Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

29.06.2017 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Натуральное возмещение в ОСАГО

28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Натуральное возмещение в ОСАГО.

 

28 апреля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В новой редакции закона изменен порядок возмещения вреда, причиненного легковым автомобилям: установлен приоритет натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Эти изменения распространяют свое действие на полисы ОСАГО, заключенные, начиная с 29 апреля 2017 года, и касаются транспортных средств, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации.

Страховщики должны начать работать с натуральным возмещением по мере готовности. Страховые компании заключают договоры с СТО на организацию восстановительного ремонта автотранспортных средств. Перечень СТО с указанием адресов их местонахождения должен публиковаться на сайте страховой организации и постоянно актуализироваться.

Автовладелец, как на этапе заключения договора ОСАГО, так и при урегулировании убытков, может выбрать станцию технического обслуживания, где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП, из предложенного страховщиком списка. С письменного разрешения страховой компании автовладелец может отремонтировать автомобиль на СТО по своему выбору.

Ремонт, за качество и сроки которого будет отвечать страховая компания, должен проводиться на СТО в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего, максимальный срок ремонта – 30 дней. Автомобили не старше двух лет должны ремонтироваться на СТО официальных дилеров. В соответствии с правилами ОСАГО возмещению в пределах страховой суммы подлежат, в том числе, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия. Страховщик оплачивает эвакуацию транспортного средства вне зависимости от расстояния до СТО, но в пределах страховой суммы (за пределами страховой суммы – по желанию страховщика, но не в счет выплаты по договору ОСАГО).

При восстановительном ремонте в отличие от денежной выплаты не учитывается износ деталей и агрегатов, а также не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих частей (если иное не определено соглашением страховой компании и потерпевшего).

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, – 12 месяцев.

При выявлении недостатков проведенного ремонта автовладелец указывает их в акте приема-передачи при получении транспортного средства от СТО и обращается с заявлением в страховую компанию.

Срок рассмотрения заявления о страховом возмещении составляет 20 рабочих дней. За несоблюдение страховой компанией сроков выдачи потерпевшему направления на ремонт предусматривается начисление неустойки в размере 1% от размера страхового возмещения за каждый день просрочки. За нарушение сроков осуществления ремонта – 0,5% от размера страхового возмещения, но не более суммы страхового возмещения.

Необходимо обратить внимание на то, что в законе установлены случаи возможного получения денежного возмещения вместо ремонта. Среди них –полная гибель транспортного средства, стоимость восстановительного ремонта свыше 400 тысяч рублей (50 тысяч рублей по европротоколу), смерть потерпевшего и другие.

В случае, если страховая компания нарушает ваши права, вы можете направить письменное обращение в Отделение по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 685000 г. Магадан, ул. Пушкина, д. 4, или по электронной почте fps@cbr.ru. Кроме того, оставить жалобу можно в «Интернет – приемной» Банка России на сайте www.cbr.ru.или отправить обращение в Российский союз автостраховщиков.

Для сведения. Схематично представить алгоритм урегулирования убытков по ОСАГО можно следующим образом:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13