Меню
16+

Муниципальное образование «Тенькинский городской округ» Магаданской области

13.12.2017 12:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С рабочим визитом

У наших соседей

110 километров от районного центра. Почти два часа пути и мы в Омчаке. Его основное градообразующее предприятие – рудник имени Матросова. Тем не менее, здесь по-прежнему работают школа, детский сад, в дома исправно подается отопление. Все, что происходит на территории поселения, — на контроле главы Тенькинского городского округа Ивана Бережного.

ЗИМА

…Нормальное прохождение

У наших соседей

110 километров от районного центра. Почти два часа пути и мы в Омчаке. Его основное градообразующее предприятие – рудник имени Матросова. Тем не менее, здесь по-прежнему работают школа, детский сад, в дома исправно подается отопление. Все, что происходит на территории поселения, — на контроле главы Тенькинского городского округа Ивана Бережного.

ЗИМА

…Нормальное прохождение отопительного сезона в данный момент – задача номер один. Две котельные, которые находятся в ведомстве компании «ОлаИнтерКом» работают в штатном режиме. В поселке Молодежный в действии два котла. Еще один – в резерве, четвертый – заменят в следующем году.

- В Омчаке и Молодежном ремонтные работы проводились согласно мероприятиям, которые были запланированы еще в декабре прошлого года, — рассказывает начальник теплового района № 4 компании «ОлаИнтерКом» Татьяна Безкровная. – В котельных почистили котлы, пока их нигде не меняли – эти работы предстоят будущим летом. Привели в порядок все оборудование: ревизировали, ремонтировали, меняли изношенные части. В Молодежном и в Омчаке отремонтировали конвейеры: заменили в них скребки, рештаки. Проверили и насосное оборудование. На сетях ревизировали запорную арматуру. Частично заменили трубы тепло- и водоснабжения. Отопительный сезон в Омчаке и Молодежном проходит нормально. Не скажу, что все у нас идеально. Все идет в рабочем порядке. Жалобы от населения на низкие температуры в квартирах не поступают.

Температура выхода в теплоносители, в среднем, составляет 68-70 градусов. «Обратка» — 58-60. По нормативам, эти показатели должны быть несколько выше. Однако, того, что сегодня выдает котельная Молодежного, хватает, чтобы обеспечить теплом всех.

В «горячем сердце» Омчака в работе четыре котла из шести. Когда температура наружного воздуха опускается ниже отметки 40 градусов, запускают еще один котел. Несмотря на нехватку кадров, омчакские коммунальники со своими задачами справляются.

- С кадрами, действительно, у нас беда, — продолжает Татьяна Безкровная. – Не хватает машинистов котлов, слесарей… У нас рядом два больших предприятия, которые и зарплату платят более высокую, и стабильности больше. У нас трудно работать. Но мы справляемся.

На подготовку к зиме объектов коммунальной сферы Тенькинского городского округа в 2017 году было выделено 20 миллионов рублей. Официально отопительный сезон начат 15 сентября. К этой дате на всех котельных был создан 45-суточный запас твердого топлива. Сейчас обеспечен семисуточный неснижаемый запас твердого топлива. В среднем, в сутки, в Молодежном расходуется до 11 тонн угля, в Омчаке – около 20 тонн.

- Зима – это самое тяжелое время года в жизни городского округа, — говорит Иван Бережной, глава Тенькинского городского округа. – Прохождение отопительного сезона – на особом контроле. Пока мы справляемся со всеми «вызовами», которые нам преподносит жизнь. Подготовка к зиме в летний период коснулась всех котельных городского округа. В частности, в поселок Омчак было приобретено новое котельное оборудование, полностью заменили систему шлакозолоудаления, заменили насосное оборудование, запорную арматуру. Этот участок получил трубную продукцию для замены проблемных участков инженерных сетей. Кроме того, для Омчака закуплена новая дымовая труба – ее заменят уже в следующем году.

