Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

30.01.2018 18:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы спрашивали – мы отвечаем

Региональное Управление Росреестра ежедневно проводит консультации граждан по наиболее актуальным темам, касающимся государственной регистрации прав на недвижимое имущество, кадастровому учету

Вы спрашивали – мы отвечаем

Региональное Управление Росреестра ежедневно проводит консультации граждан по наиболее актуальным темам, касающимся государственной регистрации прав на недвижимое имущество, кадастровому учету. Ведь в настоящее время услуги Росреестра являются одними из самых востребованных госуслуг. На вопросы колымчан отвечает начальник отдела регистрации недвижимости Наталья Михайлова.

Кто оплачивает государственную пошлину за государственную регистрацию права, которое возникает на основании договора купли-продажи квартиры, продавец или покупатель?

В соответствии с изменениями законодательства с 01 марта 2013 года была отменена государственная регистрация сделок (договоров), за проведение такой регистрации государственную пошлину оплачивали обе стороны договора (продавец и покупатель) в равных долях.

С этого момента Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу осуществляет государственную регистрацию только перехода права собственности от продавца к покупателю. В данном случае, государственную пошлину оплачивает только покупатель в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Необходимо ли спрашивать разрешение соседей (сособственников) при продаже комнаты в коммунальной квартире или секции?

В соответствии с действующим законодательством, при продаже комнаты в коммунальной квартире (секции) третьему лицу (не являющемуся собственником комнаты в данной квартире или секции), в обязательном порядке необходимо получить письменный отказ всех собственников данной квартиры (секции), так как они имеют право преимущественного выкупа такой комнаты. Если получить письменный отказ от покупки, по какой-либо причине, не представляется возможным, то предложение о предстоящей продаже комнаты с указанием цены необходимо направить почтовым отправлением по известному адресу проживания сособственника. Если в течение месяца сособственники не изъявят желания купить предложенную комнату, то договор купли-продажи может быть заключен с любым желающим. При этом, к документам, необходимым для проведения государственной регистрации права, обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие истечение месяца со дня извещения о продаже, либо письменный отказ от преимущественной покупки.

Эти же правила применяются и к сделке по продаже доли в праве общей собственности на жилое помещение.

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра

Рябух Юлия

специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3