Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

15.03.2018 20:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасение провалившегося под лед

Источник: ОНД и ПР по Тенькинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Магаданской области

Спасение провалившегося под лед. Что делать, если человек провалился под лед. Первая помощь при обморожении

Спасение провалившегося под лёд

Всем хорошо известно, что ранней весной и поздней осенью ледяной покров водоёмов недостаточно прочный. Особую опасность представляют реки, так как лёд на них имеет разную толщину из-за течения в отличие от водоёмов со стоячей водой. Выходя, на такой лёд человек рискует провалиться в холодную воду. И если помочь выбраться провалившемуся будет некому, то всё может закончиться трагично. Если вы случайно оказались у водоёма и видите провалившегося под лёд человека не нужно стремительно бежать ему на помощь. Оцените обстановку. Оглянитесь в поиске подручных средств для помощи пострадавшему. Возможно, поблизости будут находиться длинные палки, шесты, доски, верёвки, длинные ветки деревьев или кустов. А также подойдут шарфы, ремни, лыжи или лыжные палки. Из верёвки, шарфа и ремня можно соорудить довольно длинное приспособление, связав их между собой.

Что делать, если человек провалился под лед

Оценив обстановку и вооружившись, подручными средствами направляйтесь к пострадавшему ползком по льду расставляя широко руки и ноги. Это обезопасит вас от провала под лёд. Если есть возможность, передвигаться подложив под себя доску или лыжи, то такой способ продвижения к тонувшему будет оптимальный.

Отправившись, на помощь разговаривайте с оказавшимся в воде человеком. Сообщите ему, что вы идёте на помощь и поможете выбраться ему из ледяной воды. Не приближайтесь слишком близко к краю полыньи. В противном случае вы сами окажетесь в воде. Протяните человеку жердь, длинную ветку или киньте конец шарфа, верёвки или ремня. Постарайтесь объяснить потерпевшему, чтобы он попытался принять горизонтальное положение в воде с помощью рук и ног стараясь ухватиться за край протянутого ему спасательного средства. При удачной попытке захвата, пострадавшим протянутого ему приспособления, пытайтесь вытянуть его изводы. При этом не переставайте говорить с ним и постарайтесь сподвигнуть его на действия по вытягиванию своего тела из проруби с помощью предложенной ему опоры. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лёд из воды ни в коем случае не позволяйте ему встать на ноги. Ползите или катитесь до безопасного места.

Первая помощь при обморожении

Оказавшись, на берегу немедленно вызовите скорую или спасателей, если будет такая возможность. Если рядом есть жилые дома, то необходимо в кратчайшие сроки добраться в любое тёплое помещение. У человека, побывавшего в ледяной воде, вероятнее всего, будет обморожение и замедлена функциональность тела, рук и ног. Подбадривайте его и помогайте в передвижении. Достигнув тёплого помещения нужно немедленно снять мокрую одежду. Согреть пострадавшего с помощью одеяла и горячего чая. Очень было бы полезно поместить пострадавшего в ванну с тёплой водой и постепенно добавлять температуру в ней. А также было бы неплохо растереть руки и ноги спиртом или водкой. По прибытии медиков покажите пострадавшего врачу. Последствия нахождения в ледяной воде, даже несколько минут, могут вызвать серьёзные изменения в организме последствия которых могут быть весьма печальны.

Безопасность на льду

Если вы отправились к водоёму гулять, кататься на лыжах, рыбачить вы просто обязаны поинтересоваться какая толщина льда в месте вашего досуга. Замер очень просто сделать рулеткой просверлив отверстие во льду используя шуруповёрт. Помните: лёд толщиной менее 5 см опасен, на такой лёд выходить нельзя; толщина 10 см позволяет рыбачить и кататься на лыжах, но ходить по такому льду опасно; лёд толщиной 14 см позволяет передвигаться по нему на снегоходе; от 20 см и выше по такому льду можно проезжать на легковом транспорте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7