Уже сегодня в округе, в том числе в Омчаке и Молодежном, идет подготовка к январским каникулам – жители Теньки в предстоящие праздничные дни должны в полном объеме получить коммунальные услуги.

- На котельных Тенькинского городского округа более четырех тысяч тонн угля, — продолжает Иван Бережной. – Запасы топлива есть в каждом поселении. Завозят твердое топливо ежедневно. Весь процесс у нас под контролем: сколько машин приехало, сколько угля они привезли, сколько разгрузили. Сегодня мы создаем запас угля для прохождения новогодних праздников. Да, мы уже сегодня готовимся к предстоящим каникулам, знаем, какие остатки топлива есть на каждой котельной, сколько еще надо привезти. Главная задача – чтобы нас не подвели автотранспортники и выполнили все свои обязательства. Если все будет сделано на 100 процентов, праздники мы переживем спокойно. У городского округа нет долгов перед автотранспортниками. Все они заключили договора с ресурсоснабжающей организацией – в нашем случае это «ОлаИнтерКом». Конечно, периодически у компании возникают долговые обязательства перед водителями. Но задолженность гасится регулярно.

А вот жители не торопятся выполнять свои обязанности перед коммунальщиками. В округе создана и работает межведомственная комиссия по взысканию долгов с неплательщиков. Однако, несмотря на всю работу, которую ведут различные организации, долг перед ресурсоснабжающей организацией все равно растет. Сегодня он уже составляет более 90 миллионов рублей. Сумма просто огромная! Сколько всего могла бы сделать компания и при подготовке к зиме, в том числе приобретать топливо при прохождении отопительного сезона, если бы каждый своевременно оплачивал услуги.

ШКОЛА

Следующий пункт, включенный в план поездки главы Тенькинского городского округа Ивана Бережного — школа Омчака. Сегодня это небольшое двухэтажное здание, в котором раньше располагался КСК «Чайка». Здесь получают образование 76 детей.

- У нас все хорошо, — говорит Наталья Гатина, директор средней школы п. Омчак. – Работаем в две смены. К сожалению, не хватает помещений, чтобы детвора занималась только в одну. В первую смену учатся малыши с первого по четвертый класс. Все остальные – после обеда. В этом году приняли пятерых первоклашек, а вот выпустим в следующем году только четверых своих учеников. Жаль, что люди уезжают, но такова жизнь.

Школа Омчака – маленькая, но довольно-таки уютная. Здесь тепло и комфортно. Материально-техническая база пополняется регулярно. И сюда из центральных районов страны едут учителя. Анатолий Кузеев прибыл в колымскую глубинку из Тюменской области. Здесь он преподает омчакским школьникам информатику и математику.

- Я никогда не был на Дальнем востоке, — делится впечатлениями Анатолий Кузеев. – Потому и приехал – хотел, чтобы исполнилось моя мечта побывать где-то еще, кроме своей Тюменской области. Как я узнал, что сюда нужен учитель? Зашел на сайт с предложениями о работе и там наткнулся на вакансию в школе Омчака. Мне было интересно поработать именно здесь. Я много лет трудился в городской школе. Как впечатления? Знаете, они разнообразны. Могу уверенно сказать: я никогда раньше не видел сопок. И это – самое яркое впечатление. Мне здесь нравится. Дети? Они везде – дети. Да, есть и тут ребята, которые схватывают все просто налету. Их немало.

Школа Омчака живет своей обыденной жизнью. В настоящее время здесь меняют светильники, утепляют актовый зал. А дети также готовятся к экзаменам и получают полное среднее образование.

ДЕТСКИЙ САД

Еще один пункт назначения в рабочей поездке главы округа — детский сад. Пару лет назад его переселили в пристройку бывшей школы. Сегодня к своим вторым мамам приходят 25 малышей в возрасте от двух до семи лет. Так как детворы немного, их распределили в две группы.

