Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

06.11.2018 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память жива!

Автор: Наталья Осмоловская

Ни холмика, ни имени, ни даты

О, Родина! Заплачь и ты о них!

Ведь эти жертвы — и твои утраты.

И лучшие из сыновей твоих…

Память жива!

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в поселке Усть-Омчуг состоялось знаменательное событие – торжественное открытие памятника.

Этот памятник – дань уважения тем, кто стал жертвой темного вихря политического террора. Миллионы изломанных, погубленных человеческих судеб. Но не нам судить и оценивать то время. Нам – помнить, чтить и хранить память…

Больше года длилась работа по созданию и установке памятника. Началось все с идеи о том, как должен выглядеть памятник жертвам политических репрессий, который именно здесь, в Тенькинском районе, история которого напрямую сплелась с историей политических репрессий: Дальстрой, Бутугычаг и др. – от этих названий до сих пор веет леденящим холодом, был необходим давно. Сама задумка образа родилась в коллективе районной прокуратуры. Доработать и воплотить идею в жизнь взялся настоящий мастер, творящий из простых материалов настоящие шедевры, Олег Закутний. Результат превзошел ожидания. Памятник жертвам политических репрессий получился не похожим ни на один из уже существующих. Бесполый человек, стоящий на коленях и с рваной раной на груди, внутри которой – каменное сердце, на руках оковы, а над головой – полукруг и остовы чаек. И, таким отчаянием и безысходностью веет от этой, вроде бы совсем неживой, сделанной из нескольких десятков кусочков металлической проволоки, фигуры, что кажется, что перед тобой живой человек, десятки лет назад вмерзший в эту совсем неприветливую для него и суровую северную землю… Хочется плакать и взять на себя хоть частичку его боли и страданий, так мастерски автор передал в холодном металле чувства и состояние души живого человека – жертвы политических репрессий. Этот памятник был установлен возле дома по ул.Мира, 2, в поселке Усть-Омчуг. Именно это место было выбрано жителями нашего районного центра в результате народного голосования, объявленного рабочей группой по созданию и установке памятника жертвам политических репрессий, которую возглавил глава Тенькинского городского округа Иван Бережной. В течение лета этого года территория, выбранная для установки, была приведена в порядок. Около 2 млн рублей было потрачено из местного бюджета на эти цели. Вокруг постамента уложили тротуарную плитку, сделали лавочки, установили фонари, а на заднем плане появилась почти настоящая смотровая вышка, чтобы создать полное ощущение лагерного духа, а на ней – инсталляция в форме карты нашего района, выполненная из камня, с названиями поселка и самых основных мест, где отбывали свой срок политзаключенные. И в самом центре этого мемориала – памятник.

В торжественном открытии мемориала жертвам политических репрессий приняли участие глава Тенькинского городского округа Иван Бережной, прокурор Тенькинского района Денис Ревутский и мастер-кузнец Олег Закутний. Они обратились к собравшимся с приветственным словом, и сказали о том, что сегодняшнее событие является очень значимым и в плане исторической справедливости, и в плане воспитания подрастающего поколения в духе настоящих человеческих ценностей. Ведь главное – это знать и помнить свою историю, прошлое своей страны и того населенного пункта, где живешь. И открывшийся памятник – реальное подтверждение того, что память жива. Если мы, и дети, и взрослые, научимся прямо и спокойно смотреть в глаза нашему прошлому, научимся уважать человека в себе и в других, то будем гордиться собой и своей страной.

В завершение торжественной церемонии открытия мемориала почтили минутой молчания тех, кто стал жертвой политических репрессий и перечислили их имена. Затем собравшиеся жители Усть-Омчуга, а среди них были и дети, и люди старшего поколения, возложили цветы к памятнику, приклонив колена. Память жива!

P.S. Буквально на следующий день после открытия памятника жертвам политических репрессий, проходя мимо него увидела немую сцену – пожилой человек склонился у фигуры и молча держал ее за руку, скупые слезы текли по его лицу… Не удержалась, подошла и завела разговор с этим человеком. Оказалось, он был вчера на открытии, но, ввиду многолюдности, не смог выразить своих чувств. А сегодня специально вернулся. Потому что его близкий родственник (не уточнил, какой, а расспрашивать было не очень удобно, у каждого человека свои потаенные уголки души), пропал без вести в одном из лагерей для политзаключенных. Его судьба, как и место захоронения, до сих пор неизвестны. Некуда было прийти и отдать дань памяти близкому человеку. А сейчас у него такое место появилось. Памятник, ставший собирательным образом всех жертв политических репрессий, стал как бы братской могилой для сотен тысяч пропавших без вести. Теперь есть куда прийти, возложить цветы и поставить свечку. Думаю, это лучшая оценка и нужности, и своевременности памятника, и его значимости для всех жителей Тенькинского района, и не только. Памятник всем тем, у кого ни имени, ни холмика, ни даты…

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36