Негативные последствия неформальной занятости населения
Неформальная занятость (иначе — работа по устной договоренности, незарегистрированная официально трудовая деятельность) продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости в России. Данное явление необходимо рассматривать не только со стороны экономики, но и со стороны вовлеченных в экономическую деятельность граждан
Неформальная занятость (иначе — работа по устной договоренности, незарегистрированная официально трудовая деятельность) продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости в России. Данное явление необходимо рассматривать не только со стороны экономики, но и со стороны вовлеченных в экономическую деятельность граждан.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Кроме обязанности оформить трудовой договор, по закону работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу; заполнить трудовую книжку работника; провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством; провести инструктаж по охране труда; выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.
Некоторые работодатели Магаданской области предпочитают не оформлять официально трудовые отношения, по этой причине, часть жителей нашего региона работает без оформления трудового договора и получает неофициальную заработную плату, так называемую зарплату
«в конверте».
Неоформленные официально трудовые отношения влекут неблагоприятные последствия как для работников и работодателей, так и для области и государства в целом.
Если работодатель нарушит данные им устные обещания, например, по сумме заработной платы, доказать его вину и восстановить права работника практически невозможно.
Работник, соглашаясь на выплату зарплаты «в конверте», должен помнить, что работа без оформления трудового договора является не только нарушением закона, но и в перспективе влечет определенные проблемы:
-работник социально не защищен: в случае получения производственной травмы или профессионального заболевания он не будет иметь возможности получать пособие по временной нетрудоспособности, страховую выплату и возмещение дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
-работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформить отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3 лет, получать установленные законом выплаты, связанные с сокращением штата или ликвидации организации;
-работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
- не оформляя работника, работодатель лишает его части пенсионного обеспечения: период работы без официального оформления трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии; не происходит исчисление льготного страхового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
К явным отрицательным последствиям неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника социальных гарантий, перспектив профессионального роста.
Негативные последствия для работодателя выражаются в усиленной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Негативные последствия для государства в целом вследствие неформальной занятости выражаются в том, что доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды лишаются значительных средств. Эта проблема является очень важной в настоящий момент, так как в условиях неблагоприятной экономической и финансовой ситуации потеря государством налоговых выплат и социальных взносов, может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.).
Подводя итог, хотелось бы обратить особое внимание предпринимателей на необходимость официального оформления своей деятельности, недопущения фактов неформальной занятости и призвать к соблюдению трудового законодательства, проявлению социальной ответственности и оформлению с работниками трудовых договоров, не подвергая себя риску быть привлеченными к установленной законом ответственности.
Жителям Тенькинского района Магаданской области предлагаем проявлять активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющих от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.
Если Вы, Ваши родные и близкие, друзья сталкиваются с проблемами неформальной занятости и фактами нарушения трудовых прав:
· при приеме на работу не заключается трудовой договор;
· трудовые отношения незаконно подменяются заключением договоров гражданско-правового характера или возмездного оказания услуг;
· начисление заработной платы производится в размере ниже минимального уровня оплаты труда в Магаданской области;
· заработная плата выплачивается «в конвертах»
просим сообщать о данных фактах по телефон «горячей линии» по вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений:
8 41344 30430.
Обращение также можно направлять по электронной почте: adm_tenka@mail.ru.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.