Галина Голуб в следующем году отметит 30-летие работы в дошкольном учреждении Омчака. Воспитатель признается, что заниматься с ребятами разного возраста – задача не из простых.

- Чтобы работать с ребятишками разного года рождения, нужно знать психологию малышей старшего и подготовительного возраста, — делится впечатлениями Галина Голуб, и. о. заведующей детским садом п. Омчак. – И строить занятие нужно таким образом, чтобы возрастные особенности были учтены. Поэтому при составлении плана занятия приходится готовиться дольше, изучать литературу, для того, чтобы правильно выдать детям нужную информацию.

В этом году в детском саду существенно пополнилась материальная база. У малышни появились новые шкафчики для одежды, сюда приобрели и мебель для групп. Кроме того, теперь детвора спит на новеньких мягких матрасах и подушках. Закуплено постельное белье, пледы. Все это приобрели за счет финансирования из местного бюджета. Всего на нужды детского сада было потрачено более трехсот тысяч рублей.

- Чего бы нам еще хотелось? – продолжает Галина Генриховна. – Мы сегодня с главой говорили: нам очень нужен спортивный инвентарь. У нас его практически нет. Хочется полностью закрыть холодный пол в нашем зале – для этого нужно ковровое покрытие, чтобы ребенок мог лечь, поползать, выполняя различные упражнения. Нет, нас не обижают, все наши просьбы выполняют. Спасибо большое руководству.

БИБЛИОТЕКА

В графике поездки главы Теньки — и посещение библиотеки поселения. Она теперь располагается в новом здании. Его готовили под отделение почты, но ее работники от удобств отказались. А книжное хранилище тут устроилось вполне комфортно. Наталья Якимчук практически каждый день ездит сюда на работу из Транспортного. Поэтому и график работы библиотеки построен таким образом, чтобы библиотекарь успевал добираться на работу и домой вместе со школьниками. Тем не менее, говорит Наталья Александровна, такой ритм ее устраивает.

- Сегодня у нас 156 взрослых читателей и больше 50 малышей, — рассказывает библиотекарь п. Омчак Наталья Якимчук. – Наши читатели — и вахтовики, которые приезжают из других регионов. Вечерами им заняться, собственно, нечем, поэтому в свободное от работы время идут в библиотеку за книгами, газеты читают. Хотя у нас нет специального читального зала, мы принимаем людей – в библиотеке места хватит всем. Много и местных активных читателей.

Литературу в книжный храм Омчака доставляют регулярно, чем и удовлетворяется спрос читателей. Бывает, что омчакцам хочется классику почитать. Тогда Н. Якимчук едет в районный центр или заказывает необходимые произведения в Усть-Омчуге.

Дети больше читают то, что задают в школе. Для этих целей в библиотеке есть специальная подборка. Но бывало, когда юные читатели хотели познакомиться с произведениями с маркером «16+». Такие книги без разрешения родителей детям не выдают. Не положено.

Много детворы интересуется журналами. Например, «Стрекоза», или такими, где рассказывается, как можно сделать ту или иную поделку.

В день библиотеку посещают семь-восемь человек. Но когда тут работают кружки, ребят «набивается» почти в два раза больше. Поэтому Наталья Якимчук неспроста мечтает о просторном помещении.

- Хочется, конечно, чтобы у нас было больше места, — делится Наталья Александровна. – Чтобы можно было стеллажей больше поставить, чтобы увеличить количество книг на полках. Понимаю, что в наших условиях просить дополнительные площади – нереально. А еще хочется, чтобы у детей, которые приходят к нам на кружки, было свое помещение. Чтобы у них была своя мастерская для творчества. Чтобы для проведения мероприятий я могла пригласить больше людей, а не всего 10 человек. Чтобы праздникам радовался весь поселок, а не только несколько человек. Здание маловато. Но главное – жизнь здесь теплится, а в нас нуждаются.

Очередная поездка главы Тенькинского городского округа в Омчак завершилась традиционно: Иван Бережной провел прием жителей по личным вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15