Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.03.2018 14:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсия для мамы

Автор: И.В.Балимова
Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Тенькинском районе

В преддверии Международного женского дня в областном отделении ПФР подсчитали, сколько женщин на территории нашего региона получают пенсию, и сколько из них отметят восьмого марта день рождения.

Пенсия для мамы

В преддверии Международного женского дня в областном отделении ПФР подсчитали, сколько женщин на территории нашего региона получают пенсию, и сколько из них отметят восьмого марта день рождения.

Страховую пенсию по старости в Магаданской области получает более 40 тысяч чел., из них представительниц прекрасного пола около 28,5 тысяч. Оказалось, что день рождения одновременно с Международным женским днем встретят 120 вышедших на заслуженный отдых жительниц Магаданской области*. А три магаданские пенсионерки носят прекрасное весеннее имя Марта.

К первому весеннему празднику ПФР рассказывает о различиях в пенсионном обеспечении мужчин и женщин. Так, в соответствии с действующим законодательством женщины в возрасте 50 лет, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Важным условием является наличие у них страхового стажа не менее 15 лет.

Российское законодательство выделяет многодетных матерей не только с точки зрения более раннего выхода на страховую пенсию по старости. Дополнительно предусматривается учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В стаж засчитывается уход за четырьмя детьми. То есть в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности 6 лет такого ухода. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми, не состоя в трудовых отношениях, и 9 лет ей необходимо поработать, чтобы иметь 15 лет страхового стажа и, таким образом, приобрести право на досрочную пенсию в 50 лет.

Напомним, с 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, размер которых напрямую зависит от уровня заработной платы и уплаченных за него работодателем страховых взносов в ПФР. Чем больше баллов заработает гражданин за всю свою жизнь, тем более высокий размер пенсии он получит.

Неработающие женщины, ухаживая за детьми, получают пенсионные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и уплаты страховых взносов в ПФР. Стоимость балла за уход за каждым последующим ребенком выше, чем за предыдущим:

· 1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);

3,6 балла – за вторым ребенком (5,4 – за 1,5 года);

5,4 — за третьим или четвертым ребенком (8,1 — за 1,5 года).

Также в 50 лет за назначением страховой пенсии по старости могут обратиться женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера. Обязательным условием в этом случае является наличие не менее 20 лет страхового стажа.

* получательниц пенсии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1