Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

19.04.2017 12:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наличие задолженности за жилищные и коммунальные услуги -основание к выселению нанимателей и членов их семей!

Наличие задолженности за жилищные и коммунальные услуги -основание к выселению нанимателей и членов их семей!

 

На очередном заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, которое состоялось в администрации Тенькинского городского округа 24 марта 2017 года, принято решение о проведении претензионно-исковой работы в отношении нанимателей жилых помещений и членов их семей, которые на протяжении длительного времени (в течение более шести месяцев без уважительных причин) не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть их выселение с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Сначала напомним нанимателям жилых помещений по договорам социального найма об основных их обязанностях (статья 67 Жилищного кодекса РФ). Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения.

Вернемся к статье 90 Жилищного кодекса РФ, которая говорит о том, что  если наниматель и члены его семьи не производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение шести месяцев, указанные лица подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

При этом, размер задолженности не имеет значения, основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.

Обратим внимание, что жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Следовательно, предоставление нанимателю и членам его семьи иного жилого помещения с аналогичной жилой площадью не будет.

Таким образом, именно наличие задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги может стать причиной выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма только меньшей площадью.

Для того, чтобы подобной ситуации не возникло, нанимателям следует добросовестно исполнять возложенные на них Жилищным кодексом РФ обязанности, и своевременно производить оплату жилищных и коммунальных услуг.

В завершении призываем жителей Тенькинского городского округа проявить сознательность и оплатить задолженность за жилищные и коммунальные услуги.

 Долги населения за  жилищно-коммунальные услуги нарушают нормальный режим работы ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний для качественного предоставления соответствующих услуг.

Своевременно не получая оплату за оказанные услуги, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании не имеют возможности выплатить работникам предприятий заработную плату, приобрести необходимые материалы, выполнить запланированные работы, а итог – отсутствие возможности качественно подготовиться к предстоящей зиме.

Пусть каждый задумается, что своевременная оплата услуг потребителями – основной финансовый источник для всех предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

           

Отдел ЖКХ и благоустройства

администрации Тенькинского городского округа

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22