округа И. С. Бережной. Добрые слова сказали руководитель Управления образования и молодежной политики администрации Тенькинского городского округа И. Е. Беденко, главный врач Тенькинской районной больницы Н. А. Бондарь. На празднике, по приглашению главы Тенькинского городского округа, присутствовала председатель Правления некоммерческой организации «Фонд социального партнерства Магаданской области» Наталья Борисовна Твердохлебова.

Все номера концерта подготовили работники и кружковцы Центра досуга и народного творчества, коллективы детского сада п. Усть-Омчуг, Центра дополнительного образования, детско-юношеской спортивной школы.

Сегодня меценаты помогают не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант; его роль в развитии культуры, науки, искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19