Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

20.12.2018 18:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

65-ый день рождения района

8 декабря наш район широко отпраздновал свой 65-ый день рождения

8 декабря наш район широко отпраздновал свой 65-ый день рождения. Центр досуга и народного творчества едва вместил всех, кто пришел на это большое торжество. В фойе дома культуры была развернута фото – выставка «Тенька глазами молодых», в которой представлены работы воспитанников кружка «Фотомастер» МБУДО «ТЦДОД».

Почетным правом вести юбилей были удостоены Елена Деревянкина — ведущий специалист управления образования и молодежной политики и Андрей Титов — студент Магаданского колледжа искусств.

Среди зрителей — не только жители родной Теньки, но и многочисленные гости из областного центра. Со словами признательности, за подвижничество, за большой вклад в экономическое и социальное развитие района, от лица губернатора Магаданской области С. К. Носова к тенькинцам обратилась заместитель председателя Правительства Магаданской области Марина Анатольевна Шуфер:

- От души поздравляю жителей округа с юбилейной датой. 65 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края образован Тенькинский сельский район. На следующий день, он был включен в состав Магаданской области.

Развитие жизни в районе, и, как результат, образование населённых пунктов связано с обнаружением золота. Богатейшие проявления цветных металлов в местных долинах обнаружила вторая экспедиция В. Цареградского в 1931 году. «Золотая Тенька» надолго закрепила за собой этот статус.

Низкий поклон ветеранам, которые стояли у истоков образования округа, трудились на предприятиях, заботились о развитии и благополучии региона.

Для каждого человека любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где он родился и живет, где работает и растит детей. Для нас – это родная колымская земля, которая имеет славные традиции. Нам есть, чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Люди – главное достояние нашей малой родины!

Уверен, совместными усилиями, при общем согласии и взаимопонимании, мы сможем добиться новых высоких результатов!

От всей души желаю вам здоровья, счастья, благополучия в семьях, оптимизма и успешной реализации всего намеченного! Сергей Константинович Носов, — завершила М. Шуфер.

Тенькинский район богат своей историей. Сколько событий прошло с поры его рождения. В годы комсомольских призывов на Север приехала молодёжь: комсомольцы, выпускники ВУЗов и техникумов, парни и девчата – романтики тех далёких лет…

Это их руками, трудом и вдохновением строились посёлки и добывалось золото. Без них тайга осталась бы тайгой. С ними – стала нашим домом, малой родиной.

Сегодня все они носят звания «Старожил Магаданской области» и «Ветеран труда Магаданской области», а в те далекие годы, — это были девчонки и мальчишки, на долю которых выпало покорять нашу суровую территорию.

За многолетний добросовестный труд и в честь 65-летия Тенькинского района Марина Анатольевна вручила Инне Васильевной Грибановой и Людмиле Петровне Кравченко Почетные грамоты губернатора Магаданской области. Благодарственными письмами губернатора были награждены: Сергей Владимирович Воронов, Виктория Ивановна Горчакова и Юлия Борисовна Строганова.

От лица губернатора М. А. Шуфер вручила подарок всем жителям округа — телевизор.

Со словами поздравления к землякам обратился глава Тенькинского городского округа Иван Сергеевич Бережной:

- Тенькинский район, наша дорогая Золотая Тенька празднует свое 65-летие! За плечами — богатейшая история, трудовые успехи и свершения, яркие события и много исторических памятных дат. А впереди у округа огромная перспектива развития, дальнейшее улучшение качества жизни, уверенный взгляд в будущее. Поздравляю всех с юбилеем, желаю крепкого здоровья, прекрасного настроения, радости и улыбок, и пусть в ваших семьях всегда царят мир, благополучие и любовь. С праздником, дорогие друзья! С юбилеем!

Золотая Тенька – уникальный район. В нем собраны огромные природные богатства. Но, конечно, самое большое богатство и достояние – это его жители, которые на протяжении многих лет трудятся на благо района. Поэтому и чествовали на этом празднике старейших жителей, желали им долгих лет и здоровья.

За значительный личный вклад в развитие территории и в честь юбилея района Почетными грамотами администрации Тенькинского городского округа награждены:

Ольга Владимировна Аббакумова, Людмила Николаевна Алдошина, Тамара Ивановна Донченко, Анна Тихоновна Бондаренко, Любовь Алексеевна Жданова, Василий Петрович Макаровец, Мария Саввична Старикова, Иван МакаровичСизён, Любовь Ивановна Шаманская, Василий Иванович Танаев, Мария Григорьевна Молчанова, Александра Анатольевна Чиркова, Валентина Дмитриевна Чикишева, Раиса Сергеевна Ковалева.

На этом празднике присутствовали люди, о которых можно с уверенностью сказать: они отдают работе все свои душевные силы, весь профессионализм и мудрость. Благодаря их упорному, кропотливому труду и созидательной энергии развивается наш район, славится Магаданская область. В этот день многие из них, под аплодисменты гостей праздника, поднимались на сцену, где, отмечая их большие заслуги перед жителями района, глава Тенькинского городского округа вручал Почетные грамоты, подарки и цветы.

