Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

23.01.2018 09:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата детского сада материнским капиталом

Автор: И.В.Балимова
Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Тенькинском районе

С 1 января 2018 года материнский капитал можно будет использовать, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, на оплату дошкольного образования (в том числе на содержание ребенка в детском саду).

Оплата детского сада материнским капиталом

С 1 января 2018 года материнский капитал можно будет использовать, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, на оплату дошкольного образования (в том числе на содержание ребенка в детском саду).

Как обычно, для использования средств маткапитала по данному направлению необходимо обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) с договором, заключенным между владельцем сертификата и образовательным учреждением об оказании платных образовательных услуг. Оформление такого договора имеет ряд особенностей.

Важно, что перечисление денег по данному направлению осуществляется:

конкретному детскому саду только безналичным путем напрямую;

c 01.01.2018 г. — не дожидаясь исполнения 3 лет ребенку, давшему право на материнский капитал;

можно использовать сертификат для оплаты услуг на одного или сразу нескольких детей одновременно.

Стоит отметить, что оплатить можно услуги как государственного, так и частного детского сада. Для этого частная образовательная организация должна работать как зарегистрированное юридическое лицо и иметь соответствующую лицензию.

Как оплатить детский сад материнским капиталом

Для оплаты детского сада из материнского капитала владельцу сертификата необходимо заключить договор с образовательной организацией и представить его в Пенсионный фонд.

Перевод средств материнского капитала на счет ДОО будет осуществлен только безналичным путем. Семья, направляющая материнский капитал в счет оплаты детского сада, сама выбирает удобный период перевода:

ежемесячно;

ежеквартально;

единовременно за год.

В течение месяца после приема заявления специалисты ПФР рассматривают документы, после чего в случае его удовлетворения в течение двух месяцев осуществляется первый платеж, а остальные перечисления производятся в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Подписание договора с дошкольной образовательной организацией

Родителям, планирующим воспользоваться материнским капиталом на оплату услуг детского сада, рекомендуется предварительно ознакомиться с уставом и лицензией ДОО.

При поступлении ребенка в государственный детский сад на основании направления, выданного местным Управлением образования, между дошкольной образовательной организацией в лице ее директора (или заведующей) и родителями составляется договор о содержании ребенка.

Составление договора, который необходимо будет представить в ПФР для оплаты услуг маткапиталом, имеет несколько особенностей:

действующими сторонами договора должны быть именно владелец сертификата и образовательное учреждение;

в тексте документа должны быть прописаны обязательства по содержанию и (или) присмотру, уходу за ребенком;

должна быть указана конкретная сумма за определенный период, например, месяц, а не стоимость пребывания в день;

банковские реквизиты учреждения должны быть приведены в полном объеме вместе с информацией об уставе организации и наличии лицензии.

Заявление и документы на оплату детского сада в Пенсионный фонд

Решив оплатить детский сад материнским капиталом, владельцу сертификата необходимо обратиться в Пенсионный фонд с письменным заявлением о распоряжении средств МСК или их части.

Бланк заявления выдается территориальным органом ПФР по месту регистрации или месту фактического проживания. Специалисты ПФР помогут правильно оформить письменное обращение и рассмотрят подготовленный заявителем пакет документов.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

удостоверение личности заявителя (или его законного представителя);

сертификат на материнский капитал;

страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) владельца сертификата;

договор между владельцем сертификата и образовательной организацией с приложением расчета родительской платы за содержание и уход за ребенком.

Обращаться повторно в ПФР для написания соответствующего заявления необходимо в следующих случаях:

при изменении условий договора — с заявлением об уточнении размера и сроков оплаты детского сада материнским капиталом и приложением дополнительного соглашения к основному договору;

при желании гражданина, получившего сертификат, направить маткапитал на другие нужды — заявление об аннулировании предыдущего (подается не позднее двух месяцев со дня принятия первоначального заявления, до перечисления средств ПФР);

в случае перевода в другой детский сад — заявление о прекращении направления маткапитала в указанное в договоре образовательное учреждение с указанием причины;

в случае смерти ребенка — заявление об отказе в направлении средств материнского капитала с указанием причины.

Напомним, что подать заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, распоряжение его средствами можно не только лично обратившись в территориальный орган ПФР, но и через МФЦ, а также через официальный сайт Пенсионного фонда – www.pfrf.ru/

Сохраняется ли право на компенсацию родительской платы при оплате маткапиталом

По закону об образовании часть родительской платы может быть возвращена родителям в виде компенсации из местного бюджета. Делается это с целью дополнительной социальной поддержки семей при воспитании и обучении детей. Размер компенсации устанавливается нормативными актами субъектов РФ и не может быть меньше установленной части, отсчитываемой от среднего размера родительской платы за содержание и уход:

на первого ребенка — не менее 20%;

на второго ребенка — не менее 50%;

на третьего и последующих детей — не менее 70%.

При этом важно, что:

при наличии права на компенсацию части оплаты, указанной в договоре, родители, решившие оплачивать детский сад материнским капиталом, это право сохраняют;

в данном случае подлежащая оплате сумма должна быть сразу рассчитана с учетом компенсации части родительской платы, а сама компенсация родителям в денежном выражении при этом не выплачивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

445