10.01.2018 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действует ли закон о "дачной амнистии"?

Что случилось с законом о "дачной амнистии", действует он или уже нет?

ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЗАКОН О "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"?

- Что случилось с законом о "дачной амнистии", действует он или уже нет?

На данный вопрос ответит заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Галина Николаевна Курочкина.

С так называемым законом "О дачной амнистии" ничего не случилось. Действует он пока до 31.03.2018 года. С января 2017 года изменились документы, которые необходимы для регистрации права на объекты недвижимости, подпадающие под действие закона.

Например, права на объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом), создаваемого или созданного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, регистрируются на основании технического плана (ранее был технический паспорт) и правоустанавливающего документа на земельный участок. Если права на земельный участок зарегистрированы, то предоставление документов на земельный участок не требуется.

Регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых не требуется разрешение на строительство (бани, гаражи, сараи и иные так называемые объекты вспомогательного использования) проводится на основании технического плана таких объектов и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Если сведения о вышеуказанных объектах уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, то есть поставлены на кадастровый учет, предоставление технического плана таких объектов недвижимости для государственной регистрации не требуется.

Следует отметить тот факт, что в силу пункт 7 статьи 70 Закона о регистрации недвижимости, обязательным документом для постановки на кадастровый учет объекта индивидуального жилищного строительства наряду с техническим планом и документом на землю является разрешение на строительство. То есть при подаче документов на государственную регистрацию прав разрешение на строительство не требуется, а при постановке на кадастровый учет данный документ необходим.

Закон будет действовать до 31.03.2018 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2