Почетной грамотой за многолетний, добросовестный труд и в честь 65-летия Тенькинского района И. С. Бережной наградил работников предприятий и учреждений:

Бируте Станиславовну Дяченко, Анну Михайловну Гурдину, Оксану Владимировну Костенко,Елену Николаевну Баглаеву, Елену Юрьевну Лексину, Наталью Павловну Ровчак, Александра Ивановича Костенко, Розу Ивановну Большакову, Людмилу Тихоновну Морозову, Николая Михайловича Сокирука, Юрия Федоровича Ульриха, Наталью Максимовну Горбачеву, Ольгу Николаевну Оводову, Сергея Николаевича Гузанова, Сергея Борисовича Янченко.

Район, как и человек, имеет свою биографию, свое лицо. Это не только прошлое и настоящее, природа и достопримечательности, но и судьбы нескольких поколений людей. В разные годы на карту Тенькинского района было нанесено более 150 населённых пунктов. Некоторые из них жили совсем недолго, другие то теряли своих жителей, то обретали вновь, третьи существовали и существуют десятки лет. Трудно сказать, в какие годы количество поселков на тенькинской земле достигало максимума. А документы районного архива свидетельствуют: в 1969 году на территории района проживало почти 24 тысячи человек в 62 населенных пунктах. К началу ХХI века осталось около 11 тысячи тенькинцев в восьми населенных пунктах. А сегодня и того меньше – немногим более четырех тысяч.

Природа щедро наделила нашу землю полезными ископаемыми — одними из лучших в стране. Поэтому по-прежнему основной сферой деятельности Тенькинского городского округа остается золотодобыча. Сегодня недра Золотой Теньки разрабатывают четыре рудника – «Наталка», «Павлик», «Электрум Плюс» и «Агатовский». Десятки россыпных участков дают желтый металл на своих полигонах. В юбилейном году район вышел в лидеры по добыче драгоценного металла.

Каждое предприятие оставляет свой неповторимый след в облике района. Более 70 лет вместе с летописью Теньки пишет свою историю и (привычный слуху) рудник имени Матросова. Штрихи к портрету района добавляет и золоторудная компания «Павлик».

В этот праздничный вечер за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере социального партнерства глава округа благодарил АО «Полюс Магадан» (управляющий директор П. Г. Ворсин) и АО «Золоторудная Компания «ПАВЛИК» (генеральный директор С. Ю. Терентьев).

Звучат фанфары. Зал — в торжественном молчании. Раздались первые аккорды праздничного марша и, чеканя шаг, входят курсанты военно-спортивного туристического клуба «Русич». Серьезные и гордые лица ребят подчеркивают важность момента – они несут флаги Российской Федерации и Тенькинского городского округа.

Важность геральдических символов трудно переоценить. Впервые в 65-летней истории района у нас появились свои герб и флаг, которые в 2018 году прошили официальную государственную регистрацию и были включены в государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди участников конкурса, соискателей премии по созданию герба и флага Тенькинского городского округа были и наши земляки, и жители города Магадана. В феврале победитель был определен! Ими стали Юрий и Вадим Старцевы и Валентина Копылова, которые в этот торжественный день тоже были в зале.

Экономика района – это стержень, на котором держится его благополучие. А социальная сфера – сердце каждого поселения. На территории Тенькинского района продолжают работать учреждения здравоохранения, культуры и социальной сферы. Уверенно развивается сельское хозяйство.Их результат труда – на ярмарке сельхозпроизводителей. В день празднования юбилея для жителей районного центра раскинулась широкая ярмарка, на которой тенькинцам свою продукцию предлагали: ООО «Заречье», КФХ «Новое Кулу», ООО «Колымский деликатес», ООО «Охотский берег», ООО «Александра», ООО «Чиги-Чинах», КФХ «Комарово». У гостей праздника от ароматов и широкого ассортимента кружилась голова. Впервые свою продукцию представило на вкус жителей Усть-Омчуга крестьянско-фермерское хозяйство «Новое Кулу»: говядина, свинина, мясо гуся, первое кулинское яйцо, ягнятина, молоко, масло сливочное.

2 декабря 2018 года ознаменовалось и еще одним важным событием. На свет появился новый житель района – маленький Алеша Алексеев. В день празднования ему и его родителям тоже дарили подарки.

Праздновать юбилей — всегда радостное событие. А если это происходит не с отдельно взятым человеком, а с целым районом – радость двойная. Всегда приятно, когда тебя поздравляют с днем рождения. Особенно ценно, когда с поздравлениями и творческими подарками приезжают ближайшие соседи.

Среди гостей – танцевальные ансамбли из поселка Стекольный: ритм-группа «Максимум» и хореографический коллектив «Энейзю».

Клуб «Ветеран», который много лет работает при ЦД и НТ не раз радовал жителей районного центра яркими задорными номерами. Не стал исключением и этот день. Они подарили слушателям замечательную песню.

Свои поздравления с 65-летием района подготовили лучшие творческие коллективы центра досуга и народного творчества и центра дополнительного образования для детей. Самодеятельные артисты не устают удивлять своими талантами! Более двух часов они наполняли зал музыкой и песнями, разливая радость в сердца тенькинцев.

Завершился Гала-концерт исполнением песни «Мы – единое целое». И это — символично! Каждый, кто был в этот день в зале, чувствовал свою сопричастность к масштабному событию.

Однако юбилей района – это не только концерт и хорошее настроение. Предстоит много работы, которая определит будущее Тенькинского городского округа. Начиная от решения вопросов благоустройства и улучшения качества жизни. Впереди у Теньки еще много лет. Какими они будут, зависит от каждого жителя этой земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9