Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

20.12.2018 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионное обеспечение женщин, имеющих детей

Автор: И.В.Балимова
Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Тенькинском районе

Пенсионное обеспечение женщин, имеющих детей

Пенсионное обеспечение женщин и мужчин имеет некоторые отличия. Так, в соответствии с действующим законодательством женщины в возрасте 50 лет, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Важным условием является наличие у них страхового стажа не менее 15 лет.

Российское законодательство выделяет многодетных матерей не только с точки зрения более раннего выхода на страховую пенсию по старости. Дополнительно предусматривается более полный учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

В стаж засчитывается уход сразу за четырьмя детьми. То есть в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности 6 лет такого ухода. Таким образом, 6 лет она может ухаживать за детьми, не состоя в трудовых отношениях, и 9 лет ей необходимо поработать, чтобы иметь 15 лет страхового стажа и таким образом приобрести право на досрочную пенсию в 50 лет.

При этом с 2015 года впервые в истории отечественного пенсионного права оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей и очередности ухода за ними.

Напомним, с 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, размер которых напрямую зависит от уровня заработной платы и уплаченных за него работодателем страховых взносов в ПФР. Чем больше баллов заработает гражданин за всю свою жизнь, тем более высокий размер пенсии он получит.

Неработающие женщины, ухаживая за детьми, получают пенсионные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и уплаты страховых взносов в ПФР. Стоимость балла за каждым последующим ребенком выше, чем за предыдущим:

1,8 балла – за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);

· 3,6 балла – за вторым ребенком (5,4 – за 1,5 года);

· 5,4 — за третьим или четвертым ребенком (8,1 — за 1,5 года).

При осуществлении ухода за ребенком отцом, ему также в страховой стаж могут быть засчитаны периоды ухода в том же порядке, что и матери за первым — четвертым ребенком.

Также в 50 лет за назначением страховой пенсии по старости могут обратиться женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера. Обязательным условием в этом случае является наличие не менее 20 лет страхового стажа.

В связи с вступлением с 1 января 2019 года закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, у многих женщин возникли вопросы коснется ли их повышение возраста:

Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет).

Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).

Аналогично — опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (В зависимости от продолжительности опеки на 1 год за 1 год и месяцев опеки, но не более, чем 5 лет)

Будет ли повышен пенсионный возраст для женщин, родивших двух и более детей на Крайнем Севере?

Нет. Для женщин, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях, сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2